Деринкую (подземный город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Подземный город Деринкую»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 38°22′33″ с. ш. 34°44′10″ в. д. / 38.37583° с. ш. 34.73611° в. д. / 38.37583; 34.73611 (G) (O)

Школа в подземном городе

Деринкую́ (тур. Derinkuyu — «глубокий колодец») — древний многоярусный подземный город Мидийской империи, самый большой обнаруженный и очищенный подземный город Каппадокии. Находится близ города Деринкую в одноимённом районе в 29 км от Невшехира на территории современной Турции. Деринкую был открыт в 1963 году, лишь частично исследован и был открыт для доступа туристов в 1965 году. Город занимает площадь 2500 м². Глубина города — 85 м.

История[править | править вики-текст]

Историки считают, что Деринкую был построен в период с I тысячелетия до н.э до X века до н.э (предположительно, в VII—VIII вв. до н. э.). В подземном городе шла активная жизнь вплоть до VIII века. Затем город долго находился в забвении, пока его случайно не обнаружили в 1963 году[1]. В прошлом, на пяти уровнях глубиной примерно 60 м, в этом древнем городе могли найти убежище примерно 20 тысяч человек вместе с их домашним скотом и съестными припасами.

Сейчас для свободного доступа открыто всего 10 % территории.

Описание[править | править вики-текст]

Подземный город расположен на восьми уровнях и занимает площадь 2500 м² и глубиной до 85 метров. В городе расположены комнаты, вентиляционные трубы, часовни и колодцы. Вниз ведёт тоннель высотой 160—170 сантиметров. По сторонам от тоннеля расположены пустые камеры. Вертикальные вентиляционные шахты (всего 52) внизу доходят до грунтовых вод и ранее служили одновременно колодцами.

Между уровнями города в полу высечены небольшие отверстия для связи между соседними этажами. Восемь уровней города открыты сегодня для посетителей, причем самый нижний уровень находится на глубине 54 м от уровня главного входа[2].

Одна из больших каменных дверей. Каждая имеет высоту 1-1,5 м, 30-35 см толщины и массу 200—500 кг. Отверстие внутри использовалось для открывания и закрывания двери, или же для того, чтобы видеть тех, кто снаружи.

Подземный город в Деринкую мог закрываться изнутри с помощью больших каменных дверей. В общем комплекс состоит из 13 этажей (ярусов). Каждый этаж мог быть закрыт отдельно.

Подземный винный завод

Город мог вместить 20 тысяч человек и имел все удобства, найденные в других подземных комплексах Каппадокии, а именно: винные и масляные прессы, хлева, складские помещения, столовые и часовни. Уникальной для комплекса Деринкую является просторная комната со сводчатым потолком, расположенная на втором этаже. Сообщалось, что эта комната служила помещением религиозной школы, а комнаты слева предназначались для занятий.

Другие подземные города[править | править вики-текст]

В провинции Невшехир имеются и другие подземные города и Деринкую соединяется с Каймаклы туннелем длиной в 8 км. Более 200 городов, имеющих не меньше двух уровней глубины, были открыты в области между Кайсери и Невшехиром. Причём 40 из них имеют по крайней мере три уровня глубины. Подземные города троглодитов в Деринкую и Каймаклы являются одними из лучших примеров подземных жилых сооружений.

Подземные города и сооружения вырезаны из уникального геологического формирования. Они могли использоваться как укрытия во время набегов. Сейчас они привлекают множество туристов, однако большей частью они остаются незанятыми (пустуют).

Фильмография[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Dorn, Wolfgang Zentralanatolien. — Köln: DuMont Verlag, 1997. — ISBN 3-7701-2885-0

Ссылки[править | править вики-текст]