Подставное лицо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подставное лицо
The Front
Жанр

драма

Режиссёр

Мартин Ритт

Продюсер

Мартин Ритт

Автор
сценария

Уолтер Бернстайн

В главных
ролях

Вуди Аллен

Оператор

Майкл Чапман

Композитор

Дэйв Грузин

Кинокомпания

Columbia Pictures Corporation, The Devon Company, Persky-Bright Productions, Rollins-Joffe Productions

Длительность

94 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1976

IMDb

ID 0074554

«Подставное лицо» (англ. The Front) — драматический кинофильм режиссёра Мартина Ритта, основанный на сценарии Уолтера Бернстайна и вышедший на экраны в 1976 году. Главную и одну из немногих своих драматических ролей исполняет Вуди Аллен. Последняя роль Зеро Мостела, посмертно представленного за неё к премии Британской киноакадемии.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в США в начале пятидесятых годов. Альфред Миллер — талантливый сценарист, работающий для телевидения, попадает в чёрный список лиц, сочувствующих коммунистическим идеям и становится безработным. Миллер вынужден обратиться к своему приятелю Ховарду и предлагает тому стать подставным лицом, от имени которого будут писаться сценарии. Ховард — неудачник и игрок, и обещанные Миллером доля в десять процентов от гонорара ему подходит.

Довольно скоро молодой «писатель» Ховард становится популярным. Продюсеры удивлены быстрой карьерой неизвестного сценариста. Ховард начинает ухаживать за очаровательной Флоренс, работающей на телевидении. Чтобы соответствовать своему новому статусу, Ховарду приходится заняться самообразованием. Ховард решает расширить свой «бизнес» и предложить свои услуги ещё нескольким опальным литераторам.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

За фильм «Подставное лицо» в 1976 году Уолтер Бернстайн был номинирован на премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий[1]. В 1977 Зеро Мостел был посмертно выдвинут на премию BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана[2], а Андреа Марковиччи — на премию «Золотой глобус» за лучший актёрский дебют в женской роли[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Подставное лицо