Подводный дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Подводный дом — это жилое сооружение, расположенное под водой, предназначенное для длительного пребывания в нём людей.

Основной смысл подводного дома заключается в том, чтобы при проведении каких-либо подводных работ (особенно глубоководных) исключить для водолазов необходимую при каждом подъёме на поверхность длительную декомпрессию.

При погружении под воду давление дыхательной смеси водолаза, повышающееся пропорционально глубине погружения, соответственно увеличивает количество растворенных в крови газов. При подъёме на поверхность внешнее давление и давление дыхательной смеси, наоборот, снижаются, что вызывает пропорциональное снижение количества растворённых в крови человека газов. Однако, если снижение внешнего давления происходит слишком быстро, например, при быстром всплытии на поверхность, то избыток растворённых в крови газов начинает выделяться в виде пузырьков. Кровь «вскипает». Образующиеся пузырьки закупоривают кровеносные сосуды, что приводит к тяжёлым для здоровья водолаза последствиям, т. н. кессонной болезни — увечьям или даже смерти. Чтобы избежать возникновения кессонной болезни, подъем водолаза производится обычно намного медленнее, чем погружение, с остановками на определённое время на определённых глубинах, в соответствии с заранее рассчитанными декомпрессионными таблицами. При этом происходит постепенное выведение избытка растворенных в крови газов, без образования пузырьков и кессонная болезнь не возникает. Этот процесс и называется декомпрессией.

Наличие подводного дома позволяет избежать декомпрессионных рисков и потерь времени — водолаза по окончании рабочего времени не требуется каждый раз поднимать на поверхность. Как правило, внутреннее давление в подводном доме поддерживается на уровне внешнего давления воды, поэтому при переходе из воды в дом декомпрессия не требуется.

Первые подводные дома стали появляться в 60-х годах 20 века. Пионером здесь, видимо, следует признать Жака-Ива Кусто, который в сентябре 1962 года создал первый подводный дом «Преконтинент-1», расположенный на глубине 10 метров, недалеко от берега, в гавани Марселя. При этом Кусто опирался на идеи и экспериментальные результаты лаборатории медицинских исследований ВМС США, возглавляемой Джорджем Бондом. «Преконтинент-1» был изготовлен из обычной металлической цистерны и за сходство с бочкой неофициально прозван «Диоген». Экипажем «Диогена» было два человека — Альбер Фалько и Клод Весли, пробывшие на глубине 10 м одну неделю. Эксперимент был признан успешным, и Кусто приступил к организации следующего этапа — созданию в Красном море, в 25 километрах от Порт-Судана, в лагуне рифа Шаб-Руми, подводного дома «Преконтинент-2». Желая придать эксперименту также определённый коммерческий колорит, Кусто выбрал для конструкций «Преконтинента-2» фантастические формы — например, основной дом был выполнен в виде звезды, напоминая космическую станцию из фантастического фильма о космосе. (В настоящее время остатки подводного дома Кусто, расположенные на морском дне, используются туристическими фирмами как одно из мест для дайвинга). В состав проекта «Преконтинент-2» входило несколько подводных сооружений: основной дом-звезда на глубине 11 метров, расположенный недалеко от него подводный гараж для ныряющего блюдца, склад-сарай и расположенный глубже, на глубине 27,5 метров двухместный домик «Ракета». Работа на «Преконтиненте-2» получила отражение в фильме Кусто «Мир без солнца».

Также признанный удачным проект «Преконтинент-2», получил продолжение в виде следующего за ним «Преконтинента-3», уже на 100-метровой глубине. Подводный дом «Преконтинент-3» был гораздо более проработан в инженерно-техническом плане, чем его предшественники, автономность его (независимость от судов обеспечения) была также значительно повышена.

Несмотря на успешность всех трёх «Преконтинетов», проект не получил в дальнейшем должной финансовой поддержки и продолжен не был.

В 1964—1965 годах, под руководством Джорджа Бонда, в ВМС США также проводили эксперименты с подводными домами. Первый американский подводный дом «Силаб-1» (Sealab — «морская лаборатория») был расположен в 26 милях от Бермудских островов на глубине 58,5 метров и рассчитан на четверых акванавтов. Второй дом «Силаб-2» был установлен в районе Ла-Хойя на Калифорнийском побережье Тихого океана, на глубине 61 метр и был рассчитан на экипаж в 10 человек.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Боровиков П. А., Бровко В. П. Человек живёт под водой, издательство «Судостроение», Ленинград, 1974.

Ссылки[править | править исходный текст]