Подводные лодки типа «Галь»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подводные лодки типа «Галь»
גל
HN-INS-Gal-2.jpg
Галь в музее ВМС в Хайфе, установлена в 2007 году
История корабля
Государство флага ИзраильFlag of Israel.svg Израиль
Основные характеристики
Экипаж 30
Размеры
Водоизмещение надводное 200
Длина наибольшая (по КВЛ) 49
Ширина корпуса наиб. 4.8
Вооружение
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Подводные лодки типа «Галь» — строились в Великобритании на верфях фирмы «Викерс» на основе немецкой ПЛ типа 206 конструкции IKL.

Постройка всех ПЛ завершилась в 1977 году. Всего было построено 3 ПЛ. В Израиле они получили названия «Галь», «Танин» и «Рахав». ПЛ этого типа принимали участие в войне в Ливане в 1982 году. За время службы лодки Галь прошли ряд модернизаций, так в 1980-е гг. получили противокорабельные ракеты «Саб-Гарпун» и соответствующие системы управления огнём (СУО). В 1987-1988 годах устаревшие торпеды Мк37 на ПЛ были заменены на новые NT37Е. По данным справочника «Jane’s», в 2003 году ПЛ этого типа были сняты с вооружения, велись переговоры по их продаже Таиланду или Польше, но завершились безрезультатно. «Рахав» и «Танин» были проданы на металлолом. Подводная лодка «Галь», прослужившая 27 лет, 14 октября 2007 года была помещена в музей ВМС в Хайфе. С ПЛ «Галь» сняты секретные системы вооружения и связи, а сама она получила 2 двери сбоку для удобства посещения туристами, а также подпорки для установки на земле.

Подводная лодка типа «Галь» весит 200 тонн, имеет длину 49 метров, ширину — 4.8 м. Дальность плавания - 7,038 морских миль (на скорости, 10 узлов). Ее экипаж насчитывал около 30 человек. В силу своих размеров лодка не отличалась комфортабельными условия обитания экипажа — часть его не имела личных спальных коек.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]