Подпольное детство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подпольное детство
Infancia clandestina
Постер фильма
Жанр

историческая драма

Режиссёр

Бенхамин Авила

Автор
сценария

Бенхамин Авила
Марсело Мюллер

В главных
ролях

Тео Гутьеррес Ромеро
Наталия Орейро
Эрнесто Альтерио

Оператор

Иван Герасинчук

Композитор

Педро Онетто
Марта Рока

Кинокомпания

Historias Cinematográficas Cinemania
Habitación 1520 Produccionesа
и другие

Длительность

110 мин

Страна

АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина
БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия
ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Язык

испанский

Год

2011

IMDb

ID 1726888

Подпольное детство (исп. Infancia clandestina) — аргентинский кинофильм режиссёра Бенхамина Авилы, вышедший на экраны в 2011 году. Фильм был выдвинут от Аргентины на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» 2013 года, но не вошёл в итоговое число номинантов 85-й церемонии вручения.[1]

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит во время так называемой Грязной войны в Аргентине. Супруги, оба входящие в состав подпольной организации «Монтонерос», вынуждены жить на Кубе вместе со своими двумя детьми. С помощью дяди Бето они разными путями возвращаются в Аргентину под чужими именами. Хуан, главный герой фильма, вынужден ходить в школу под именем Эрнесто Эстрада, справлять не свой день рождения, выполнять правила своих родителей для их и своего выживания, что вступает в конфликт с его личными устремлениями и чувствами.[2]

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Тео Гутьеррес Ромеро Хуан (Эрнесто Эстрада) Хуан (Эрнесто Эстрада)
Наталия Орейро Кристина (Чаро) Кристина (Чаро)
Эрнесто Альтерио дядя Бето дядя Бето
Сесар Тронкосо Орасио (Даниэль) Орасио (Даниэль)
Кристина Банегас бабушка Амалия бабушка Амалия

Создание фильма[править | править вики-текст]

Фильм частично базируется на личном опыте, раннем детстве, самого режиссёра фильма Бенхамина Авилы, чья мать была связана с «Монтонерос» и убита военными.[2] Актёры фильма провели несколько дней в компании бывших партизан «Монтонерос», чтобы лучше понять социополитический контекст времени и повседневную жизнь подпольщиков.[2]

Рок-группа «Divididos», чей лидер и вокалист Рикардо Мольо является также мужем исполнительницы одной из главных ролей в фильме Наталии Орейро, был приглашена Авилой для написания саундтрека к фильму. Не появляясь на экране Мольо тем не менее исполняет на гитаре песню музыканта танго Энрике Сантоса Дисеполо, которую поёт Орейро.[3]

Номинации[править | править вики-текст]

Фильм был выдвинут Аргентинской академией кинематографических искусств и наук в качестве претендента на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на 85-й церемонии вручения. Он был выбран, получив всего на один голос больше чем другой аргентинский фильм «Последний Элвис» исп. El último Elvis[4][5]. Однако фильм не сумел попасть в итоговый список 5 номинантов.

«Подпольное детство» было номинантом на премию «Лучший иностранный фильм на испанском языке» на XXVII церемонии вручения премии «Гойя».

На 34-й церемонии вручения премии Молодой актёр в 2013 году исполнитель главной роли в фильме Тео Гутьеррес Ромеро был номинирован на премию «Лучший молодой актёр в зарубежном фильме»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Infancia Clandestina va al Oscar, Terra Argentina, Terra Argentina (28 сентября 2012). Проверено 12 февраля 2014.
  2. 1 2 3 Victoria Pérez Zabala. La doble vida de Juan (Spanish). La Nación (15 сентября 2012). Проверено 12 февраля 2014.
  3. Pedro Irigoyen. Oreiro: "Esto es un gran mimo" (Spanish). Clarín (28 сентября 2012). Проверено 12 февраля 2014.
  4. Pablo O. Scholz. Infancia clandestina: la argentina elegida para el Oscar (Spanish). Clarín (28 сентября 2012). Проверено 12 февраля 2014.
  5. Oscar 2013: Infancia Clandestina representará a la Argentina (Spanish). La Nación (28 сентября 2012). Проверено 12 февраля 2014.
  6. 34th Annual Young Artist Awards. YoungArtistAwards.org. Проверено 12 февраля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]