Подвижка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Подви́жка — возможность придавать плоскости степени свободы, количество степеней и диапазонов, которое зависит от конструкции. Подвижки могут быть реализованы конструкцией фотоаппарата, адаптера или объектива.

Классификация[править | править исходный текст]

Подвижки объектива характеризуются по степеням свободы всего объектива, ниже перечисленны по распространённости.

  • Focus — степень свободы по фронту, приближение или отдаление нодальной плоскости. Процесс наведение зоны резкости на снимаемый объектив называется фокусировкой. Фокусировка является стандартной настройкой для всех объективов, как для сменных, так и для несменных, исключением являются лишь мобильные телефоны и другие подобные устройства, обладающие за счёт очень очень маленькой матрицы очень большой глубиной резкости, при которой практически все снимаемые объекты являются сфокусированными. Однако, если фокусировка в объективе осуществляется не перемещением всего объектива, а одной или нескольких линз внутри объектива, его не называют объективом с подвижками, если он не обладает другими подвижками.
  • Shift и rise — степень свободы по вертикали и горизонтали, сдвиг оптической оси по вертикали или горизонтали. Обычно применяется при архитектурной съёмке для коррекции перспективы при фотографировании высоких сооружений и их панорам, или при создании панорам.[1]
  • Tilt и swing — степень свободы вращения, с наклоном и поворотом зоны резкости. Применяется при архитектурной съёмке длинных сооружений, расположенных под углом к фотографу, а таже при портретной съёмке для уменьшения вертикального среза зоны резкости.[2]

История и развитие[править | править исходный текст]

Sinar F 4×5

Первые фотоаппараты были крупноформатными, которые обладают очень малой глубиной резкости, из-за этого к ним предъявляются повышенные требования к настройке фотоаппарата для попадания снимаемого объекта в зону резкости. Настройка производится смещением (подвижкой) объективной доски и нодальной плоскости в девяти направлениях, и соответственно зоны резкости, вдоль оптической оси (фокусировка), смещением её поперёк (shift-настройки), а также её наклон (tilt-настройки).[3] Поскольку размер листовой фотоплёнки и объектива, все типы подвижек и их диапазон, большое время экспонирования кадра не позволяют сделать фотоаппарат достаточно мобильным и использовать его вне фотостудии, то применялась монорельсовая (карданная) конструкция фотоаппарата. Данная конструкция представляла из себя рельс (часто раздвижной), к которой на регулируемых соединениях крепятся доски для матового стекла и объектива, между которыми находятся меха, позволяющие давать объективу максимальное количество степеней свободы в больших пределах, а следовательно и зоне резкости. Для транспортировки необходимо полностью разобрать фотоаппарат, поэтому впоследствии появились раздижные конструкции — пресс-камеры, обладающие некоторой мобильностью взамен на функциональность: подвигать можно только объективную доску и в меньших диапазонах. На 2013 год некоторые производители продолжают производить карданные крупноформатные фотоаппараты, например, карданный студийный фотоаппарат от Toho Machines (Shimo FC-45X и Shimo FC-45Mini), карданный переносной фотоаппрат Linhof Techno, пресс-камера Linhof Edition 125 Jahre.

Увеличение разрешающей способности и других эксплуатационных качеств фотоматериала привело к созданию среднеформатных рулонных плёнок. Меньший размер кадра (благодаря большей разрешающей способности) позволил уменьшить габариты, меньшее время экспонирования (благодаря большей светочувствительности) позволило снимать динамические сцены, использование рулонных плёнок (благодаря меньшей толщине и большей эластичности) позволило уменьшить габариты фотоматериалов, — всё это позволило выделить класс среднеформатных плёнок. Большая зона резкости у среднего формата из-за меньшего формата кадра позволило уменьшить требования, предъявляемые к количеству и диапазону подвижек и позволило создавать фотоаппараты с большей жёсткостью и складным механизмом. Благодаря этому появился класс фотоаппаратов, позволяющий снимать вне студии и выбирать между большим количеством подвижек и мобильностью в зависимости от конкретной модели. На 2013 год многими прозводителями предлагаются фотоаппараты карданной контрукции для студийной или архитектурной съёмки, например Linhof M 679 cs, или зеркальные фотоаппараты с шифт-объективами или шифт-адаптерами. Правда, шифт-объективы обеспечивают только смещение и наклон в двух направлениях.

