Подострый лимфоцитарный тиреоидит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подострый лимфоцитарный тиреоидит
МКБ-10 E06.106.1
МКБ-9 245.1245.1
DiseasesDB 3474 3474
eMedicine article/125648  article/125648 
MeSH D013968 D013968

Подо́стрый ли́мфоцита́рный ти́реоиди́т («немой» или безболевой подострый тиреоидит) — форма тиреоидита (воспаления щитовидной железы), которая может развиться в любом возрасте, чаще у женщин. Вариант подострого лимфоцитарного тиреоидита, возникший после родов называют послеродовой (чаще это хронический тиреоидит) - и это O90.5. Оба варианта (лимфоцитарный и послеродовой) имеют аутоиммунную природу и могут рассматриваться как подтип аутоиммунного тиреоидита E06.3 — во всех трёх случаях имеются анти-тела к ткани щитовидной железы и сходная гистологическая картина[1][2].

Клиническая картина[править | править вики-текст]

Подострый лимфоцитарный тиреоидит протекает с небольшим безболезненным увеличением щитовидной железы (зобом). Как правило, отмечается волнообразное течение: фаза гипертиреоза с последующим возвратом к эутиреоидному статусу (нормальной функции щитовидной железы), а затем переход в фазу гипотиреоза и снова возврат к эутиреоидному состоянию. Длительность каждого этапа может варьировать, однако, обычно не превышает 2-3 месяца[1].

Диагностика[править | править вики-текст]

Верифицировать диагноз подострый лимфоцитарный тиреоидит помогает тест с поглощением (накоплением) радиоактивного йода[1][3]. В стадии гипертиреоза, поглощение йода подавляется, в то время как в фазе гипотиреоза, быстро увеличивается[4]. Данная реакция сильно отличается от таковой при диффузном токсическом зобе (болезни Базедова)[1].

Лечение[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]