Подгорный (Железногорск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Подгорный


Страна
Россия
Субъект федерации
Красноярский край
Городской округ
Координаты
Глава
Основан
Прежние названия
Красноярск-35 (Четвёрка)
Посёлок с
Площадь
7 кв. км км²
Население
6676[1] человек (2013)
Часовой пояс
Почтовый индекс
662991
Автомобильный код
24, 84, 88, 124
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Подгорный (Железногорск) (Россия)
Подгорный
Подгорный (Железногорск) (Красноярский край)
Подгорный
Podg5.jpg
Podg2.jpg

Подго́рный — посёлок городского типа в Красноярском крае России. Входит в состав ЗАТО г. Железногорск, расположен в 30 км к северо-востоку от Красноярска на правом берегу реки Енисей. Территория посёлка — 7 кв. км. Население 6191 жителей (2007 год). Управляющий посёлками ЗАТО г. Железногорск — Осколков Александр Викторович.

История[править | править исходный текст]

Весной 1953 года началось строительство особого объекта военнослужащими (т. н. авиаторами). В 5 км от Красноярска-26 вблизи деревень Новый-Путь и Белоруссовка была проложена дорога от тракта. На месте четвёртого района предполагалось построить в «горе» ангар-хранилище для авиабомб и снарядов, заказчиками строительства был почтовый ящик-70.

В 1954 году началось строительство жилых кварталов посёлка. В январе 1955 года местность была обнесена колючей проволокой. 4-й промышленный район был карантином, пересыльной базой, для военных строителей Красноярска-26. В 1956 году в бараки заселились комсомольцы, приехавшие по путёвкам и продолжили строительство посёлка.

В 1958 год началось строительство специального объекта Химического завода, который войдёт в оборонный комплекс горно-химический комбинат и Красмаша. Основным объектом строительства был стенд для испытания ракетных двигателей. Военные строители и комсомольцы возводили в тайге новую инфраструктуру: дороги, энергетику, склады компонентов ракетного топлива, очистные сооружения, комплекс разделения воздуха для получения азота, кислорода, аргона и множество других объектов. Строительство длилось 3 года.

31 декабря 1961 введено в эксплуатацию основное производство. С 1961 по 1990 годы завод выполнял оборонные заказы. В 1968 году на реке Тартат была построена плотина, образовано Тартатское водохранилище — любимое место отдыха посельчан. В 1979 году построен ледовый дворец спорта. С 1980 года функционирует база отдыха «Факел», как пионерский и спортивный лагерь. В 1984 году окончено строительство бассейна и спортзала.

В 1988 г. на заводе было размещено производство блоков для холодильников. 1990 г. — в рамках плановой конверсии размещены объекты по утилизации БРПЛ и приборных отсеков. 1998 г. —- ведутся работы по строительству каталитической гидрогенизации ракетного топлива по контракту с Пентагоном. 2001 г. — реформирование предприятия Химзавод, создание на его базе нескольких организаций. 1 июля 2008 года сняты ограничения на въезд в посёлок. Зона ограниченого доступа осталась только вокруг химзавода.

Современное состояние[править | править исходный текст]

Посёлок окружён зелёным массивом смешанного леса. В возрастном составе преобладают люди среднего и старшего возраста. Средний возраст жителей посёлка — 47 лет.

В посёлке имеется: 1 общеобразовательная школа[2], 1 школа искусств, 3 детских комбината, спорткомплекс «Факел», дом культуры «Старт», сеть магазинов, храм Воскресения Христова[3].

Градообразующим предприятием пос. Подгорный является химзавод[4], филиал ГП «Красноярский машиностроительный завод». Более 30 % населения работают на химзаводе.

Рельеф[править | править исходный текст]

Посёлок занимает южные окраины Средне-Сибирского плоскогорья на правобережных древних террасах Енисея. Вблизи посёлка наблюдаются выходы известняка в районе Олень-горы, большая часть территории сложена рыхлыми осадочными породами времён четвертичного оледенения. В песчаных карьерах на границе посёлка, жители обнаруживают окаменелости трилобитов и фораминифер.

Климат[править | править исходный текст]

Климат резко-континентальный умеренный. Устойчивый снежный покров с ноября по март. Средняя температура января −21,6 °C, июля +21,5 °C. Лето длится с конца мая до последней недели августа. Демисезонный период — весна, осень 1,5—2 месяца. Снежный покров стабильный выше 20 см. Максимальный уровень в марте 55 см. Наибольшее количество осадков в виде дождя выпадает с конца июля по октябрь.

Растительный и животный мир[править | править исходный текст]

Преобладающая растительность — деревья хвойных пород: лиственница, сосна, ель; лиственные породы: берёза, осина, черёмуха, рябина, шиповник; акклиматизированные: клён, тополь, дикая яблоня. Птицы: вороны, воробьи, синицы, разные виды дятлов, коршуны, голуби, поползни. Животный мир: смешанные представители таёжной фауны центральной Сибири и юга Красноярского края: бурый медведь, заяц-русак, косули, волки, лисы, белки, бурундуки, хорьки, кроты, суслики, полёвки.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]