Подручный Хадсакера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подручный Хадсакера
The Hudsucker Proxy
The Hudsucker Proxy Movie.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Джоэл Коэн

Продюсер

братья Коэн

Автор
сценария

братья Коэн и Сэм Рэйми

В главных
ролях

Тим Роббинс
Дженнифер Джейсон Ли
Пол Ньюмэн
Питер Галлахер
Стив Бушеми

Оператор

Дикинс, Роджер

Длительность

111 минут

Страна

США

Год

1994

IMDb

ID 0110074

«Подручный Хадсакера» (другие варианты русского прокатного названия: «Подставное лицо» и «Зиц-председатель») — эксцентрическая кинокомедия братьев Коэн, стилизованная под образцы жанра, которые создали в середине века такие режиссёры, как Фрэнк Капра и Говард Хоукс. В работе над фильмом также принимал участие Сэм Рэйми.

Сюжет[править | править вики-текст]

Америка, 1950-е годы. Молодой курьер (Тим Роббинс), служащий в гигантской корпорации, волей судьбы и в результате махинаций руководства с акциями становится председателем совета директоров. После самоубийства предыдущего председателя его заместитель (Пол Ньюмэн) стремится к обесцениванию акций, для чего и ставит на высокий пост дилетанта и неудачника. Неожиданно молодой босс совершает ряд успешных действий, в частности, изобретает и пускает в производство обруч «Хула-хуп», ставший в кратчайшие сроки немыслимо популярным и принёсший корпорации невиданную прибыль. Оказавшись в центре внимания общественности, зиц-председатель становится объектом расследования молодой журналистки (Дженнифер Джейсон Ли), которая, скрывая свои цели, устраивается к нему на работу секретаршей. Они сближаются, но противоречивые поступки девушки и козни совета директоров приводят молодого человека к краху блестящей карьеры и даже к попытке самоубийства. Но тут случается рождественское чудо, и все получают по заслугам.

В ролях[править | править вики-текст]

Реакция[править | править вики-текст]

Премьера фильма состоялась на фестивале независимого кино «Сандэнс»; он также участвовал в конкурсе Каннского кинофестиваля. В прокате провалился. Критики увидели единственную задачу создателей фильма в хитроумном сплетении аллюзий и стилизации под любимые ими ленты Голливуда студийной эры. «Один глянец и никакого содержания», — сетовал в своей рецензии Роджер Эберт.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Подручный Хадсакера