Подсумок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Швейцарский подсумок обр. 1911 года.
Германский подсумок обр. 1914 года.
Боекомплект к винтовке Мосина, снаряжённый в обоймы, и сумка поясная патронная двухгнёздная.
Боевой комплект к винтовке Мосина, снаряжённый в обоймы, в сумке поясной патронной двухгнёздной.

Подсумок (ранний термин — патронная сумка) — сумка-контейнер небольшого размера, носимая на поясном ремне или на разгрузочном снаряжении. Изготавливается из кожи, брезента, кирзы; в настоящее время — в основном из синтетических тканей. Закрывается клапаном на медные или бронзовые шпеньки, застёжкой-молнией или текстильной застёжкой. Применяется для размещения и переноски боеприпасов (первоначально — патронов в обоймах)[1].

В настоящее время термин также не совсем точно[источник не указан 570 дней] применяется по отношению к чехлам, используемым для переноски радиостанций, батарей, фонарей, фляг, сумкам-укладкам для аптечек, инструмента и так далее. Сумки для гранат и магазинов в обиходе нередко неправильно называют подсумками. Кроме того, существуют подсумки, закрепляемые на прикладе оружия, и подсумки, крепящиеся к раме или под седло велосипеда или мотоцикла.

Россия[править | править вики-текст]

Патронная сумка, кожаная сумка, служащая для ношения патронов, носимая на поясе. В снаряжении солдата находятся обыкновенно две патронные сумки, вмещающие в различных государствах от 60 до 100 патронов. В некоторых кавалерийских частях вместо патронной сумки употребляются лядунки или металлические патронные сумки.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907 гг.

  • патронная сумка образца обр. 1891 года (г.) (по некоторым данным обр. 1892 г.), для винтовки Мосина. Данный тип изготавливался из толстой кожи и имел вытянутую коробчатую форму с закругленным донцем. Подсумок вмещал в себя 6 обойм (по 5 патронов в каждой), закрывался на медные или бронзовые шпеньки. В 1936 г, после принятия на вооружение РККА ранца обр. 1936 г., подсумок обр. 1891 г. дополняется кольцом для крепления ранца.
  • подсумок обр. 1937 г., принят на снабжение Красной Армии в 1937 г.. Данный тип подсумка, двухсекционный, изготавливался из кожи (с применением заклепок, или без них) с вшитыми стальными овальными кольцами для крепления ранцевого снаряжения. Каждое отделение двухсекционного подсумка вмещало в себя по три-четыре обоймы.
20. Внести изменения в снаряжение рядового и начальствующего состава:
  • ж) вместо двух патронных и одной запасной сумки оставить на бойце одну сумку на 30 патрон и патронташ для ношения через плечо на 60 патрон;

Протокол подкомиссии под председательством начальника снабжения Красной Армии корпусного комиссара т. Хрулёва, 19-20 апреля 1940 г., Подкомиссия по вопросам организации и системы военно-хозяйственного снабжения Красной Армии

  • подсумок обр. 1941 г., приказ НКО СССР № 005 от 1 февраля 1941 г.. Патронные сумки имели некоторые части из кирзы. По форме они повторяют патронные сумки обр. 1937 г..
  • универсальный подсумок для винтовки Мосина и самозарядной винтовки Токарева (СВТ), в июле 1941 г., выполнялся из кожи, брезента и различных заменителей.
  • упрощенная патронная сумка, приказом от 12 октября 1941 г., выполнялась из кожи, брезента и различных заменителей. Представляла собой простую сумку с короткими шлёвками для надевания на ремень и могла застегиваться на пуговицу, шпенёк и т. д.. По нормам снабжения полагался один такой подсумок.

Германия[править | править вики-текст]

Германский солдат в снаряжении с подсумками.
  • Патронная сумка обр. 1909 года (Patronentasche 09). Делалась из чернёной кожи (встречаются патронные сумки и из гладкой кожи) с тремя секциями, иногда с разделителем для каждой секции, пришитыми к немного изгибающейся кожаной задней стенке подсумка. Крышки секций пристёгивались петлей к крючку с нижней стороны каждой секции. На задней стенке подсумка были две петли для ремня и кольцо D-образной или четырёхугольной формы для пристегивания поддерживающих ремней; каждая их секция вмещала по три обоймы, всего 45 патронов в каждом подсумке. Эти патронные сумки использовались в пехотных частях до 1933 года.
  • Подсумок обр. 1911 г. (Patronentasche 11) для основного оружия немецкой пехоты — карабина Kar.98k, принятого на вооружение в 1934 г. (хотя использовались и другие модели винтовок и карабинов Маузера калибра 7,92 мм), были такими же, как и подсумки обр. 1909 г., но каждая секция вмешала по две обоймы из пяти патронов калибра 7,92 мм, всего 30 патронов в каждом подсумке. Их часто называют подсумками обр. 1909 г., но это неправильно. Подсумок обр. 1911 г . первоначально был введён для использования альпийскими стрелками, позже, в 1933 г., заменил собой подсумок обр. 1909 г . во всех сухопутных войсках.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Военный энциклопедический словарь. — М., Военное издательство, 1984

Литература[править | править вики-текст]

  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 19691978 годах в 30-ти томах;
  • Советская военная энциклопедия. — М.: Воениздат, 1976—1980. — (в 8-ми т). — 105 000 экз.;
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);

Ссылки[править | править вики-текст]