Подебрады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Подебрады (город)»)
Перейти к: навигация, поиск
Подебрады
чеш. Poděbrady Zámek Poděbrady.jpg Подебрадский замок
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Чехия
Край
Среднечешский край
Район
Координаты
Мэр
Ладислав Лангр
Первое упоминание
Прежние названия
Подибрад
 с
Площадь
33,7 км²
Высота центра
185 м
Население
13 891 человек (2012)
Часовой пояс
Почтовый индекс
290 01
Автомобильный код
S (старые NB)
Официальный сайт
Подебрады (Чехия)
Подебрады

По́дебрады, По́дебради (чеш. Poděbrady, старое нем. Podiebrad) — курортный город в Чехии в Полабской низменности на берегу реки Эльбы, в 50 км от Праги (30 мин на авто по магистрали D11). Муниципалитет с расширенными полномочиями. Знаменит Подебрадским замком и своими минеральными источниками.

История[править | править исходный текст]

Археологические раскопки[править | править исходный текст]

Благодаря удобному расположению над рекой и мягкому климату, первые поселения на территории современных Подебрад появились в раннем палеолите, археологические раскопки подтверждают наличие поселений в бронзовом (Лужицкая культура), железном веке (Латенская культура). Кроме того, на городской площади перед замком были обнаружены следы развитого поселения римской эпохи, римские монеты.

Средние века[править | править исходный текст]

Старейшее изображение Подебрад на гравюре Маттеуса Мериана 1650 года

Первое упоминание о Подебрадах как поселении относится к 1224 году. Спустя некоторое время по приказу короля Пржемысла Отакара II в Подебрадах был возведен замок на воде, ставший ключевой крепостью на торговом пути у брода через Эльбу, т. н. Кладский путь. Письменные упоминания о данной крепости относятся к 1268 году. Название города происходит от чешского pode brody («возле брода»). Неподалеку существовали и другие крупные поселения: крепость Олдржиш, Садска и др.

Наибольшего расцвета подебрадское имение достигло во вре­мена рода панов из Подебрад, которые получили его от Карла IV в так называемый «благородный лен». Шесть поколений этого рода благоустраивало свое имение (с 1345 по 1495 год). Самой яркой фигурой этого рода был Йиржи из Подебрад, в 1458 году избранный чешским королем. Этот выдающийся дипломат (иногда называемый гуситским королем) стал первым европейским политиком, попытавшимся основать между­народную унию европейских государей. По его приказу в 1472 году Подебрады получили звание города, а также важные права, привилегии и городской герб. Во времена правления Фердинанда I город получил новое развитие. При своем посещении города в 1539 году император оценил возможнос­ти охоты в окрестностях, а находившиеся на этой территории поместья выкупил и решил включить их в так называемые поместья королевской палаты.

В составе королевской палаты[править | править исходный текст]

Южная часть городской площади с видом на уже перестроенный замок в стиле барокко, конец XVIII века

В середине XVIII века интерес к замку проявила императрица Мария Терезия, по её распоряжению замок был перестроен в 1754—1756 годах в стиле барокко и она неоднократно приезжала в город. К началу XIX века внимание королевских особ к городу повысилось.

Во времена правления Иосифа II в замке, вместо первоначально задуманных казарм, проживали лишь вышедшие на пенсию офицеры императорской армии. После пожаров, произошедших в 1800 и 1832 годах, исчезли остатки ворот, а на месте крепостной стены выросли новые улицы. Ренессансная площадь, обрамленная до того времени двухэтажными мещанскими домами с аркадами, потеряла своё очарование.

Последний владелец замка[править | править исходный текст]

Первая фотография подебрадского замка, приблизительно 1865 год

В 1840 году Подебрадское поместье купил венский банкир барон фон Сина. Десятилетия спустя правнучка банкира Хариклея (урожденная княжна Ипсиланти; 1863—1912) переехала сюда на постоянное житель­ство вместе со своим мужем князем Филиппом Эрнстом Гогенлоэ-Шиллингсфюрстом (1853—1915) — сыном германского канцлера. В замок вернулась общественная жизнь, а его развитие приносило благо городу. Говорят, что дружеские связи князя с предпринимателями братьями Герхартами были причиной возникновения стекольной промышленности в области без сырья и традиции стекольного производства.

