Подводный крейсер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крейсерская подводная лодка времён ВОВ
Средняя подводная лодка в том же масштабе

Подводный крейсер — подводная лодка, приспособленная и предназначенная для долгих одиночных автономных походов. Как правило отличается бо́льшим водоизмещением и лучшими условиями обитания экипажа.

Причины появления[править | править вики-текст]

В военно-морском строительстве периодически предпринимаются попытки создания универсальных кораблей, сочетающих в себе свойства подводной лодки и надводного корабля[1]. Научно-технический прогресс в годы Первой Мировой войны породил несколько странных проектов в военном кораблестроении[2]. Военно-техническая мысль того времени склонялась к мнению, что весь флот будущего будет иметь свойства подлодок[2]. Самыми многообещающими казались проекты подводных крейсеров[2]. Например, в 1925 году в Англии ввели в строй подлодку HMS X1 (англ.)русск. с шестью 533-мм торпедными аппаратами и четырьмя 132-мм пушками[3], а во Франции в 1929 году — подлодку Сюркуф с двумя пушками калибра 203 мм, четырнадцатью торпедными аппаратами (32 запасные торпеды) и одним гидросамолетом, ставшую вершиной разработок такого типа кораблей[2]. В СССР конструктор Андрей Асафов (используя по некоторым данным чертежи разрабатывавшейся в 1914—1915 годах 950-тонной подлодки Бубнова) создал подлодки типа Правда, имевшие обводы эскадренного миноносца для достижения высокой скорости в надводном положении и предназначенные для боевых действий в составе эскадр надводных кораблей (преемниками подлодок «Правда» стали подводные лодки типа «Крейсерская»)[2].

Подводные крейсера в Первой мировой войне[править | править вики-текст]

История появления подводных крейсеров[править | править вики-текст]

Первые построенные боевые подводные лодки отличались малым водоизмещением, около 150 тонн, и крайне малой автономностью. Задачей нового вида оружия стала оборона рейдов и гаваней от тяжёлых кораблей противника. Затем появились средние подводные лодки, имевшие водоизмещение 400—700 тонн и предназначенные для позиционной борьбы в акваториях морей. Более крупные лодки, водоизмещением от 800 тонн, считались океанскими и уже могли совершать крейсерские походы. Первая мировая война почти сразу наглядно показала, что кроме уже поставленных задач подводные лодки могут успешно препятствовать торговому судоходству, для чего на субмаринах стали устанавливать артиллерийские орудия, как наиболее дешёвое и удобное средство потопления безоружных судов. Логичным продолжением развития этой концепции и стало создание по аналогии с лёгкими и вспомогательными крейсерами подводных крейсеров, как кораблей, способных совершать длительные автономные походы и топить торговые корабли на большом удалении от мест своего базирования. В силу специфики театра и соотношения сил воюющих сторон такая идея была прежде всего актуальна для Германии.

Подводные крейсера Первой мировой войны объединяет большое водоизмещение, как правило превышающее 1500 тонн, наличие крупнокалиберного артиллерийского вооружения, большой запас хода.

Германские подводные крейсера[править | править вики-текст]

В 1915 году в Германии началась проработка сразу нескольких типов крейсерских подводных лодок.

Тип U-151, «Дойчланд»
Почтовая субмарина «Дойчланд»

Первенцами стали два корабля класса «Дойчланд», «Дойчланд» и «Бремен», которые предназначались для прорыва британской блокады. Они имели водоизмещение более 1500 тонн, скорость над/под водой 12/5 узлов, и феноменальную автономность в 25 тысяч миль. «Дойчланд» совершил два успешных рейса с грузом почты в США, а затем был переоборудован для ведения боевых действий. Шесть последующих лодок того же проекта сразу достраивались как боевые.

Тип U-139

В 1918 году в строй вошли подводные крейсера типа U-139. Это были лодки водоизмещением 2000/2500 тонн, скоростью 15/7,5 узлов, автономностью более 12 500 миль, они предназначались для нарушения судоходства у берегов Южной Америки и Южной Африки, а их основным вооружением являлись два 6-дюймовых орудия (152 мм). Всего было построено 15 лодок, которые были отданы под командование лучших подводников Кайзеровского флота. Головным кораблём командовал знаменитый Лотар фон Арно де ла Перьер.

