Подземный трамвай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подземный трамвай в Антверпене, Бельгия

Подзе́мный трамва́й, также ме́тротра́м, пре-метро (premetro) — рельсовый городской транспорт подземного-надземного типа, разновидность скоростного трамвая (легкорельсовый транспорт), реже — обычного трамвая[1].

Описание[править | править исходный текст]

У метротрама пути частично проходят в тоннелях или на эстакадах (как правило, в городских центрах), частично — на улицах.

Метротрам совмещает преимущества метрополитена и трамвая, при этом он избавлен от некоторых их недостатков.

Преимущества подземных участков метротрама — абсолютно обособленное от прочих транспортных потоков движение (по отношению к обыкновенному трамваю), меньшая стоимость подвижного состава (по отношению к метро). Недостатки — меньшая вместимость, чем в поездах метро, гораздо более высокая стоимость строительства и эксплуатации тоннелей по сравнению с выделенной полосой для движения трамвая. (Этот последний недостаток нивелируется необходимостью сооружения тоннелей и/или эстакад лишь на отдельных участках линий метротрама, а не на всем их протяжении, как в случае с полноценным метрополитеном).

Часто подземный трамвай строили в том случае, когда на строительство настоящего метро не хватало средств. Таким образом создавалась сеть тоннелей, на основе которых позднее можно было бы создать полноценную систему метро (с более тяжёлым многовагонным подвижным составом). Таким образом возникло метро Брюсселя, хотя некоторые линии там так и не были переоборудованы под метро, и на них до сих пор эксплуатируются трамвайный подвижной состав.

Города[править | править исходный текст]

В настоящее время линии подземного трамвая существуют в Антверпене, Шарлеруа, Брюсселе (Бельгия), Гааге (Нидерланды), Бостоне, Сан-Франциско (США, см. статью Muni Metro), Вене (Австрия, имеется 6 подземных станций трамвая, линия метро U-6 также обслуживается трамвайным составом)[2], многих городах Германии. Подземным трамваем фактически является линия M1 Будапештского метрополитена.

Среди стран бывшего СССР подземный трамвай действует в России в Волгограде с 1984 (см. статью Волгоградский скоростной трамвай) и на Украине в Кривом Роге с 1986 (см. статью Криворожский скоростной трамвай).

В Ереване система, начавшая строиться как метротрам, ещё до открытия была преобразована в метрополитен.

Первоначально проектировавшиеся метротрамы Челябинска, Перми, Донецка, Воронежа, Одессы, Риги также были преобразованы в метрополитены, строительство которых ведётся (Челябинск), отложено (Пермь, Воронеж, Одесса), начато и отменено (Донецк, Рига). Одно время в Челябинске, в связи с недостатком финансирования и невозможностью в разумные сроки развить сеть метрополитена до значимых для города размеров, снова рассматривался вариант использования строящихся тоннелей первого участка метро для размещения трамвайных линий [3]. Никакого решения, тем не менее, принято не было.

В конце эпохи социализма метротрам также проектировался в Туле, Вильнюсе, Таллине, а во Львове (см. статью Львовский метротрам) строительство метротрама даже было начато, но вскоре прекращено из-за общего кризиса советской экономики.

Ныне в Саратове, Барнауле, Вильнюсе, Таллине, Туле[4] проектируется метротрам, в ряде других городов — просто скоростной трамвай.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]