Подгузник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тканевый подгузник

Подгузник — вид функционального нижнего белья. Применяется как гигиеническое средство при уходе за маленькими детьми, лежачими больными и в других случаях. Общее показание к применению — недержание мочи или неумение или невозможность управлять мочеиспусканием. Может применяться в качестве специального средства для сбора мочи здоровыми людьми в условиях, когда нормальный акт мочеиспускания затруднен вследствие особого вида деятельности, например, водолазами, монтажниками-высотниками, пилотами.

Виды подгузников[править | править вики-текст]

Способ применения[править | править вики-текст]

Традиционно подгузник представляет собой треугольный подшитый отрез ткани или марли, сложенный в несколько слоёв, таким образом, чтобы получался треугольник. Применяется главным образом при уходе за маленькими детьми. Подгузник располагается на пеленальном столе, под ребёнком, таким образом, чтобы основание треугольника оказалось под поясницей ребёнка, а вершина между ног. Вершина треугольника проводится между ног ребёнка, образуя ластовицу и прикрывая гениталии и обхватывая ноги, после чего углы подгузника из под поясницы оборачиваются вокруг пояса ребёнка. Фиксация достигается либо дальнейшим пеленанием, когда пелёнка, оборачивающая тело ребёнка, прижимает концы подгузника, заведённые за спину. Другой вариант — подгузник скрепляется заколкой-фибулой или булавкой на животе. Подгузник-трусики, предназначенный для детей в возрасте 1 год, закрепляется на застежках-липучках и носится как обычные трусы

Уход за подгузником[править | править вики-текст]

Уход за многоразовым подгузником - достаточно простая в современных условиях задача. При стирке мы решаем две основные задачи: снятие загрязнений, кала и мочи, что определяется самой функцией подгузника. Собственно эта задача не требует особых затрат и не имеет особенностей при решении. Стирку можно проводить в обычной стиральной машине или на руках, с обычным моющим средством (стиральным порошком). Ряд авторов предлагает для этого, особенно в детской практике, использовать специальные «органические» порошки. Однако данная рекомендация не получила достаточного клинического подтверждения. Основной рекомендацией следует считать тщательное прополаскивание. Для стиральной машины можно порекомендовать дважды повторить цикл полоскания и использование режима с дополнительным объёмом воды. После стирки подгузники высушиваются в обычных условиях. Второй задачей являет обеспечение микробиологической чистоты. Эта задача решается в домашних условиях проглаживанием подгузника с двух сторон утюгом при большой температуре. Именно это и определяет хлопок как основной материал для подгузников.

Пелёночный дерматит[править | править вики-текст]

В детской практике или в иных случаях использования любых видов подгузников достаточно часто встречается покраснение и отёчность кожи, обычно в области паха. Причиной этого служит длительный контакт с мочой или потом, вследствие наличия в них мочевой кислоты и других активных компонентов. По сути данное явление — дерматит, контактного типа. Основным методом лечения служит максимальное сокращение контакта кожи с мочой, например, использование качественных одноразовых подгузников или нахождение без белья «голым». Также принимаются меры по восстановлению трофики кожи (увлажнение, смазывание заживляющими составами.)