Под кайфом и в смятении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Под кайфом и в смятении
Dazed And Confused
Dazed and confused.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Ричард Линклейтер

Продюсер

Шон Дэниел
Джеймс Джекс
Ричард Линклейтер

Автор
сценария

Ричард Линклейтер

В главных
ролях

Джейсон Лондон
Мэтью МакКонахи
Саша Дженсон
Шон Эндрюс
Бен Аффлек
Мила Йовович
Адам Голдберг

Длительность

102 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1993

IMDb

ID 0106677

«Под кайфом и в смятении» (англ. Dazed And Confused) — фильм режиссёра и сценариста Ричарда Линклейтера. В съёмках участвовали несколько будущих звёзд. Назван по одноимённой песне «Led Zeppelin», не звучащей в картине, так как «Led Zeppelin» обычно не дают разрешения на использование своих песен в кинофильмах.

В фильме рассказываются несколько историй, происходивших в последний день школьных занятий в мае 1976 года в небольшом городке в Техасе. Съёмки проходили в Остине. Сюжет вращается вокруг жизни нескольких школьников старших классов вместо того, чтобы сосредоточиться на каком-то одном герое — приём, уже применявшийся режиссёром в его предыдущей работе, в фильме «Халявщик».

Картина собрала менее $8 млн в прокате, однако в последние годы приобрела культовый статус, особенно в университетских городках США. Квентин Тарантино включил его в свой список 12 величайших фильмов для журнала «Sight & Sound» [1].

6 июня 2006 года в серии «Criterion Collection» вышло двухдисковое «подарочное» издание (только для США и Канады).

Сюжет[править | править вики-текст]

В фильме уделено существенное внимание деталям, характерным для того периода и местоположения, в особенности автомобилям, сленгу и музыке — в саундтрек вошли столпы рок-музыки того времени. Также подмечается чувство меланхолии, характерное для подростков тех годов, «опоздавших» к грандиозным событиям поздних шестидесятых.

Отсутствие структурированного сюжета и не-демонизированное отображение употребления марихуаны привело к ассоциации фильма с наркотической субкультурой[источник не указан 336 дней].

«Под кайфом в смятении» часто сравнивают с фильмом Джорджа Лукаса 1973 года «Американские граффити», поскольку оба изображают один день из жизни американских школьников старших классов в слабоструктурированой манере[источник не указан 336 дней].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Слово «man» (приблизительный русский сленговый эквивалент — «чувак») произносится в фильме 185 раз.
  • Оформление деревянных бит было придумано самими актёрами.
  • Актёры (за исключением учеников младших классов и Джейсона Лондона) пили настоящее пиво.
  • Название компании Мэтью МакКонахи, JKL Productions, происходит от девиза Вудерсона, «Just Keep Livin'» («Просто продолжай жить»).
  • Пряжка ремня Пинка — реальная курительная трубка. Он даже делает пару затяжек с Митчем возле универмага.
  • Песня, которую Милла Йовович играет на гитаре, — отрывок из песни с её альбома 1994 года «The Divine Comedy» («Божественная комедия»).
  • В октябре 1992 года Милла Йовович вышла замуж за Шона Эндрюса, с которым познакомилась на съёмках фильма. Спустя месяц они развелись.
  • Люди, послужившие прототипами Слейтера, Вудерсона и Флойда, подали в суд на режиссёра картины Линклейтера в 2004 году по обвинению во вторжении в частную жизнь.
  • Фильм занимает 6-е место в двадцатке лучших фильмов с 1992 года по версии Квентина Тарантино.
  • На 15 минуте фильма в кадре появляется глобус, на котором ясно различим несуществующий в реальности огромный остров в Индийском океане к западу от Австралии.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]