Подрядчик из Норвуда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подрядчик из Норвуда
The Adventure of the Norwood Builder
Жанр:

детектив

Автор:

Дойль, Артур Конан

Язык оригинала:

Английский

Дата публикации:

1903 г.

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Подрядчик из Норвуда» (англ. The Adventure of the Norwood Builder) — один из 56 рассказов Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе.
Первая публикация в «Collier's Weekly» в декабре 1903 года, затем в «The Strand Magazine» в декабре 1903 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Макфарлейн в гостях у Холмса и Уотсона

Завязка сюжета начинается с визита к Шерлоку Холмсу Джона Гектора Макфарлейна, которого обвиняют в убийстве подрядчика Джонаса Олдейкра из Лоуэр-Норвуда. При знакомстве с Макфарлейном Шерлок Холмс установил, что он масон, адвокат, холост и он астматик.
Следом за Макфарлейном появляются полицейские во главе с инспектором Лестрейдом, которые хотят его допросить. Его подозревают в убийстве Олдейкра, так как на складе рядом с его домом накануне был пожар, а как раз перед этим Олдейкр неожиданно завещал всё Макфарлейну. Холмс осмотрел дом Олдейкра и, к сожалению, не нашёл доказательств невиновности Джона. Но после осмотра внезапно появился кровавый отпечаток большого пальца Джона на стене в доме. Сравнив длину коридоров первого и второго этажей Холмс понял, что, в доме, возможно, есть потайная комната.
Холмс разыграл сцену пожара в доме с помощью полицейских. На крики о пожаре из фальшивой стены выскочил подрядчик. К матери Макфарлейна в своё время сватался Олдейкр, но получил отказ, после этого, оказывается, он затаил злобу на её семью. Переведя деньги на подставное лицо, он решил одновременно отомстить матери Джона Макфарлейна и избавиться от долгов, в связи с чем разыграл убийство и пожар.
Таким образом, Шерлок Холмс спас от виселицы невиновного, а также карьеру инспектора Лестрейда.

Холмс выкуривает Олдейкра

Спектакли и экранизации[править | править вики-текст]

По рассказу был поставлен аудиоспектакль «Триумф Скотланд-Ярда».[1]

Примечания[править | править вики-текст]