Открытие лечебных источников[править | править исходный текст]

После открытия минеральных источников новая часть города была застроена виллами в стиле модерн

Историческим в жизни города стал 1905 год, когда город посетил немецкий помещик фон Бюлов. Этот из­вестный экстрасенс с помощью прутика определил во внут­реннем дворе замка место сильного источника, который действитель­но был обнаружен на глубине 96,7 м. Открытие минераль­ной углекислой воды привело к открытию в 1908 году первого курортного сезона. После окончания первой ми­ровой войны город стремительно превращался в курорт с лечебницами, которые с 1926 года специализируются на сердеч­но-сосудистых заболеваниях. Курорт приобрел известность не только в стране, но и за рубежом. Немалую роль в этом сыграл известный пражский кардиолог Вацлав Либенский. Развитие города поддержал Франтишек Янда, который разработал план застройки города до железной дороги, основал центральный парк.

Колоннада в центральном парке ночью

До 1960 года Подебрады были центром Подебрадского района, но в ходе административной реформы 1960 года[1] и сокращения количества административных единиц, Подебрады были включены в состав района Нимбурк, хотя и сохранили широкую автономию.

Транспорт[править | править исходный текст]

Авиатранспорт[править | править исходный текст]

Ближайшие международные аэропорты расположены в Праге (55 км) и Брно (150 км). В пригороде находится частный аэродром авиаклуба.

Железнодорожный транспорт[править | править исходный текст]

За центральным городским парком расположен ЖД-вокзал. Исторически Подебрады являлись важным транспортным узлом императорских дорог и проложенная во второй половине XIX века железная дорога от Колина до Нимбурка вскоре была включена в состав Австрийской северо-западной дороги, в 1905 году расширена до двух колей и позднее электрифицирована. В настоящее время входит в состав 231 участка Чешских железных дорог (Прага-Колин через Нимбурк). Кроме того, станция Подебрады включена в сеть пригородского пражского ЖД-сообщения (маршрут S2), которая обслуживается современными поездами City Elefant производства концерна Škoda (ČD Class 471).

Поезд City Elefant

Из Подебрад доступна широкая маршрутная сеть как национальных, так и международных поездов благодаря близости крупного ЖД-хаба Колин (16 км). Каждый час от вокзала в сторону Праги отбывает 2 поезда, время в пути до главного вокзала в центре Праги составляет 50-60 мин.

Автотранспорт[править | править исходный текст]

Город традиционно находится на транспортном пути из Праги в Градец-Кралове и поэтому неподалеку от города проходит автомагистраль D11, время в пути до Праги составляет 30 мин. Действуют автобусные маршруты до Праги (автовокзалы «Черный мост», «Флоренс») и других городов.

Внутри города автобусное сообщение отсутствует, хотя предпринимались попытки его организации в 2002—2003 годах[2]. Основным внутригородским транспортом является велосипед, его популярность вызвана также обилием велотрасс в пригороде и их высоким качеством.

Речной транспорт[править | править исходный текст]

В результате постройки ГЭС использование речного транспорта было остановлено, в настоящее время действует лишь прогулочный речной трамвай BIFA III немецкого производства, выполняющий свой маршрут до Нимбурка и Либице-над-Цидлиноу по средам, субботам и воскресеньям[3] от причала городского замка.

Климат и погода[править | править исходный текст]

Климат умеренно континентальный, зимы относительно мягкие, малоснежные. Средняя температура воздуха в январе составляет -1,5 °C, в июле +19 °C. Суммарное среднее годовое количество осадков составляет около 550 мм, самые дождливые месяцы — май, июнь и август, самые сухие — январь и февраль[4].

Климат Подебрад
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек.
Средний максимум, °C 1 3 7 12 18 20 22 22 18 12 5 2
Средний минимум, °C −3 −2 0 2 7 10 12 11 8 4 0 −1
Норма осадков, мм 20 18 31 35 58 68 67 63 41 31 28 23
Источник: Zoover.cz

Промышленность и экономика[править | править исходный текст]

Подебрадская ГЭС

Подебрады является одним из центров Восточной Богемии по производству изделий из хрусталя, на окраине города также находится молокозавод, а за его пределами — крупный завод по розливу минеральной воды Poděbradka. Если ранее в городе действовали пивоваренный, мукомольный, сахарный заводы, то к концу XIX века в экономике города стал преобладать туризм и медицинские услуги.

