Подвесная потолочная консоль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подвесная потолочная моторизированная консоль компании «MAQUET».

Подвесная потолочная консоль — медицинское оборудование для обеспечения возможности размещения другого медицинского оборудования (аппарат ИВЛ, монитор, инфузоматы и т. д. и подведения медицинских газов, электричества, видео-сигнала с потолка к операционному столу (операционная или эндоскопическая подвесная потолочная консоль) или кровати пациента (реанимационная подвесная потолочная консоль).

За счет системы подвижных колен (одного или двух) обеспечивается точное позиционирование в желаемой точке операционного или реанимационного помещения, с возможностью в любой момент (при обработке операционной или при отсутствии необходимости в оборудовании) сместить оборудование из рабочей зоны.

В настоящее время считается стандартом для высокотехнологичных медицинских учреждений. Позволяет помимо эргономики и удобства организации рабочего процесса, в значительной мере повысить безопасность лечебного процесса — нет риска случайного обрыва проводов и шлангов. Регулярная и генеральная уборка операционной и реанимационной в значительной степени облегчается.

Подвесные потолочные консоли могут быть моторизированными, что позволяет изменять положение оборудования, расположенного на консоли, в вертикальном направлении — например, наркозного аппарата.