Подобедова, Светлана Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Olympic pictogram Weightlifting.png Светлана Подобедова
Svetlana Podobedova 2012c.jpg
Личная информация
Пол

женский

Полное имя

Светлана Николаевна Подобедова

Гражданство

РоссияFlag of Russia.svg РоссияКазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан

Специализация

тяжелая атлетика

Дата рождения

25 мая 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения

Зима Зиминский район, Иркутская область, РСФСР, СССР

Тренеры

Алексей Ни

Рост

165

Вес

75 кг

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Светлана Николаевна Подобедова (25 мая 1986 года, Зима, Иркутская область, РСФСР) — казахстанская тяжёлоатлетка. Заслуженный мастер спорта России (2005) и Республики Казахстан (2009). Двукратная чемпионка мира (2009, 2010), двукратная чемпионка Европы (2004, 2005), чемпионка Казахстана (2010, 2011, 2012), чемпионка Азии (2009) и Азиатских игр (2010). Серебряная призёрка чемпионата мира 2011 года. Установила рекорд мира в рывке — 134 кг (побит Натальей Заболотной[1]); ей принадлежит мировой рекорд в сумме двоеборья — 295 кг.[2] Получила четвёртое по счёту золото Казахстана на Олимпиаде 2012 года в Лондоне, подняв 291 кг в сумме двоеборья.

Карьера[править | править вики-текст]

В составе сборной России дважды выигрывала чемпионат Европы в 2004 и 2005 году. В 2006 году стала чемпионкой мира среди юниоров, но из-за положительной допинг-пробы Светлана была дисквалифицирована.
Следует отметить, что факт применения допинга не был доказан по необходимой форме:

МИГРАЦИОННЫЕ БЕДЫ ПОДОБЕДОВОЙ:

... А после триумфального для нее первенства в Китае, где она, замечу, прошла всевозможные проверки на допинг, вдруг появилось сообщение о том, что ее проба А, отправленная российской федерацией в новую экспериментальную лабораторию Международного антидопингового агентства (WADA) в Кельне, дала положительный результат. Причем исследуемый образец до того проверялся несколько раз и ничего запрещенного в нем обнаружено не было.
В нашей федерации вердикт WADA восприняли как должное, и никто палец о палец не ударил, чтобы побороться за спортсменов (кроме Подобедовой, под колпаком у экспертов оказались ещё три российских тяжелоатлета). Никто не потребовал даже вскрыть пробу В. Был разговор, что нужно заплатить 400 евро за эту процедуру, я предлагал сам внести сумму, но мне сказали: «А зачем? Все ведь уже решено»…

После этого инцидента вместе с тренером провела переговоры с Федерацией тяжёлой атлетики Казахстана, которая согласилась на выступления Подобедовой под флагом Казахстана.[3] Федерация тяжёлой атлетики России не дала своего согласия на этот переход и согласно правилам Международной федерации тяжелой атлетики спортсменка была вынуждена пропустить Олимпийские игры в Пекине.[4]

Получив официальное право выступать за Казахстан, Светлана Подобедова дважды стала чемпионкой мира. Её личный тренер — Алексей Ни. Первый тренер — Блинов Павел Георгиевич. В 2010 году признана лучшей штангисткой планеты.

6 июня 2012 года на чемпионате Казахстана в Талдыкоргане в рывке подняла 130 кг, а в толчке показала результат 165 кг (больше мирового рекорда). Однако ввиду категории соревнований рекорд официально не признан.[5]

Участница Олимпиады — 2012 в Лондоне. Показав второй результат в рывке (130 кг) и первый в толчке (161 кг), стала олимпийской чемпионкой с новым олимпийским рекордом в толчке.

Замужем за Владимиром Седовым, экс-чемпионом мира по тяжелой атлетике. Проживают в г. Талдыкорган.

Звания и награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт[править | править вики-текст]

Официальный сайт