Подарок молодым хозяйкам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве
Издание
Автор:

Елена Молоховец

Язык оригинала:

Русский

Публикация:

1861

«Пода́рок молоды́м хозя́йкам, или Сре́дство к уменьше́нию расхо́дов в дома́шнем хозя́йстве», или просто «Пода́рок молоды́м хозя́йкам» — кулинарная книга, написанная классиком русской кулинарной литературы, Еленой Ивановной Молоховец, и впервые изданная 20 мая 1861 года[1]. Книга пережила десятки переизданий и была одной из самых популярных книг в дореволюционном домашнем хозяйстве. За 50 лет с момента выхода первого издания тираж составил 300 тысяч экземпляров[1].

Содержание[править | править вики-текст]

Основную часть книги составляет сборник разнообразных рецептов домашней кухни, число которых постоянно изменялось в связи с тем, что Молоховец вносила изменения и дополнения в каждое новое издание. Издание 1861 года насчитывало около 1500 рецептов, в издании 1897 года их было уже 3218[2]. Издание 1904 года (24-ое) насчитывало 4163 рецептов[3]. Среди рецептов, описываемых в книге, имеются как простые, так и изысканные дорогие блюда, такие как молочный поросенок, стерляжья уха с мадерой, паштет из раков, блюда из дичи и другие.

В книге имеются отделы, посвященные технике и различным нюансам приготовления блюд, рабочим инструментам, посуде, печам, отношениями с прислугой, таблицы мер и весов, сервировке стола, вегетарианским и постным меню, питательной ценности продуктов и прочим полезным советам. Также даются рекомендации по экономии средств и времени приготовления пищи.

В советскую эпоху книга, рассчитанная на средний класс и аристократию, была обвинена в «буржуазности» и «декадентстве», в основном из-за аристократического слога и пренебрежительного отношения к более бедным слоям населения:

« Когда это мясо при костях сварится, снять его, изрубить и употребить на фарш для пирожков, караваев, подаваемых к супу, на форшмак и т. п. или отдать прислуге[4]. »
« Голова воловья употребляется на студень, для беднейшего класса людей и для прислуги[4]. »
« Каждые 10—15 минут сливать в горшочек растопленный жир, пока весь не растопится и не останутся одни шкварки, которые отдать прислуге к какой-нибудь каше[4]. »

Также, по очевидным соображениям, книга морально устаревала со временем, потому что не предусматривала использование более современного кухонного оборудования: холодильников, электрических и газовых плит и т. п.

Во время Великой Отечественной войны, когда почти повсеместно наблюдались постоянная нехватка продуктов, обеспечение по карточкам, длинные очереди за самыми элементарными продуктами, многие рецепты из книги воспринимались в лучшем случае как вызывающие улыбку анахронизмы. Однако после окончания войны, когда жизнь вернулась в мирное русло и благосостояние населения стало понемногу возрастать, понадобились новые поваренные книги. В 1952 году была изданная знаменитая богато иллюстрированная «Книга о вкусной и здоровой пище», призванная полностью заменить морально устаревшую книгу «Подарок для молодых хозяек…» и удовлетворить запросы домохозяек Советского Союза.

В настоящее время старые экземпляры книги, изданные до революции, представляют собой антикварную букинистическую ценность. Книга целиком и отдельные рецепты из нее снова издаются современными российскими издательствами.[5][6]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]