В начале XX века для защиты города от частых наводнений было изменено русло реки и в 1923 году были открыты ГЭС и шлюз, использующиеся в реконструированном виде до настоящего времени и обеспечивающие потребности города в электроэнергии. Автором проекта ГЭС был Антонин Энгел, уроженец Подебрад, позднее занявший пост ректора Чешского технического университета.

Спорт[править | править исходный текст]

Город как курорт популярен в Чехии, особенно для оздоровления и поэтому действует множество спортивных секций, клубов и союзов. В городе расположены волейбольные, баскетбольные площадок, теннисные корты, спортивные залы, действует крупный гольф-клуб, клуб каноистики, зимний стадион. Расположенные в черте города конюшни часто используются для содержания лошадей жителями крупных чешских городов.

В 5 км по велотрассе от Подебрад в черте Нимбурка находится крытый 25-метровый бассейн.

Важную роль в городской жизни играет велотранспорт, так как через город вдоль русла Эльбы по противоположным берегам проходят национальные велотрассы 0019 (участок Подебрады-Нимбурк протяженностью 8 км) и 0024 (участок Либице-над-Цидлиноу-Бышички длиной 40 км), соединенные между собой переходом ГЭС. Развивается сеть велодорожек внутри города.

Культура[править | править исходный текст]

Ежегодно в городе проходят различные фестивали, музыкальные выступления, в замке расположен театр, а напротив него, в здании городской ратуши, — городская библиотека. В городе действует главный краевой оркестр, Среднечешский симфонический оркестр. Работой с молодежью занимается несколько клубов: Дом детей и молодежи, Подебрадские мажоретки, Скаутский центр, Ротари-клуб, Союз туристов, Союз филателистов, хор, оркестр при театре, действует кинологическая организация и др.

Здание ратуши, в котором теперь находится городская библиотека

В Подебрадах ежегодно проходит популярный музыкальный фестиваль «Barvy léta», молодежный театральный фестиваль и др., в центральном парке летом еженедельно проходят музыкальные концерты.

Подебрадский замок, вид с главной площади

При относительной небольшой численности населения (менее 14 тыс. человек), но в силу популярности среди отдыхающих, в городе действуют почти 30 ресторанов, 3 столовые, 8 кафе и кофеен.

Подебрадский замок, велосипедный мост через ГЭС зимней ночью

Религия[править | править исходный текст]

Интерьер костела Возвышения Св. Креста

В Подебрадах находится Костел Возвышения Св. Креста с приходом Римско-католической церкви, который с 1886 года входит в число 5 чешских пробств. Костел был возведен в XIV веке, в XVI веке перестраивался в стиле ренессанс, но в XIX веке ему был возвращен готический облик. Также в городе действует римско-католический Костел Успения Девы Марии, построенный в стиле барокко в середине XVII века на месте деревянного в память о казни на данном месте 10 лидеров кутногорского шахтерского восстания 1496 года. Собственным костелом представлена чехословацкая гуситская церковь, а Евангелическая церковь чешских братьев — молитвенным домом. В городе существовала еврейская община, но она была в ходе холокоста уничтожена, а синагога была впоследствии снесена.

По данным переписи 2001 года, в Подебрадах 3841 человек (28,78 %) назвали себя верующими, 8553 (64 %) — атеистами. 2586 (19,35 %) верующих сообщило о принадлежности к Римско-католической церкви, 634 (4,74 %) — к церкви чешских братьев, 257 (1,92 %) — к гусистской церкви, 55 (0,41 %) — к Русской Православной церкви.