Типы U-117 и U-127

Условно к подводным крейсерам также можно отнести десять подводных минных заградителей (U-117 — U-126, 1150 тонн, 12 500 миль, три десятка мин) и 12 больших подлодок (U-127 — U-138, 1200 тонн, 17/8 узлов, 12000 миль), которые также предназначались для походов в Южную Атлантику.

Подводные крейсера во Второй мировой войне[править | править вики-текст]

В межвоенные годы наряду с широкораспространёнными малыми и средними лодками продолжали существовать концепции крейсерских и эскадренных подводных лодок. Основным оружием в годы Второй мировой войны являлись торпеды, а артиллерия стала выполнять вспомогательные функции, а в конце войны часто и вовсе демонтировалась.

Великобритания[править | править вики-текст]

Флаг Великобритании HMS X1

В 1921 году в Великобритании была заложена подводная лодка X1, проект которой основывался на германских наработках незавершённого типа U-173. На тот момент лодка являлась самой большой в мире, её водоизмещение составляло 2820/3700 тонн, длина превышала 110 метров, автономность равнялась 12400 милям. Вооружение кроме 6 торпедных аппаратов состояло из 4 орудий калибра 5,2 дюйма (132-мм) по два в двух башнях. В 1933 году субмарину вывели в резерв, а в 1935 и вовсе списали.

Франция[править | править вики-текст]

Флаг Франции «Сюркуф»

Единственным подводным крейсером Франции в этот период стал подводный гигант «Сюркуф», построенный в 1934 году, имевший водоизмещение в 3250/4000 тонн и нёсший 2 8-дюймовых (203-мм) артиллерийских орудия. Корабль погиб в 1942 году, протараненный сухогрузом неподалёку от Панамского канала. Боевых успехов он так и не достиг.

Германия[править | править вики-текст]

В соответствии с разработанной в 1930-х годах в Германии кораблестроительной программой, более известной как план «Z», в рамках строительства подводного флота предполагалось создание подводных крейсеров водоизмещением до 2500 тонн, предназначенных для действия на удалённых коммуникациях противника. Начало Второй мировой войны сорвало выполнение этого плана, поэтому на дальних коммуникациях действовали вспомогательные крейсера, переоборудованные из торговых судов, а также океанские субмарины типа IX, имевшие водоизмещение от 1200 до 2000 тонн в зависимости от подсерии. В немецком подводном кораблестроении того периода ставка делалась на такие характеристики, как манёвренность, скорость экстренного погружения, скорость надводного полного хода, дальность плавания. Артиллерийское вооружение крейсерских субмарин было представлено одним 105-мм орудием и зенитными автоматическими орудиями калибра 20 или 40 мм, основным вооружением были торпеды.

Кроме океанских субмарин была построена серия подводных минных заградителей, имевших водоизмещение до 2500 тонн и перевозящих 66 больших мин.

Действия крейсерских подлодок Германии было направлено в первую очередь против судоходства Великобритании и союзников, а в конце войны океанские субмарины применялись в качестве транспортных для обмена стратегическими видами сырья с Японией.

К концу войны были сконструированы и внедрены в серийное производство океанские «электролодки» типа XXI. Они являлись революционными для того времени кораблями, однако принять активное участие в боевых действиях они не успели.

СССР[править | править вики-текст]

Основным методом использования подводных лодок СССР во Второй мировой войне являлся позиционный[4], поэтому подводные крейсера в СССР были представлены только немногочисленной серией подводных лодок типа «К», имевших водоизмещение в 2500 тонн, высокую надводную скорость, 10 торпедных аппаратов, 20 мин типа ЭП в специальной шахте-балластной цистерне[П 1] и 2x100-мм орудия Б-24ПЛ. Предполагавшийся перевод части лодок на Тихоокеанский флот осуществлён не был, поэтому шесть лодок довольно успешно применялись на Северном флоте, пять лодок воевали на неудобной для столь больших кораблей Балтике, одна лодка так и не была достроена. Лодки совершали минные постановки, выходили в торпедные атаки, достигли сравнительно больших успехов артиллерией. К-21 (Лунин) сумела выйти в атаку на германский линкор «Тирпиц».

