Подеста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец подесты в Мантуе.

Подеста́ (итал. podestà) — глава администрации (подестата) в средневековых (XIIXVI века) итальянских городах-государствах. Слово происходит из латинского слова potestas, которое означает власть.

Сочетал в себе функции главы исполнительной и судебной власти. В зависимости от региона и периода истории должность подесты могла быть как выборной, так и назначаемой. Например, в крупных итальянских городах-государствах (Венеция, Флоренция) правители зависимых городов назначались центральной властью.

Подесты в истории Италии[править | править вики-текст]

Первые подесты в истории были назначены императором Священной Римской империи Фридрихом Барбароссой около 1158 года, для создания системы контроля над городами северной Италии. Подесты, являясь наместниками императора, управляли зачастую жестоко и своенравно. Назначение подест в городах-государствах было воспринято с сопротивлением, что послужило одной из причин создания Ломбардской лиги и дальнейшего восстания против Барбароссы в 1167 году.

Хотя институт подест, введенный императором, просуществовал недолго, он оказался приемлемой формой власти в городах. Около 1200 года в большинстве коммун создаются подестаты, отличающиеся от прежних тем, что на пост подесты, на срок от года до полугода, избираются представители граждан. Подеста представлял высшую власть в городе в гражданских, дипломатических, полицейских и судебных делах, руководствуясь правом, источником которого был городской совет. Командование войском (милиция) осуществлялось Народным капитаном (Capitano del Popolo), однако во многих случаях функцию руководства войсками осуществлял и подеста. Со временем служба "подеста" выделилась в настоящую профессию; служившие подеста занимали эту должность переезжая из города в город и получая плату за свою службу. В оплату входило отправление судебных функций, содержание нотариуса и некоторого количества слуг, которые одновременно были и телохранителями. По мере подчинения небольших городов более сильным, что привело к назначению на должность подесты представителей Флоренции и Венеции, авторитет и власть подесты всё более утрачивали свою силу, превращая этот институт в формальность. В XVIII веке подестат во многих городах был отменён (напр. последний подеста в Сан Джиминьяно служил в 1771-72гг).

В городах фашистской Италии с 1926 года снова была введена должность подесты, которую занимали по назначению правительства. В 1946 году должность была упразднена.

Литература[править | править вики-текст]