Подковоносые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подковоносые
Grosse Hufeisennase-drawing.jpg
Подковонос большой
Научная классификация
Международное научное название

Rhinolophidae Gray, 1825

Дочерние таксоны
  • Hipposiderinae
  • Rhinolophinae
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   631242
NCBI   58055
EOL   7635

Подковоно́сые, или подковоносые летучие мыши (лат. Rhinolophidae) — семейство млекопитающих подотряда летучих мышей. Иногда подсемейство листоносовых выделяют в отдельное семейство Hipposideridae.

Общее описание[править | править вики-текст]

Отличаются сложными кожно-хрящевыми выростами на морде, окружающими ноздри. У настоящих подковоносов выросты напоминают подковообразную пластинку, огибающую ноздри спереди и с боков; у подсемейства Hipposiderinae — листовидные. Вероятно, служат для формирования узкого пучка эхолокационных сигналов, которые подковоносые издают через ноздри. Уши у всех видов лишены козелка. Крылья широкие, закругленные, размахом 19—50 см. Хвост целиком включён в межбедренную перепонку, в покое загибается на спинную сторону. Задние конечности снабжены сильно загнутыми, очень острыми когтями, позволяют подковоносам ходить по потолку убежища вниз головой. Окрас обычно однотонный, бурый или рыжеватый; встречаются также почти белые и ярко-рыжие особи.

Размеры от мелких (наименьших в подотряде) до крупных. Длина тела 28—110 мм, масса от 6 до 150 г. У некоторых видов самцы крупнее самок. Передняя часть грудины, две первые пары рёбер, 7-й шейный и 1-й грудной позвонки срастаются между собой в единое костное кольцо. Дыхание преимущественно диафрагмальное, грудная клетка мало подвижна. Зубов 28—32; верхние резцы очень маленькие, почти не выступают из дёсен. Зубная формула такова 1.1.1-2.32.1.2-3.3

Образ жизни[править | править вики-текст]

Распространены в тропических, субтропических и отчасти умеренных широтах Восточного полушария, населяя Южную Европу, Азию, Африку, северную и восточную Австралию и многие острова Тихого океана.

Населяют разнообразные ландшафты от пустынь до лиственных лесов, не избегая антропогенных угодий; в горах встречаются до 3500 м над уровнем моря. День проводят в пещерах, кронах и дуплах деревьев, шахтах, реже в постройках, иногда скоплениями в несколько сотен особей. Во время сна окутывают себя крыльями и межбедренной перепонкой, как плащом. Дневной сон чуткий. Потревоженные, подковоносы издают низкие, скрипучие звуки. Виды умеренных широт впадают в зимнюю спячку; в жаркую погоду все подковоносы зачастую впадают в оцепенение.

Насекомоядны, питаются преимущественно ночными бабочками и двукрылыми насекомыми. Кормятся обычно поодиночке, только листоносы — небольшими группами. Кормовых территорий не защищают. Полёт небыстрый, очень маневренный. Листоносые (Hipposiderinae) ловят насекомых на лету; настоящие подковоносы охотятся обычно на небольшой высоте или в гуще растительности. Некоторые виды ждут добычу, свисая с ветки, и, только заметив её, бросаются в непродолжительную погоню. Многие подковоносые способны «зависать» на месте, что позволяет им подбирать добычу с листьев или из паучьих сетей. В полёте подковоносые издают эхолокационные сигналы преимущественно постоянной частоты и значительной продолжительности (до 20 мсек у листоносых). Сигналы производят с закрытым ртом через ноздри, что позволяет им одновременно есть.

Размножение[править | править вики-текст]

Самка рождает 1 крупного детёныша в год. У многих видов спаривание происходит осенью перед спячкой, но зародышевое яйцо начинает развиваться только по весне. Детёныш рождается недоразвитым, весит до 25 % веса самки. В первые дни жизни он висит на теле матери, прицепившись к соску. Растёт быстро. В возрасте 30—40 дней молодые подковоносы уже самостоятельно кормятся и могут в одиночку совершать дальние миграции. У обыкновенных листоносов (Hipposideros) детёныши и после прекращения вскармливания держатся рядом с матерью. Половой зрелости подковоносы достигают к 2 годам. Продолжительность жизни крайне велика для таких мелких зверьков — до 30 лет.

Классификация[править | править вики-текст]

Семейство включает порядка 130 видов, объединённых в 10 родов[1]:

Подковоносые вместе с копьеносыми и мышехвостыми летучими мышами относятся к группе летучих мышей, наиболее близких к крыланам.

Порядка 79 видов подковоносых занесены в Международную Красную книгу, как вымирающие и малочисленные виды. На их численность влияет уничтожение природных местообитаний, вырубка лесов, а также использование пестицидов, которые накапливаются в насекомых, поедаемых летучими мышами.

На территории России обитают 4 вида настоящих подковоносов:

из них только южный подковонос не занесён в Красную книгу РФ. Все они водятся на Северном Кавказе.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 460. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Thong V. D., Puechmaille S. J., Denzinger A. et al., 2012. A new species of Hipposideros (Chiroptera: Hipposideridae) from Vietnam // J. Mammalogy, Vol. 93, № 1. p. 1-11.