Подосиновик красный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подосиновик красный
Подосиновик красный
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Basidiomycota
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Boletales
Семейство: Болетовые
Род: Лекцинум
Вид: Подосиновик красный
Латинское название
Leccinum aurantiacum (Bull.) Gray, 1821
NCBI 121046
link = Съедобные грибы

Подоси́новик кра́сный (лат. Leccinum aurantiacum) — гриб рода Обабок (Leccinum) семейства Болетовые (Boletaceae).
Научные синонимы:

  • Boletus aurantiacus Bull. 1785 basionym и др.

Русские синонимы:

  • кра́сный гриб, красноголо́вик, оси́новик, красю́к, кра́сник (относятся также к другим видам из этого рода, см. Подосиновик)

Описание[править | править исходный текст]

Подосиновик красный в лесу
Подосиновик красный в лесу вблизи садового товарищества "Конаковское",Тверская область.

Шляпка диаметром 4—15 (редко до 30) см, вначале полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидно-выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Кожица красная, оранжевая или буровато-красная, гладкая или со слабой бархатистостью, не снимается.

Мякоть мясистая, плотная, в шляпке упругая, с возрастом становится мягкой, в ножке продольно-волокнистая. Цвет на разрезе белый, в нижней части ножки синеватый, быстро синеет, затем чернеет. Вкус и запах не выражены.

Трубчатый слой свободный, белый, затем становится буровато-серым, может быть с оливковым или желтоватым оттенком. Трубочки длиной 1 — 3 см с мелкими угловато-округлыми порами, пористая поверхность от прикосновения темнеет.

Ножка высотой 5—15 см, толщиной 1,5—5 см, сплошная, часто расширяется в нижней части. Поверхность серовато-белая, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками, сначала они белые, с возрастом становятся буроватыми.

Споровый порошок оливково-коричневый, споры (13—17) × (4—5) мкм, гладкие, веретеновидные.

Изменчивость[править | править исходный текст]

Цвет шляпки зависит от условий произрастания: в тополёвых лесах она с серым оттенком, в чистых осинниках — тёмно-красная, в смешанных — оранжевая или жёлто-красная.

Разновидности[править | править исходный текст]

Систематика подосиновика красного недостаточно хорошо изучена.

Существуют микоризные разновидности подосиновика, которые традиционно относят к виду L. aurantiacum, однако, некоторые исследователи считают, что их следует относить к другим видам (см. Подосиновик). Leccinum aurantiacum sensu stricto характеризуется следующими признаками[1]: кирпично-красная шляпка; мякоть становится на срезе сначала красноватой, а затем сине-чёрной; в клетках кутикулярных гиф под действием реагента Мельцера проявляются пигментные глобулы.

Экология и распространение[править | править исходный текст]

Подосиновик красный в лесу у села Бутакова, Омская область.

Установлено[2], что в отличие от большинства представителей рода, подосиновик красный не имеет узкого предпочтения в выборе микоризного партнёра, а вступает в симбиоз с многими лиственными деревьями, но не с хвойными. Считается, что наиболее часто этот гриб обитает совместно с осиной и тополем, реже с ивой, может образовывать микоризу и с дубом, буком, грабом, берёзой.

Растёт в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, в осиновых порослях бывает обилен. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках. Чаще всего плодоносит редкими группами или одиночно на полянах и вдоль лесных дорог, в траве.

Распространён и местами обильно встречается по всей лесной зоне Евразии, встречается в тундре среди карликовых берёз. В России хорошо известен в Европейской части, на Северо-Западе России, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Североамериканские подосиновики, описанные как L. aurantiacum, вероятнее всего следует относить к другим видам[2].

Сезон июнь — октябрь. Для подосиновика характерно появление тремя слоями. Первый слой («колосовики») — с конца июня до первых чисел июля, появляется необильно. Второй слой («жнивники») — в середине июля, плодоношение более обильное. Третий («листопадники») — с середины августа до середины сентября, плодоношение наиболее длительное и массовое. Между слоями и после, до середины октября, может наблюдаться редкое одиночное плодоношение, особенно во влажное лето, когда слои выражены слабо.

Пищевые качества[править | править исходный текст]

Хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба. Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение грибы перед готовкой вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Западноевропейские авторы рекомендуют удалять ножки, так как они имеют жестковатую консистенцию.

Литература[править | править исходный текст]

  • Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 219. — ISBN 5-17-009961-4
  • Ляхов П.Р. Энциклопедия грибов. — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001. — С. 110, 116. — ISBN 5-04-003208-0
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 132. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1.  (англ.) Leccinum aurantiacum на сайте www.mykoweb.com
  2. 1 2 По данным сайта mushroomexpert (англ.)