Подводный звуковой канал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диаграмма скорости звука от глубины (в районе к северу от Гавайских островов). Ось ПЗК находится на глубине 750 м.
Зона сходимости в отсутствие ПЗК

Подводный звуковой канал — слой воды в морях и океанах, в котором возможно сверхдальнее распространение звука вследствие рефракции.

На некоторой глубине под поверхностью воды, обычно около 200 метров, находится слой, в котором звук распространяется с наименьшей скоростью; выше этой глубины скорость звука увеличивается из-за повышения температуры, а ниже — вследствие увеличения гидростатического давления с глубиной.

Этот слой представляет собой своеобразный подводный звуковой канал (ПЗК). Луч, отклонившийся от оси канала вверх или вниз, вследствие рефракции всегда стремится попасть в него обратно.

  • Если поместить источник и приёмник звука в этом слое, то даже звуки средней интенсивности (например, взрывы небольших зарядов в 1—2 кг) могут быть зарегистрированы на расстояниях в сотни и тысячи км.
  • Если расположить источник и приёмник звука у поверхности, то в этом случае лучи, рефрагируя книзу, заходят в глубоководные слои, где они отклоняются кверху и выходят снова к поверхности на расстоянии в несколько десятков км от источника. Далее картина распространения лучей повторяется и в результате образуется последовательность вторичных освещённых зон, или зон сходимости, которые обычно прослеживаются до расстояний в несколько сотен км.

Явление сверхдальнего распространения звука в море было открыто независимо американскими учёными М. Ивингом и Дж. Ворцелем (1944) и советскими учёными Л. М. Бреховских и Л. Д. Розенбергом (1946).

Литература[править | править вики-текст]

  • Шендеров, Е. Л. Волновые задачи гидроакустики. Л., Судостроение, 1972.
  • Корабельная гидроакустическая техника / Корякин Ю.А. и др. СПб., Наука, 2004.

См. также[править | править вики-текст]