Подофилл щитовидный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подофилл щитовидный
PoisonousMayApple099.jpg
Общий вид растения.
Научная классификация
Международное научное название

Podophyllum peltatum L.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   18850
NCBI   35933
EOL   596250
GRIN   t:29138
IPNI   107599-1
TPL   kew-2412818

Подофи́лл щитови́дный (лат. Podophýllum peltátum) — травянистое многолетнее растение, вид рода Подофилл (Podophyllum) семейства Барбарисовые (Berberidaceae), происходящее из восточной части Северной Америки.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Podophyllum peltatum - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-246.jpg

Растение имеет горизонтальное узловатое корневище длиной до 1 м, от которого отходят многочисленные придаточные корни длиной до 35 см.

Стебли растения достигают 30—40 см в высоту.

Листья пальчаторассечённые 20—30 см длиной.

Цветки белые, диаметром 3—5 см, с шестью — девятью лепестками. Цветок развивается в развилке листьев. Вначале он по положению верхушечный вертикальный, как бы подпёртый листьями. Отсюда и происходит латинское название этого растения - "ноголист" (pod- нога, phyllum- лист). Постепенно цветоножка изгибается и цветок наклоняется вниз, а листья разрастают­ся и становятся верхушечными. Цветение во второй половине мая. Цветение продолжается около трех недель.

Плод — крупная яйцевидная жёлто-зелёная ягода длиной от 2 до 8 см, с ароматной мясистой мякотью и многочисленными семенами.

Использование[править | править вики-текст]

Плоды подофилла щитовидного съедобны в умеренном количестве.

Растение содержит смолу (подофиллин), в которой растворены гликозиды; их агликоны относятся к лигнанам. Основные: α-пельтатин, β-пельтатин, подофиллотоксин, имеющий медицинское применение, в том числе для лечения папилломатоза мочевого пузыря и папиллом гортани[2], бородавок на половых органах.

В качестве лекарственного сырья используют корневище с корнями подофилла (лат. Rhizoma cum radicibus Podophylli). Их собирают осенью или весной, отмывают от земли и высушивают[2].

В культуре[править | править вики-текст]

Подофилл щитовидный используется в качестве декоративного почвопокровного садового растения. Очень активно разрастается на рыхлой, богатой, достаточно влажной почве. Хорошо себя чувствует только в тени. На открытых местах в сухую погоду у него во второй половине лета могут засыхать листья[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 225. — ISBN 5-06-000085-0.
  3. Клюйкова Е. Барбарисовые // Сад&Садик : Журнал. — 2006. — № 4.

Ссылки[править | править вики-текст]