Подобно Еве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подобно Еве
Een vrouw als Eva
A Woman Like Eve
Постер фильма
Жанр

Мелодрама

Режиссёр

Наухка ван Бракел

Продюсер

Matthijs van Heijningen

Автор
сценария

Юдит Херцберг
Наухка ван Бракел

В главных
ролях

Моник ван де Вен
Мария Шнайдер

Оператор

Nurit Aviv

Композитор

Laurens van Rooyen

Кинокомпания

Sigma Film Productions

Длительность

113 мин

Страна

НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Язык

Голландский
Английский

Год

1979

IMDb

ID 0080109

«Подобно Еве» (нидерл. Een vrouw als Eva, англ. A Woman Like Eve) — мелодрама 1979 года режиссёра Наухки ван Бракель. Фильм рассказывает о драматических переменах в жизни женщины, когда она решает оставить мужа ради любовницы — молодой француженки[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Ева замужем и у неё двое детей. Но она чувствует, что ей чего-то не хватает в жизни. Муж Эд считает, что у неё депрессия. Она отправляется с подругой Соней на отдых, на юг Франции. Там она знакомится с Лилианой, живущей в одной из коммун. Лилиана думает, что Ева и Соня — пара. Это предположение шокирует Еву, она рассказывает, что замужем. В последующие дни отдыха Ева часто навещает Лилиану. После возвращения в Амстердам Ева начинает обмениваться с Лилианой письмами. Когда та приезжает в Амстердам на феминистский съезд, подруги встречаются. Ева осознаёт, что влюбилась в девушку, у них начинается роман. Ева решает развестись с мужем. Долгий судебный процесс заканчивается тем, что детей оставляют Эду. Это тяжёлый удар для Евы, и она должна решить, может ли пожертвовать всем ради любви.

Актёрский состав[править | править вики-текст]

 В ролях   Персонаж 
Моник ван де Вен Ева
Мария Шнайдер Лилиана
Питер Фабер Эд
Марейке Меркенс Соня

Сравнение с «Лианой»[править | править вики-текст]

Вышедший за четыре года до «Лианы» нидерландский фильм раскрывает отдельные аспекты лесбийских отношений с большей достоверностью, чем его более поздняя американская альтернатива. Отсутствие эмоциональной глубины, как основы завязывающейся между главными героинями связи, вменяли ему в вину так же, как в дальнейшем «Лиане». Однако съёмочной группе, состоящей в основном из женщин, удалось показать именно женской взгляд на затронутую тему. Ева получилось более живой, не столь однозначной как главная героиня картины Сейлза.

Драма Евы, вынужденной выбирать между материнскими чувствами и любовью к женщине, изображается с примечательной искренностью. Для неё самой этого выбора не существует. В бракоразводном процессе в суде она не желает скрывать, что выбрала в партнёры женщину. Способность быть матерью так же присуща ей, как способность любить. Однако с точки зрения мужа лесбийские отношения жены — один из главных поводов лишить её опеки над детьми. После развода он объявляет Еве о скорой женитьбе, цель которой — «нормальная» гетеросексуальная семья. Ева же аппелирует не к формальной норме, а к своим внутренним чувствам: для неё не имеет значения, одна она или нет, гомосексуальна или гетеросексуальна, — она по-прежнему мать.

Дилемма выбора затрагивает и её отношения с Лилианой. Ева признаётся, что склонна рассматривать партнёршу в роли «отца», хотя осознаёт право Лилианы противиться такому взгляду. Сама Лилиана недовольна, что их отношения столь сильно зависят от привязанности Евы к детям. Эти сложности не выглядят неразрешимыми, создатели фильма симпатизируют каждой из женщин, и заставляют предположить о будущем прогрессе в отношениях влюблённых.

Однако приговор суда лишает Еву опеки над детьми, и у неё не остаётся возможности что-либо исправить. Общество поставило её перед выбором: дети или любовь. Обострённая болезненность это выбора, достигающая максимума в финале картины, позволяет фильму достигнуть своей цели там, где «Лиана» Сейзла терпит неудачу[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Lisa DiCaprio. Lianna: Liberal Lesbianism (англ.). Jump Cut (№29 1984). — с.45-47. Проверено 29 марта 2011. Архивировано из первоисточника 30 марта 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]