Подбел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подбел
Цветущий подбел
Цветущий подбел. Провинция Даларна, Швеция
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Род: Подбел
Латинское название
Andromeda L.
Виды

См. текст

ITIS 23464
NCBI 95629

Подбе́л (лат. Andrómeda) — род вечнозелёных низкорослых кустарников или кустарничков семейства Вересковые. В литературе по садоводству растение иногда называют «андромедой».

Растёт в лесной и тундровой зоне Евразии и Северной Америки на торфяных болотах и в сырых хвойных лесах. В горах поднимается до нижней полосы альпийского пояса.

Названия[править | править вики-текст]

Научное родовое название дано растению за красоту цветков в честь красавицы Андромеды — героини древнегреческого мифа про Персея.

Illustration Andromeda polifolia0.jpg
Подбел обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885.

Русское родовое название растение получило из-за белой окраски нижней стороны листа.

Другие русские названия растения — белолистник, бесплодница, бесплодный куст, болотник, дикий розмарин, пьяная трава, пьяный болотник, тундрица, чахоточная трава[1]. В литературе по декоративному садоводству подбел иногда называют андроме́дой (по транслитерации научного названия).

В английском и немецком языках подбел называют «болотным розмарином» (англ. bog rosemary, нем. Rosmarinheide) — по сходству листьев растения с листьями настоящего розмарина. Финское название подбела — «болотный цветок» (фин. suokukka).

Поскольку ранее в род Подбел (Andromeda) входили многие виды, которые сейчас относятся к родам Пиерис (Pieris) и Зеновия (Zenobia), представители этих трёх родов в англоязычной литературе по садоводству известны под обобщённым наименованием андромеды (англ. andromedas).

AndromedaBlatt2.jpg
Нижняя сторона листа подбела.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Высота взрослого растения — от 15 до 60 см.

Корневище длинное, в виде шнура, общее для множества надземных побегов. Для подбела, как и для большинства других растений из семейства Вересковые, характерна микориза — взаимовыгодный симбиоз (мутуализм) мицелия грибов с корнями растения.

Стебель малоразветвлённый, гладкий, стелющийся, укореняющийся; побеги жёсткие, восходящие, красно-бурые.

Листья ланцетовидные, с завёрнутыми вниз краями; сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу матово-белые от воскового налета, кожистые, с восковым налётом, длиной от 1 до 5 см и шириной от 2 до 8 мм.

Цветки розовые (иногда другого цвета — от белого до тёмно-красного), поникшие; собраны по несколько штук на длинных красноватых цветоножках, расположенных на концах прошлогодних побегов. Лепестки сросшиеся; венчик яйцевидно- или шаровидно-кувшинчатый (бокальчатый), внутри опушённый, что мешает мелким насекомым проникать в цветок. Тычинок десять, с красными пыльниками и придатками в виде двух маленьких острых рожков, столбик один. Пыльники вскрываются только после того, как созрело рыльце и состоялось перекрёстное опыление, но их вскрытие происходит лишь в тот момент, когда внутри цветка находится крупное насекомое. По пути к нектару оно сотрясает тычинки, касаясь их придатков, — и пыльники, вскрываясь, осыпают насекомое пыльцой.

Цветение наблюдается в апреле — июне (иногда осенью зацветает повторно[2]). Подбел даёт мёд, непригодный в пищу человека[3].

Плоды созревают в августе — сентябре. Плод — пятигнёздная шаровидно-сплюснутая коробочка, которая вскрывается вдоль спинок составляющих её плодолистиков.

Растение растёт медленно; ежегодный прирост составляет около 3 см.

Химический состав[править | править вики-текст]

Подбел — ядовитое растение, в его листьях и цветках содержится гликозид андромедотоксин (другие названия вещества — ацетиландромедол, родотоксин). Этот полигидроксилированный циклический дитерпен, который характерен для многих растений семейства Вересковые, относится к нейротоксинам; его токсичность обусловлена тем, что он нарушает работу клеточных рецепторов, сначала он возбуждает центральную нервную систему, а затем её угнетает, что может привести к летальному исходу[4].

Применение[править | править вики-текст]

В медицине[править | править вики-текст]

В народной медицине листья подбела применяются при гинекологических заболеваниях, ревматизме, туберкулёзе лёгких[5].

По причине содержания в подбеле андромедотоксина применять растение в лекарственных целях следует с большой осторожностью; андромедотоксин может стать причиной существенного снижения у человека кровяного давления, головокружения, рвоты и диареи; могут начаться проблемы с дыханием[6]. Известны случаи отравления подбелом домашних животных.

В хозяйстве[править | править вики-текст]

Ещё одно традиционное использование растения — приготовление из него красителей: побеги и листья подбела содержат в достаточно большом количестве таннин, который окрашивает ткани в чёрный цвет.

В садоводстве[править | править вики-текст]

Растение имеет привлекательный вид и во время цветения, и в период всей вегетации, а потому довольно активно применяется в декоративном садоводстве, особенно в альпинариях, где обычно высаживается вместе с другими вересковыми.

Агротехника[править | править вики-текст]

Подбелу, как и другим вересковым, нужна кислая почва, поэтому при посадке вносят торф, а в дальнейшем проводят регулярные мероприятия по недопущению ослабления кислотности почвы. Оптимальный уровень кислотности — 3,5—4,5 рН. Почва для подбела должна быть также рыхлой и водопроницаемой; не следует допускать пересыхания почвы.

Растение переносит любые морозы. Выращивать подбел лучше в тенистых местах.

Размножают растение семенами или верхушечными черенками.

