Подручный Хадсакера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подручный Хадсакера
The Hudsucker Proxy
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Джоэл Коэн

В главных
ролях

Тим Роббинс
Дженнифер Джейсон Ли
Пол Ньюмэн
Питер Галлахер
Стив Бушеми

Длительность

111 минут

Страна

США

Год

1994

IMDb

ID 0110074

«Подручный Хадсакера» (другие варианты русского прокатного названия: «Подставное лицо» и «Зиц-председатель») — эксцентрическая кинокомедия братьев Коэн, стилизованная под образцы жанра, которые создали в середине века такие режиссёры, как Фрэнк Капра и Говард Хоукс. В работе над фильмом также принимал участие Сэм Рэйми.

Сюжет[править | править вики-текст]

Америка, 1950-е годы. Молодой курьер (Тим Роббинс), служащий в гигантской корпорации, волей судьбы и в результате махинаций руководства с акциями становится председателем совета директоров. После самоубийства предыдущего председателя его заместитель (Пол Ньюмэн) стремится к обесцениванию акций, для чего и ставит на высокий пост дилетанта и неудачника. Неожиданно молодой босс совершает ряд успешных действий, в частности, изобретает и пускает в производство обруч «Хула-хуп», ставший в кратчайшие сроки немыслимо популярным и принёсший корпорации невиданную прибыль. Оказавшись в центре внимания общественности, зиц-председатель становится объектом расследования молодой журналистки (Дженнифер Джейсон Ли), которая, скрывая свои цели, устраивается к нему на работу секретаршей. Они сближаются, но противоречивые поступки девушки и козни совета директоров приводят молодого человека к краху блестящей карьеры и даже к попытке самоубийства. Но тут случается рождественское чудо, и все получают по заслугам.

В ролях[править | править вики-текст]

Реакция[править | править вики-текст]

Премьера фильма состоялась на фестивале независимого кино «Сандэнс»; он также участвовал в конкурсе Каннского кинофестиваля. В прокате провалился. Критики увидели единственную задачу создателей фильма в хитроумном сплетении аллюзий и стилизации под любимые ими ленты Голливуда студийной эры. «Один глянец и никакого содержания», — сетовал в своей рецензии Роджер Эберт.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Подручный Хадсакера