Погром в День святой Схоластики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Карфакс и одноименная башня, сохранившаяся с XIII века — «свидетельница» описываемых событий. Слева виден край здания банка Сантандер, построенного позднее

Погром в День святой Схоластики (англ. St Scholastica Day riot) произошёл в Оксфорде 10 февраля 1355 г. в день памяти святой Схоластики — католической святой и сестры св. Бенедикта Нурсийского.

В таверне Свиндлсток (где сейчас находится здание банка Сантандер на площади Карфакс) двое студентов Оксфордского университета устроили скандал с хозяином из-за, по их мнению, низкого качества подаваемых напитков. Взаимные оскорбления и последующая драка переросли в вооружённые столкновения между жителями и студентами, которые продолжались два дня и жертвами которых стали 63 студента и около 30 горожан. В конце концов студенты потерпели поражение.

Спор был урегулирован властями в пользу университета, в связи с чем был издан специальный указ. С тех пор ежегодно 10 февраля мэр города и члены городского совета должны были промаршировать с непокрытой головой по улицам и уплатить университету штраф по одному пенни за каждого убитого студента, то есть всего 5 шиллингов 3 пенса. Наказание оставалось в силе в течение 470 последующих лет и было снято лишь в 1825 г., когда мэр города отказался участвовать в церемонии. Формально университет «простил» город 10 февраля 1955 г., когда мэру была присвоена почётная степень, а вице-канцлер был избран почётным горожанином.[1]

См. также[править | править вики-текст]

  • Town and Gown — «город и мантия» — термин, основанный на созвучии этих английских слов, для обозначения горожан и членов университета (используется в контексте конфликтов и других аспектов взаимосуществования Оксфорда и Оксфордского университета).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]