США[править | править вики-текст]

Основные действия подводных лодок ВМС США во Второй мировой войне развернулись на просторах Тихого океана против Японии, что обусловило состав и тактику применения подводных лодок. Почти все субмарины США того периода относились к крейсерским. Основу подводного флота составляли близкие по конструкции типы «Гато», «Балао» и «Тенч», всего в строю было несколько сотен подобных субмарин, имеющих водоизмещение около 2600 тонн, высокую автономность, наилучшие в тот период условия обитания. Так, если немецкие подводники занимали продуктами всё свободное пространство, вплоть до одного из гальюнов, то для их американских коллег более насущной проблемой являлся выбор между приготовлением ванильного или шоколадного мороженого на десерт. Большим преимуществом американских субмарин являлось широкое распространение качественных локаторов, позволявших лодкам обнаруживать цели в большом радиусе.

Американские лодки вели неограниченную подводную войну против японских кораблей, достигая больших успехов на растянутых коммуникациях, связывающих японские острова с Китаем и Индокитаем. Наибольшие потери пришлись на танкерный парк, недостачу средств для перевозки топлива Япония чувствовала на протяжении всей войны. Кроме того, значительные успехи были достигнуты в борьбе с крупными боевыми кораблями японских ВМС.

Япония[править | править вики-текст]

Крейсерские подводные лодки составляли значительную часть японского флота. Отказ от войны против торгового флота противника означал преимущественное применение субмарин в целях разведки и в наступательных операциях для атаки военных кораблей противника. Япония единственная имела на вооружении подводные авианосцы, многие из которых представляли собой крейсерские субмарины с одним аэропланом, резко улучшающим разведывательные возможности корабля. Часто, в том числе и при атаке на Пёрл-Харбор, крейсерские субмарины использовались в качестве буксировщиков для мини-подлодок, однако существенных успехов в подобных операциях достигнуто не было. В конце войны крейсерские лодки использовались в качестве носителей кайтэнов — человекоуправляемых торпед. Превосходя американцев в части торпедного оружия и оптических приборов, японские лодки уступали им по условиям обитаемости и качеству средств радиолокации. Гидро- и радиолокаторы появились на японских лодках лишь к концу войны и не могли сравниться с американскими аппаратами того времени.

Современные подводные крейсера[править | править вики-текст]

RR5516-0012R.gif

Термин используется в России для обозначения:

Как правило, подводные крейсера имеют по два подготовленных экипажа, которые периодически заменяют друг друга. Иногда, чтобы не прерывать поход, замена экипажа происходит в зарубежных морских базах, куда сменный экипаж прибывает воздушным транспортом или на льду Северного ледовитого океана, куда экипаж и необходимые запасы продовольствия и материалов доставляются ледоколом.

Иногда термин подводный крейсер используется по отношению к лодкам класса ПЛАРК в контексте «атомный подводный ракетный крейсер».

Подводные крейсеры в литературе и кино[править | править вики-текст]

Проекты подводных крейсеров с артиллерийским вооружением британские подлодки класса М (англ.)русск., британская подлодка HMS X1 (англ.)русск., немецкие подлодки класса U 139 (англ.)русск. и французской подлодка Сюркуф послужили источниками вдохновения для оружия дизельпанка[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Сноски[править | править вики-текст]

  1. Минно-балластную цистерну имели лишь шесть из двенадцати подлодок типа К.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Кирилл Рябов Французские корабли будущего: SMX-25 и ADVANSEA. — Армейский вестник, 2012.
  2. 1 2 3 4 5 Отришко Ю. Подводный крейсер «Искра» // Моделист-конструктор. — М., 1991. — № 9. — С. 35-38.
  3. Большая английская подводная лодка Х-1
  4. Платонов А. В.  Энциклопедия советских подводных лодок 1941—1945. — М.: АСТ, 2004. — С. 48. — 592 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-024904-7
  5. Игорь Край Стальные чудовища. Реальные прототипы оружия дизельпанка. Подводные мониторы // Мир фантастики. — 2009.