Подготовленное фортепиано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Композитор-экспериментатор Крисчен Вулф даёт концерт на подготовленном фортепиано, 2007 год

Подготовленное фортепиано (или препарированное фортепиано) — фортепиано, звук которого создаётся с помощью различных предметов, которые помещаются на или между струнами или же на молоточки; в результате фортепианное звучание совмещается с перкуссионным, создавая особый неповторимый звук. Идея изменить тембр инструмента с помощью помещения различных объектов в дальнейшем была использована и в других инструментах — например, препарированная гитара.

Изобретателем подготовленного фортепиано и человеком, который утвердил этот термин в музыкальном мире, стал Джон Кейдж. В качестве своих предшественников он называл Генри Коуэлла и Эрика Сати; последний ещё в 1913 году исполнял на подготовленном фортепиано свои «шесть крошечных танцев» к пьесе собственного сочинения «Ловушка Медуза» (фр. «Le Piège de Méduse»).

Подготовленное фортепиано нашло своё применение и в рок-музыке — так, оно звучит в песне The Velvet Underground «All Tomorrow's Parties» (на нём играет Джон Кейл) и на первом треке альбома Дэвида Боуи «Lodger» (куда его добавил Брайан Ино). Также подготовленное фортепиано звучит в композиции Пепел и некоторых других из альбома «Табу» группы Аквариум (канцелярские кнопки, воткнутые в молоточки), у группы Muse в «Sing for Absolution» (применение дополнительных гитарных струн внутри пианино).