Подросток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Подро́сток — юноша или девушка в переходном от детства к юности возрасте. Современная наука определяет подростковый возраст в зависимости от страны (региона проживания) и культурно-национальных особенностей, а также пола (от 12[1] — 14 до 15 — 17[1] лет). На 2011 год в мире насчитывается более миллиарда подростков[2].

В 12—17 лет у подростков усиливаются вторичные половые признаки. У девочек появляются менструации: это признак того, что в яичниках начали развиваться и созревать яйцеклетки. К 12—15 годам у мальчиков начинается рост волос на лице, теле, подмышечных впадинах, возникают поллюции — первый признак полового созревания юношей.

Обычно этот возраст называют переходным. В это время у подростков возникают частые трения с родителями, кто-то из подростков ищет себя, свои цели в жизни, увлекается философией, стремится больше узнать о противоположном поле.

Авторы доклада ООН «Положение детей в мире» (2011) отмечают[2], что подростковый возраст — важный этап развития человека. Ведь именно во втором десятилетии жизни ярко проявляются бедность и неравенство. У молодых людей из бедных слоев общества меньше шансов на получение образования. Они чаще подвергаются насилию. Они привлекаются к тяжёлому труду, их принуждают к ранним бракам. В развивающемся мире у девушек риск выйти замуж в возрасте до 18 лет в три раза выше, чем в богатых странах. Ранние браки сопровождаются высокой материнской и детской смертностью, а также нищетой и бедностью. Большинство сегодняшних подростков — 88 % — живут в развивающихся странах. Многие из них сталкиваются с огромными трудностями.

См. также[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «подросток»

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 подросток // Большой толковый словарь русского языка / С. А. Кузнецов. — 1-е. — СПб.: Норинт, 1998.
  2. 1 2 Информационный центр ООН в Москве — Пресс-бюллетень