Подкалиберные боеприпасы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
БПС с неотделяющимся поддоном катушечной формы
БПС с неотделяющимся поддоном баллистической формы

Подкалиберные боеприпасы — боеприпасы, диаметр боевой части которого меньше диаметра ствола. Применяется в основном для увеличения начальной скорости боеприпасов. Чаще всего используется для борьбы с бронированными целями. Еще одна область применения — увеличение дальности стрельбы за счет более пологой траектории. Для стабилизации в основном используется оперенная форма. Используются материалы с наибольшим удельным весом — на основе вольфрама, обедненного урана и т. д.

Впервые были применены Вермахтом в конце 1941 года. Однако идея подкалиберных снарядов тогда не была новой. Такие снаряды были предложены в США ещё в 1884 году. Также они разрабатывались и в СССР после Первой мировой войны.

Описание[править | править исходный текст]

Подкалиберный оперённый бронебойный снаряд. Процесс отделения поддона

Подкалиберные бронебойные снаряды предназначены для поражения тяжёлобронированных объектов, в частности, танков. Такой снаряд не имеет ни взрывателя, ни заряда взрывчатого вещества; его бронепробивное действие целиком обусловлено кинетической энергией снаряда, благодаря чему его с определённой натяжкой можно рассматривать как массивную высокоскоростную пулю.

Подкалиберный бронебойный снаряд состоит из корпуса катушечной или иной формы (поддона), в который вставляется тяжёлый сердечник диаметром примерно в три раза меньше калибра орудия. Материалом для сердечника служат металлокерамические сплавы, обладающие высокой прочностью. В середине XX века эту роль преимущественно выполняли карбиды вольфрама; позднее получили распространение сердечники из обеднённого урана.

Поддон обеспечивает удержание сердечника в стволе, и служит своеобразным поршнем, принимая на себя давление газов при выстреле, тем самым обеспечивая разгон всего снаряда. У снарядов с отделяющимся поддоном по выходе из ствола поддон срывается с сердечника набегающим потоком воздуха или, в случае нарезного орудия, центробежной силой. За счёт меньшей, чем у обычного снаряда, массы, дульная скорость сердечника значительно превышает таковую для иных типов снарядов (по некоторым данным, 1600 м/с против 800—1000 м/c), а небольшой диаметр сердечника гарантирует низкое сопротивление воздуха при полёте. Для обеспечения устойчивости полёта и повышения кучности сердечнику придают специальные аэродинамические формы либо снабжают небольшим оперением.

При ударе снаряда в броню массивный сердечник пробивает в ней отверстие небольшого диаметра; его кинетическая энергия при этом частично расходуется на разрушение брони, но большей частью переходит в тепловую. Раскалённые до высоких температур осколки сердечника и брони летят в заброневое пространство расходящимся конусом, поражая экипаж танка, выводя из строя механизмы и оборудование и создавая многочисленные очаги возгорания. Сердечники из обеднённого урана из-за своей высокой пирофорности при разрушении самовозгораются.

По своему действию подкалиберные бронебойные снаряды обладают существенно большей бронепробиваемостью, чем калиберные бронебойные снаряды. В ходе операции «Буря в пустыне» танковые части армии США в составе войск коалиции с помощью бронебойного снаряда М829 — подкалиберного снаряда на обедненном уране — поражали иракские танки Т-62 и Т-72 (до установки дополнительных средств защиты) на дистанциях 3000 м и выше[1].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]