Образование[править | править исходный текст]

Стелла перед замком с описанием королевской идеи создания общеевропейского союза народов, прообраза ЕС

Будучи административным и культурным центром региона, шла насыщенная культурная и образовательная жизнь. С 1846 открылось новое здание женской гимназии на месте городской старой школы (в настоящее время в нём находится музей Полабья), в том же году была открыта мужская гимназия (с 1968 года в её здании находится Высшая школа гостиничного бизнеса) и новая городская школа на Риегровой площади. В 1905 году была основана очередная мужская гимназия, здание которой и сейчас используется для городской гимназии. С 1919 года в городе начала работать Высшая экономическая школа.

В результате Гражданской войны в России Чехословакия стала домом для многих эмигрантов первой волны и Подебрады играли важную роль в образовательной среде украинских эмигрантов, чья община в 1922—1932 годах организовала в городском замке Высшую политехническую школу, Украинскую экономическую академию.

Фонтан в центральном парке
Центральный парк и колоннада, вид со стороны ЖД-вокзала

С 1946 года здание замка использовалось Среднечешским колледжем им. Йиржи из Подебрад, который в течение второй половины XX века несколько раз менял название и корпуса, но существует до сих пор в виде Гимназии им. Йиржи из Подебрад на ул. Студенческой.

Радиотехнический факультет Чешского технического университета (1953—1980)[править | править исходный текст]

Ключевым годом стал 1953, когда в помещениях городского замка был основан радиотехнический факультет Чешского технического университета[5] в результате разделения[6] компетенций электротехнического факультета между Прагой, Братиславой и Подебрадами. Город был выбран благодаря своей транспортной доступности (55 км от Праги), живописной природе, исторической архитектуре и удобству замка для размещения основных лабораторий нового факультета. В первые года существования нового факультета часть обучения проходила в корпусах в Праге из-за отсутствия в Подебрадах лабораторий высокочастнотной электроники, но уже к 1957 году лаборатории были полностью оснащены и Подебрады обеспечивали все потребности факультета.

Несмотря на то, что в настоящее время главные корпуса большинства факультетов технического университета находятся в Праге (кроме факультета биомедицинской инженерии в Кладно), традиции децентрализации системы образования сохраняются и студенты могут проводить первые года обучения в живописных городах по всей стране: Шумперк, Сезимово усти, Трутнов, Дечин.

Институт языковой и профессиональной подготовки Карлова университета, ÚJOP (c 1983 года)[править | править исходный текст]

В связи со стремительным расширением в 1980 году радиотехнический факультет Чешского технического университета был перемещен в корпуса в Праге, а освободившийся замок перешел к Карлову университету, который в 1983 году открыл[7] в Подебрадах главный центр Института языковой и профессиональной подготовки (чеш. Ústav jazykové a odborné přípravy, ÚJOP), единственный в Чехословакии специализированный центр для подготовки иностранных абитуриентов к обучению в чехословацких вузах. Популярность чехословацкого образования привела к тому, что в 1980-х годах в институте ежегодно по международным стипендиям проходило подготовку 700—900 человек и Карлов университет был вынужден открыть подобные центры в Праге, Марианских Лазнях, Добрушке, но до сих пор Подебрады остаются главным центром, в нём же располагаются главный методический центр (обеспечивающий в том числе работу с международной организацией ALTE), центр онлайн-тестирования.

Перспективы[править | править исходный текст]

Центральный вход гимназии им. Йиржи из Подебрад

В настоящее время в городе действуют:

  • 6 детских садов
  • 4 начальные школы
  • 6 средних школ, гимназий и средне-специальных и высших учебных заведений

Огромное количество учебных заведений используется для обеспечения потребностей как населения города и всего района, так и студентов из других районов. Высшая школа гостиничного бизнеса в Подебрадах является ключевой в Среднечешском крае, она с середины 2000-х участвует в подготовке к созданию[8] Среднечешского университета им. Йиржи из Подебрад, прочие факультеты которого планируется разместить в Кутной горе (ректорат, искусства), Пршибраме (медицина).

Население[править | править исходный текст]

Год 1869 1880 1890 1900 1910 1921 1930
Население 4 976 5 736 6 096 6 738 7 165 7 589 8 967
Год 1950 1961 1970 1980 1991 2001 2006
Население 12 414 13 162 13 353 13 782 13 213 13 364 13 255

Известные горожане[править | править исходный текст]

Памятник королю Йиржи из Подебрад на главной площади перед замком

Города-побратимы[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]