Сорта[править | править вики-текст]

В культуре в основном используются сорта, полученные на основе Andromeda polifolia var. polifolia, но изредка встречается и сорта на основе Andromeda polifolia var. glaucophylla.

Некоторые сорта:

  • ‘Alba’ — растения высотой до 15 см с белыми цветками;
  • ‘Blue ice’ — сорт с синеватым отливом листьев;
  • ‘Compacta’ — соответствующие своему названию компактные растения высотой до 30 см с сероватыми листьями и розовыми цветками;
  • ‘Macrophylla’ — растения высотой 10 см с тёмно-розовыми цветками;
  • ‘Major’ — довольно высокий сорт с ярко-розовыми цветками, иногда цветёт дважды за сезон;
  • ‘Nana’ — сорт со светло-розовыми цветками.
Andromeda ros bunt.jpg
Andromeda polifolia, Pancake Bay PP.jpg
Andromeda polifolia bloom.jpg
Küüvits cropped.jpg
AndromedaFrüchte1.jpg
Слева направо: молодые побеги; взрослый побег; цветущее растение; группа цветущих растений; плоды.

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономическое положение[править | править вики-текст]

К роду Подбел наиболее близким является род Зеновия: два этих рода объединяют в трибу Подбеловые, или Андромедовые (Andromedeae) подсемейства Вакциниевые, или Брусничные (Vaccinioideae):

  ещё семь подсемейств   род Зеновия (1 вид)  
         
  семейство Вересковые (около 4000 видов)     триба Подбеловые, или Андромедовые    
              три вида (включая один гибридный) — либо, по другим источникам, единственный вид с несколькими разновидностями
  порядок Верескоцветные     подсемейство Вакциниевые, или Брусничные (Vaccinioideae)     род Подбел  
           
  ещё 21 семейство (согласно Системе APG III), из них наиболее крупные по числу видов — Бальзаминовые, Первоцветные, Сапотовые, Эбеновые   ещё четыре трибы, в том числе триба Вакциниевые (Vaccinieae)  
     

Виды[править | править вики-текст]

Andromeda-polifolia-flowering.JPG
Подбел обыкновенный, цветущие растения
Bog-rosemary (448125412).jpg
Подбел обыкновенный, цветки крупным планом

По информации базы данных The Plant List в составе рода Andromeda выделяют три вида, включая один гибридный[7]:

  • Andromeda glaucophylla Link (1821) — Подбел сизолистный;
  • Andromeda × jamesiana Lepage (1954) — Подбел Джеймса; это естественный гибрид между Andromeda glaucophylla и Andromeda polifolia;
  • Andromeda polifolia L. (1753) — Подбел обыкновенный.

Кроме того, для вида Andromeda polifolia описан подвид Andromeda polifolia subsp. pumila V.M.Vinogr. (1980)

Другие исследователи считают род монотипным с единственным видом Andromeda polifolia L. (русские названия таксона — подбел обыкновенный, подбел многолистный, иногда встречаются и другие названия — подбел дубровник, подбел дубровниколистный, подбел белолистник). В этом случае таксон рассматривают как вид, состоящий из нескольких разновидностей:

  • Andromeda polifolia var. polifolia L.
  • Andromeda polifolia var. glaucophylla (Link) DC.

Ареал подбела обыкновенного — Евразия и северо-запад Северной Америки, ареал подбела сизолистного — северо-восток Северной Америки.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка
  2. Алявдина К. П., Виноградова В. П. Определитель растений Ивановской области / Под научн. ред. канд. биол. наук О. Н. Шалыгановой. — Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд-во, 1972. — С. 196.
  3. Абрикосов Х. Н. и др. Андромеда // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 15.
  4. Рододендрон (Rhododendron L.) в электронном справочнике «Токсикология ядовитых растений», созданном на основе книги: Гусынин И. А. Токсикология ядовитых растений. — М.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.  (Проверено 3 февраля 2011)
  5. Єлін Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В. І., Шаброва С. І. Дари лісів. — Київ: «Урожай», 1979. (укр.)
  6. Paul Alaback, Joe Antos, Trevor Goward, Ken Lertzman, Andy MacKinnon, Jim Pojar, Rosamund Pojar, Andrew Reed, Nancy Turner, Dale Vitt. Plants of the Pacific Northwest Coast / Jim Pojar, Andy MacKinnon. — Revised. — Vancouver: Lone Pine Publishing, 2004. — P. 53. — ISBN 978-1-55105-530-5 (англ.)
  7. Andromeda: информация в базе данных The Plant List(англ.) (Проверено 12 марта 2012)

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Andromeda
Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Andromeda polifolia
  • Род Andromeda L. — Подбел // Арктическая флора СССР, вып. VIII. Семейства GeraniaceaeScrophulariaceae / Под ред. А. И. Толмачёва и Б. А. Юрцева. Сост. В. М. Виноградова и др. — М.: Наука, 1980. — С. 133—136. — 334 с. — 1100 экз. — УДК 582.669
  • Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / Ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 91. — ISBN 3-8331-1621-8
  • Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Т-во научн. изданий КМК, 2006. — С. 177, 181. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9
  • Губанов И. А. и др. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей / И. А. Губанов, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М.: Просвещение, 1981. — С. 190.
  • Губанов И. А. и др. 1004. Andromeda polifolia L. — Подбел многолистный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 18. — ISBN 5-87317-163-7
  • Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6 т. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 88—95. — 300 000 экз.
  • Мазуренко М. Т. Андромеда, Подбел многолистный // Вересковые кустарнички Дальнего Востока (структура и морфогенез) / Отв. ред. А. П. Хохряков. — М.: Наука, 1982. — С. 91—94. — 184 с. — 1200 экз. — УДК 582.912.42

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «подбел»