Подводные лодки проекта 877 «Палтус»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ДПЛ проекта 877 «Палтус»
Kilo class SS.svg
INS Sindhughosh (S55).JPEG
INS Sindhughosh (S55) модификации 877ЭКМ
Награды и почести {{{Награды и почести}}}
Основные характеристики
Классификация НАТО «Kilo»
Скорость (надводная) 10 узлов
Скорость (подводная) 17-19 узлов
Рабочая глубина погружения 240 м
Предельная глубина погружения 350 м
Автономность плавания 45 суток
Экипаж 57 человек
Размеры
Водоизмещение надводное 2300 т
Водоизмещение подводное 3040 т
Длина наибольшая (по КВЛ) 72,6 (впоследствии 73,8) м
Ширина корпуса наиб. 9,9 м
Средняя осадка (по КВЛ) 6,2 м
Силовая установка

Дизель-электрическая с полным электродвижением:

  • 2 дизель-генератора по 1000…1500 кВт,
  • главный электродвигатель 4 050…5 500 л.с.,
  • электродвигатель экономичного хода мощностью 190 л.с.,
  • два резервных электродвигателя по 102 л.с.,
  • один малошумный шестилопастный низкооборотный винт фиксированного шага,
  • 2 аккумуляторные батареи по 120 элементов
Вооружение
Торпедно-
минное вооружение
6 носовых ТА калибра 533 мм, нормально — заряженных, с автоматическим заряжанием, 18 торпед или 24 мины
Ракетное вооружение Бирюза ЗМ-54Э1 (Club-S, модификация 08773)
ПВО На лодках ВМФ России: «Стрела-ЗМ» или «Игла-1»
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Подводные лодки проекта 877 «Па́лтус» — серия советских и российских подводных лодок, построенных в 19822000 годах. Эти лодки также часто называют «Варшавянка», так как первоначально предполагалось оснащение ими ВМС стран Варшавского договора.

История[править | править вики-текст]

Возросшие к 1970-м годам возможности гидроакустических средств привели к лёгкому обнаружению подводных лодок по акустическому полю,[1] и советские конструкторы стали уделять вопросам снижения шумности первостепенное внимание. Так как шумность подводных лодок проекта 641Б, относящихся ко второму поколению, снизить не удалось, то было принято решение создать принципиально новый корабль, в связи с чем в конструкторском бюро «Рубин» под руководством Ю. Н. Кормилицина была начата разработка проекта дизельных подводных лодок третьего поколения. В соответствии с заданием, проектирующаяся лодка должна была гарантированно выигрывать дуэльную ситуацию у любой подводной лодки данного класса, что достигалось оптимальным сочетанием малошумности, дальности средств обнаружения, быстродействия и мощности оружия.[2] Изначально в проект были заложены большие возможности для последующих модернизаций.

Строительство велось двумя сериями, значительно отличающимися по характеристикам. В составе ВМФ СССР все лодки были отнесены к проекту 877, а экспортные — одна серия обозначалась как проект 877Э и 877ЭКМ, вторая — проект 636.

В 1979 году на заводе им. Ленинского Комсомола в Комсомольске-на-Амуре был заложен головной корабль проекта, который вступил в строй в 1982 году. Впоследствии корабли проекта 877 выпускались на судостроительных заводах в Ленинграде и Горьком.

Конструкция[править | править вики-текст]

Корпус[править | править вики-текст]

Корпус лодки впервые в СССР был выполнен в «дирижабельной» форме с оптимальным с точки зрения обтекаемости удлинением и с минимумом забортных отверстий. Соотношение длины к ширине составило чуть больше 7. Выбранная форма позволила повысить скорость подводного хода и снизить шумность, за счёт ухудшения мореходности в надводном положении.

Лодка имеет традиционную для советской школы подводного кораблестроения двухкорпусную конструкцию. Лёгкий корпус ограничивает развитую носовую оконечность, в верхней части которой находятся торпедные аппараты, а нижнюю занимает развитая основная антенна гидроакустического комплекса «Рубикон-М».

Ограждение выдвижных устройств находится над вторым отсеком и выполняет обычные свои функции — ходовой мостик, воздухозабор, обтекание и защита перископов, антенн и прочих подъёмно-мачтовых устройств, там же находится герметичный кранец для ПЗРК «Стрела-3М».

