Подмаренник цепкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подмаренник цепкий
Подмаренник цепкий
Подмаренник цепкий в цвету
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Горечавкоцветные
Семейство: Мареновые
Род: Подмаренник
Вид: Подмаренник цепкий
Латинское название
Galium aparine L.
ITIS 34797
NCBI 29788

Подмаре́нник це́пкий, или Подмаренник льно́вый (лат. Gálium aparíne) — однолетнее травянистое растение, вид рода Подмаренник семейства Мареновые.

Народные названия: липучник, геморройная трава (Курская область), царапница (Воронежская, Тамбовская области), цеплянка, липчица (Украина).

Описание[править | править исходный текст]

Подмаренник цепкий. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Стебли цепкие, лежачие приподнимающиеся.

Листья узколанцетные, заострённые, цепкие, расположенные по 6—8 в мутовках, к основанию суженные и усаженные мелкими крючковатыми шипиками.

Цветки, мелкие, белые, собраны в пазушные полузонтики. Венчик четырёхраздельный.

Распространение[править | править исходный текст]

Сорное растение, засоряющее посевы льна. Распространился по пустырям, на свалках, полях, вдоль дорог, на сырых лугах, каменистых склонах, среди кустарников и по берегам рек.

Распространён в европейской Арктике, европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Сахалине, на Украине, в Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Средней Азии.

Состав[править | править исходный текст]

Корни содержат иридоиды, сапонины, антрахиноны, пурпурин-3-карбоновую кислоту, витамины С и К. В траве также обнаружены иридоиды, флавоноиды и витамины.

Применение в медицине[править | править исходный текст]

В официальной медицине подмаренник цепкий не используется. Экспериментальными клиническими исследованиями установлено, что его препараты проявляют противоопухолевую активность.

В Древней Греции и Древнем Риме подмаренник цепкий употреблялся при укусах змей.

В Древней Руси сок применяли при болезнях печени, желёз, зобе, водянке, от скорбута и рака.

В Великобритании настойка травы применяется при лепре, псориазе, экземе, волчанке и угрях. В викторианскую эпоху применялся в составе препаратов от кашля, в качестве иммуностимулирующего и отхаркивающего средства. В Индии применяется как слабительное.

В немецкой народной медицине отвар травы принимают при катаре мочевого пузыря, задержке мочи и образовании почечных камней и песка, при различных кожных сыпях, лишаях и других кожных заболеваниях.

В Коми-Пермяцком автономном округе в сборах с другими травами применяется при гастралгии, язве, новообразованиях желудка и матки.

В народной медицине чернозёмной полосы, в Западной Сибири и на Алтае считается, что препараты из подмаренника цепкого обладают противолихорадочным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, обезболивающим свойствами и способностью размягчать инфильтраты. Свежий сок принимают при водянке, зобе, эпилепсии, цинге, ожирении, гонорее и издавна используется для лечения ран языка. Сок, настой и порошок применяют при болезнях печени, желтухе, мочекаменной болезни, цистите, анурии, асците, скарлатине, раке молочной железы, при кишечных коликах, при болезнях почек и ревматизме.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]