Шифт-объектив Nikkor 35 мм

Для массового распространения фотоаппаратов был создан класс малоформатных фотоаппаратов, обладающей меньшей стоимостью и простоте использования, взамен за качество снимков. Для уменьшения размеров и упрощения контрукции, для увеличения простоты эксплуатации и мобильности испльзуется малоформатная плёнка и отказ от подвижек, за исключением фокусировки. Стандарной малоформатной плёнкой была принята плёнка от кинокамер. Подвижки для подобных камер обеспечиваются шифт-объективами, на 2013 год производимые фирмами Nikon, Canon, Arax и другими, или же тилт-адаптерами для среднеформатных объективов, производимыми Arax[4]. Эти объективы обеспечивали лишь шифт-подвижку, сегодня возможна и тилт-подвижка, а также переворот его для превращения в rise/swing-объектив.[5]

С приходом цифровых и миниатюрных фотоаппаратов, размер кадра которых ещё меньше, а требования к компактности и оперативности больше, фокусировка сдвигом всего объектива не применяется. Подвижки в подобных фотоаппаратах производятся исключительно шифт-объективами и позиционируются как профессиональный инструмент в архитектурной съёмке. Применяются как шифт-объективы для полного малого формата, так и специально разработанные для фотоматриц формата APS-C, для уменьшения габаритов, веса и стоимости, например, Arax 2,0/50.

Фотографические приёмы[править | править исходный текст]

К фотографическим приёмам с подвижками относятся:[6]

Технические сложности[править | править исходный текст]

Фотограф сталикивается со следующими сложностями:

  • выбора фотокамеры с подвижками, если он не выбрал шифт/тилт-объектив для фотоаппарата без подвижек;
  • выбор объектива;
  • настройка фотоаппарата или объектива.

При выборе объектива для фотоаппарата с подвижками для избежания виньентирования необходимо, чтобы поле изображения находилось внутри его поля зрения при всех используемых значениях всех подвижек при максмально открытых апетурных диафрагмах.[3] Так, при сдвиге оптическая ось смещается (поле изображения изменяет форму с круглой на эллипсовидную), при наклоне — наклоняется (поле изображения изменяет форму с круглой на эллипсовидную), при фокусировке изменяется рабочий отрезок объектива (поле изображения увеличивается при увеличенни рабочего отрезка). Все эти моменты учитываются разработчиками при проектировании shift/tilt-объективов и shift/tilt-перехдников, но при крайних полжениях всё же возможно виньентирование.[5]

Альтернативы[править | править исходный текст]

Программная обработка на компьютере цифровых снимков позволяет эмулировать shift-сдвиг путём кадрирования изображения, снятого широкоугольным объективом, или исправление наклонённой перспективы. К недостаткам первого метода относится необходимость применения широкоугольной оптики и само кадрирование. Широкоугольная оптика искажает перспективу, усиливает виньентирование, снижает детализацию, а кадрирование уменьшает разрешение и чем больше необходимо эмулировать сдвиг, тем больше проявляются подобные недостатки. А с увеличением размера фотоматрицы и с кадрированием дальше от центра уменьшается зона резкости. Эти недостатки можно уменьшить их программным исправлением, ухудшая другие параметры снимка. Второй метод реализуется проще и с меньшими последствиями для снимка — необходимо исправить наклонённую перспективу. Успешность эмуляция tilt-сдвига зависит от того, насколько снимаемый объект находится в зоне резкости.

При фотопечати плёночных снимков возможна коррекция shift-сдвигом путём кадрирования негатива сдвигом линзы, а tilt-сдвига — его наклоном. Здесь возможно исправить геометрию снимка, но неизбежно уменьшение детализации при кадрировании, а при наклоне — несфокусированное изображение.

Примечания[править | править исходный текст]