Прочный корпус разделён на шесть отсеков:

  • Первый отсек делится на три палубы. Верхняя занята торпедным оружием, средняя — жилая, в нижней — первая группа аккумуляторов.
  • Второй отсек также трёхпалубный. На верхней палубе — центральный пост, под ним — вторая палуба , на которой располагается рубка радиста и штурманская рубка. Через этот же отсек проходят все выдвижные устройства.
  • Третий отсек — трёхпалубный, жилой. Две палубы заняты помещениями экипажа, а нижняя — второй группой аккумуляторной батареи.
  • Четвёртый отсек — дизель-генераторный.
  • Пятый отсек — электромоторный. Из этого отсека выпускается кормовой аварийный буй.
  • Шестой отсек — кормовой, в нём находятся электродвигатель экономичного хода и приводы рулей, кормовой люк.

Силовая установка[править | править вики-текст]

Подводные лодки проекта 877 имеют одновальную энергетическую установку, реализованную по принципу полного электродвижения. Два дизеля типа 4-2ДЛ42М имеют мощность по 1000 кВт при частоте вращения 700 об./мин, и работают совместно с генераторами типа ПГ-142. Гребной электродвигатель модели ПГ-101 имеет мощность 4040 кВт на 500 об./мин и дублируется электродвигателем экономического хода типа ПГ-140 (139 кВт на 150 об./мин).[3] Два резервных движителя типа «винт в трубе» находятся в полукольцевых тоннелях в кормовой части внутри лёгкого корпуса лодки[4] и приводятся во вращение резервными электродвигателями ПГ-168 (2x 75 кВт при 650 об./мин).[3]

Аккумуляторная батарея типа 446 состоит из двух групп по 120 элементов в каждой, и размещена на нижних палубах 1-го и 3-го отсеков. Её энергоёмкости хватает на 400 миль подводного хода при скорости 3 узла. Запас хода под РДП составляет 6000 миль на 7 узлах.

Обитаемость[править | править вики-текст]

Вооружение[править | править вики-текст]

Лодки проекта получили автоматизированный комплекс вооружения. В состав вооружения вошли 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм, до 18 торпед или 24 мины. В советское время на кораблях устанавливался оборонительный ЗРК «Стрела-3», который мог использоваться в надводном положении.

Модификации[править | править вики-текст]

877ЛПМБ[править | править вики-текст]

Подводная лодка Б-800 «Калуга», построенная в 1989 году[5], получила экспериментальный гребной винт из особого сплава «Аврора», имеющий 7 лопастей Г-образной формы. Также на лодке был оборудован спасательный люк, позволяющий эвакуироваться из субмарины с глубины до 250 метров. Оборудование БЧ-5 было переработано, главный гребной электродвигатель и двигатель экономичного хода были более низкооборотными, а значит и более тихими, чем на двух головных лодках проекта Б-401 и Б-402. На лодке было установлено дополнительное штурманское оборудование. В результате модернизаций были несколько стеснены жилищные условия на лодке.

Входила в боевой состав Черноморского флота, затем была переведена на Северный флот.[5] В ожидании ремонта подводная лодка простояла у причала предприятия «Звёздочки» 9 лет.[5] Ремонтные работы начались только в 2011 году.[5]

877В[править | править вики-текст]

Схема проекта 877В

Субмарина Б-871 «Алроса» базового проекта 877 была оснащена экспериментальным водомётным движителем вместо винта. Проект получил шифр 877В, а лодка после модернизации стала самой тихой лодкой проекта.

877Э[править | править вики-текст]

Для поставки на экспорт был разработан изменённый вариант проекта, получивший шифр 877Э (Экспортный). Он отличается главным образом в части оснащения оборудованием и не комплектуется ракетами ЗРК.

877ЭКМ[править | править вики-текст]

На базе экспортной модификации 877Э был разработан вариант проекта 877ЭК (Экспортный Капиталистический[6]), который не пошёл в производство и был доработан, получив шифр 877ЭКМ (Экспортный Капиталистический Модернизированный). Основной акцент при модернизации был сделан на обеспечение работы механизмов лодки в тропических условиях. По проекту 877ЭКМ в 19832000 годах было построено 18 субмарин.

