Подопечная территория Тихоокеанские острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подопечная территория Тихоокеанские острова
Trust Territory of the Pacific Islands

Подопечная территория США
Merchant flag of Japan (1870).svg
1947 — 1994


Flag of the Marshall Islands.svg
 
Flag of the Federated States of Micronesia.svg
 
Flag of the Northern Mariana Islands.svg
 
Flag of Palau.svg
Flag of the Trust Territory of the Pacific Islands.svg Trust Territory of the Pacific Islands seal.jpg
Флаг Герб
MapofTTPI.gif
Карта территории (1961)
Столица Сайпан
Язык(и) Английский язык
Денежная единица Доллар США
Площадь 1 779 км²
Население 132 929
Форма правления Подопечная территория ООН

Подопечная территория Тихоокеанские острова — в прошлом подопечная территория ООН в Микронезии, находившаяся под управлением США с 18 июля 1947 года и включавшая Южнотихоокеанскую мандатную территорию Лиги Наций, находившуюся под управлением Японии до 1944 года. Административным центром сначала был город Гонолулу, затем Гуам и в конце концов — Сайпан. В административном отношении территория делилась на 6 округов: Маршалловы острова, Понапе, Трук, Марианские острова, Яп и Палау. Впоследствии к этому списку присоединился Косраэ. Единственная из территорий в системе опеке ООН, в отношении которой управлющее государство оговорило стратегический характер опеки (что ограничивало вмешательство ООН в действия США по отношению к подопечной территории).

21 октября 1986 года из-под управления США вышли Маршалловы Острова, а 3 ноября 1986 года Чуук (ранее Трук), Яп, Косраэ, Понпеи (ранее Панапе) и Марианские острова. Формально период опеки Чуук, Яп, Косраэ, Понпеи, Марианских островов и Маршалловых островов закончился 22 декабря 1990 года после решения ООН. 25 мая 1994 года была прекращена опека Палау, после достижения договорённостей между США и Палау, по которым Палау становилась независимым государством 1 октября 1994 года.

Подопечная территория Тихоокеанские острова была разделена на 4 территории:

  1. Республику Маршалловы Острова;
  2. Федеративные Штаты Микронезии;
  3. Республику Палау;
  4. Содружество Северных Марианских островов.

Первые три страны находятся в свободной ассоциации с США, что означает полную самоуправляемость, кроме вопросов обороны, которая находится в ведении США. Содружество Северных Марианских Островов находится в содружестве с США, а его жители являются гражданами США.

Ссылки[править | править исходный текст]