Подарочный сертификат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Подарочный сертификат (подарочная карта) — обычно картонная (сертификат) или пластиковая карта (карта), обладающая теми или иными средствами защиты от копирования, которая несет в себе некоторый эквивалент стоимости в валюте, принятой в стране эмитента.

Подарочные пластиковые карты пришли на смену подарочным сертификатам в связи с увеличением доступности печатных устройств, позволяющих подделать бумажные подарочные сертификаты.

Эмитент подарочных сертификатов — компания—розничный продавец, пожелавшая зафиксировать факт внесения в кассу некоторой суммы наличных денег для того, чтобы покупатель подарочной карты смог в дальнейшем распорядится данной суммой по своему усмотрению, а именно — подарить её.

Суть данного маркетингового хода заключается в искусственном увеличении оборота компании и аккумуляция денежных средств от лояльных покупателей. Не стоит забывать также о косвенной рекламе, которую несёт в себе карта. Кроме перечисленного, выпуск подарочных карт интересен эмитенту еще и тем, что многие проданные сертификаты никогда не будут использованы, так как имеют ограниченный период действия. В 2012 году на рынке США, согласно публикации в журнале Time, проданными, но неиспользованными оказались сертификаты на $2 млрд.[1]

Идея подарочной карты в следующем — она является носителем обязательства магазина вступить в правоотношения купли-продажи или оказания услуг с предъявителем карты. При этом, передача товара или оказание услуги клиенту производится без процедуры оплаты, так как всё оплачивается заранее — при приобретении карты. Эта первая причина, по которой карта становится ценностью, самостоятельным товаром. Вторая причина ценности подарочной карты в том, что она может свободно передаваться от клиента к клиенту, в силу чего её можно дарить.

На выпуск карт не требуется банковской лицензии, потому что карта — не инструмент денежных расчётов, банковские операции с денежными средствами отсутствуют.

Оборотоспособность карт, и запрет на возврат денежных средств за купленный сертификат привели к новому витку развития подарочных карт, а именно — площадок их обмена между собой.

Литература[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]