С 2004 года подводная лодка ВМС Индии «Синдукирти» проходит ремонт и модернизацию в Визакхапатнаме, возвращение в состав флота планируется в 20142015 годах.[7] Основной целью проекта является увеличение возможностей национальных компаний в проведении модернизации подводных лодок.[7]

08773[править | править вики-текст]

Доработанный для ВМС Индии проект 877ЭКМ получил шифр 08773. Отличия заключались в установке ракетной системы Club-S ASCM, системой управления ракетами Lama-ER, нового гидроакустического комплекса МГK-400ЭM (MGK-EM), усовершенствованных систем управления и обслуживания. Лодки этой и последующих модификаций получили натовское обозначение «Improved Kilo».

636[править | править вики-текст]

На базе проекта 877ЭКМ для китайских ВМС был разработан проект 636 «Варшавянка», отличающийся устанавливаемым оборудованием и доработками корпуса. Для проекта 636 было специально разработано около трёх десятков наименований компонентов оснащения. В результате усовершенствования проекта 636 возник проект 636М.

Сравнительная характеристика[править | править вики-текст]

Лодки проекта 877 являются самыми малошумными российскими субмаринами, что объясняется отсутствием как шумных турбозубчатых агрегатов и мощных насосов, характерных для атомарин, так и весьма шумных дизельных двигателей надводного хода. Уменьшение шумности агрегатов дополнено выверенной обтекаемой формой и гидроакустическим покрытием корпуса. На западе «Варшавянка» получила уважительное прозвище «Чёрная дыра» за высокую скрытность. Шумность лодки на 2-5 узлах 80-90 Дб на 1 Па на расстоянии 1 м[8][9]

Иностранные визиты[править | править вики-текст]

В мае-июне 2001 года лодка КСФ «Вологда» пребывала с официальным визитом в Великобритании, на 100-летие базы Фаслейн. В октябре 2002 года подлодка «Могоча» из состава КТОФ в составе ОБК находилась с официальным визитом в Японии. Участвовала в международном параде на 50-летии сил самообороны Японии.

21-25 мая 2009 года подводная лодка Б-471 «Магнитогорск» участвовала в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию подводных сил Норвегии.[10]

Представители[править | править вики-текст]

До 2006 года было построено 24 подводных лодки для ВМФ СССР и России, а также 29 лодок на экспорт.[11] По состоянию на 2011 год строительство кораблей продолжается в модификации 636.3, заказано шесть лодок для Черноморского флота и ряд экспортных — для Вьетнама. В марте 2014 года от покупки данных подлодок отказалась Индонезия.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кормилицин Ю. Н., Хализев О. А. Устройство подводных лодок. — СПб.: «Элмор», 2008. — Т. 1. — С. 69. — 336 с. — 1000 экз. — ISBN 5-7399-0146-4.
  2. Кормилицин Ю. Н., Хализев О. А. Устройство подводных лодок. — СПб.: «Элмор», 2008. — Т. 1. — С. 71. — 336 с. — 1000 экз. — ISBN 5-7399-0146-4.
  3. 1 2 Кормилицин Ю. Н., Хализев О. А. Устройство подводных лодок. — СПб.: «Элмор», 2009. — Т. 2. — С. 232-233. — 280 с. — 1000 экз. — ISBN 5-7399-0153-7.
  4. Кормилицин Ю. Н., Хализев О. А. Устройство подводных лодок. — СПб.: «Элмор», 2009. — Т. 2. — С. 241. — 280 с. — 1000 экз. — ISBN 5-7399-0153-7.
  5. 1 2 3 4 Дизельная подлодка «Калуга» в 2012 году вернется в боевой состав Северного флота после модернизации. ИТАР-ТАСС (22/11/2011). Проверено 16 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  6. А. С. Николаев. Проект 877 «Палтус» (NATO – “Kilo”).. «Штурм Глубины». deepstorm.ru (2002-2011). Проверено 9 августа 2011. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  7. 1 2 armstass.su
  8. пр.877 / пр.636 — KILO / Improved KILO | MilitaryRussia.Ru — отечественная военная техника (после 1945 г.)
  9. What is known about the character of noise created by submarines? Appendix 1 — The Future of Russia’s Strategic Nuclear Forces — by Eugene Miasnikov, Center for Arms Control, …
  10. Подводная лодка «Магнитогорск» Северного флота принимает участие в праздновании 100-летия подводных сил Норвегии, severnyflot.ru, 21.05.09
  11. Кормилицин Ю. Н., Хализев О. А. Устройство подводных лодок. — СПб.: «Элмор», 2008. — Т. 1. — С. 72. — 336 с. — 1000 экз. — ISBN 5-7399-0146-4.

Ссылки[править | править вики-текст]