Подменыш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двое троллей и похищенная человеческая девочка

Подменыши в европейском фольклоре — существа или предметы, которых духи оставляли вместо похищенных человеческих детей.

Описание[править | править вики-текст]

В средние века бытовало поверье, что духи или нечистая сила (эльфы,черти, тролли, лешие и т.п.) могут похитить некрещёного младенца. Похищенного ребёнка духи уносили в лес или под землю и воспитывали как одного из своего народа.

Для того, чтобы родители не заметили пропажи, на месте ребёнка оставлялся подменыш. Это существо внешне выглядело как младенец, но при этом было всего-навсего куклой либо волшебным существом - иногда ребёнком, иногда взрослым небольшого размера. В разных сказках подменыш описывается по-разному. Иногда это просто деревянная колода, на которую наведены чары, заставляющие людей видеть в ней ребёнка. Иногда это полноценная копия человека, обладающая всем, кроме бессмертной души. В некоторых сказках рассказывается даже о выживших подменышах, которые достигли взрослого возраста, продолжая изображать людей. Но обычно подменыш, даже если его не раскрыть, «умирает» очень скоро после появления на свет.

Причиной появления таких историй была высокая детская смертность в средние века. Родители умерших младенцев убеждали себя, что дело не в их дурной наследственности или пренебрежении своими обязанностями, а в том, что духи похитили их дитя и подсунули им пустую оболочку. Таким же образом объясняли поведение постоянно плачущего, капризного младенца, и существовало несколько способов избавиться от подменыша и вернуть родного ребёнка. Так, в одной сказке мать притворилась, что варит пиво в яичной скорлупе и заинтересовала подменыша, который выдал себя, воскликнув: "сколько лет живу, а никогда не видел, чтобы пиво в яичной скорлупе варили". Были и другие, более жестокие способы - подменыша нужно было отстегать крапивой, вынести на мороз или прижечь горячим, чтобы его родители сжалились и забрали своё дитя, вернув взамен человеческое.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Анджей Сапковский. Бестиарий : (Bestiariusz Sapkowskiego)/ пер. Е. Вайсброта. — 2001.
  • Левкиевская Е. Е. «Мифы русского народа» — М.: Астрель : АСТ, 2003.
  • Катарин Бриггс «Эльфийский словарь» /пер. Степан М.Печкин, 1998—2000. — Penguin Books, 1977