Под куполом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Под куполом
Under the Dome
Under the Dome first cover.jpg
Обложка первого издания
Жанр:

роман, научная фантастика

Автор:

Стивен Кинг

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

2009

«Под куполом» (англ. Under the Dome) — роман Стивена Кинга, опубликованный в США 10 ноября 2009 года. Роман является переработанной идеей, с которой Кинг работал уже дважды, в конце 1970-х годов и в начале 1980-х — изначально под названием «Под куполом», а потом «Каннибалы» (англ. The Cannibals). Оба раза автор забрасывал работу, возвратившись к этому материалу лишь во второй половине 2000-х годов. Как писал Кинг на своём официальном сайте, эти первые две неоконченные работы были двумя разными попытками использовать одну и ту же идею, смысл которой — как себя ведут люди, отрезанные от общества, в котором привыкли жить[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Некий феномен резко меняет жизнь обитателей провинциального городка Честерс Милл в штате Мэн. Странная преграда, напоминающая купол, накрывает городок и окрестности, полностью изолируя их от окружающего мира. Купол почти непроницаем (некоторая часть воздуха и воды проходит сквозь купол), об него бьются автомашины, самолёты и птицы. Прибывшие военные тщетно пытаются пробить купол, но мощные ракеты класса "воздух-земля" бесполезны, не помогает даже сверхсильная кислота. Более того нахождение вблизи купола воздействует на электронику. Так погибает шериф Перкинс, близко подошедший к куполу — в его груди взрывается кардиостимулятор. А в самом городе неспокойно.

Воспользовавшись тем, что два члена горсовета Энди Сандерс и Андреа Гриннел по разным причинам, связанным с происшедшим, отошли от управления городом, третий член Джеймс Ренни по прозвищу Большой Джим забирает всю полноту власти себе, назначив на пост шерифа лояльного ему офицера Пита Рэндольфа, а тот, в свою очередь организует городскую дружину для поддержания порядка, набирая туда людей с низкими моральными принципами, жестоких и неумных. Так, одним из дружинников становится психически неуравновешенный сын Джима Ренни по прозвищу Младший, наркоман,садист и с раковой опухолью в голове, давящей на мозг, ещё в начале книги успевший убить двух девушек. А ещё на юге города в здании местной радиостанции ди-джей-психопат по имени Фил Буши производит метамфетамин. Финансирует и руководит производством наркотиков Большой Джим. Интересно также, что до своей смерти шериф Перкинс вёл в отношении него расследование, которое не успел закончить. И вот Честерс-Милл погружается в хаос, развязанный Большим Джимом, пользующимся тем, что под куполом его все боготворят, как единственную надежду на спасение в условиях кризиса, а снаружи никто не может на него влиять, Младший тем делом устраняет неугодных отцу.

Но всё же находится человек, не побоявшийся бороться против отца и сына Джима Ренни. Он получил приказ от президента США стать его представителем под куполом. Бывший военный Дейл Барбара, ветеран Ирака, волей случая оказавшийся в городе, пытается одновременно понять природу купола и противостоять развязанному Ренни беспределу. С помощью предприимчивого и не обделенного умом подростка Джо, ему удаётся выяснить, где находится устройство, создающее купол, но тут Барбару арестовывают и сажают в тюрьму по обвинению в убийствах. На деле убийцами являются Большой Джим и его сын. По приказу Большого Джима также сжигают редакцию местной газеты, которую возглавляла подруга Дейла Джулия Шамуэй, а вскоре в тюрьму попадает доктор Расти Эверетт, помогавший Барбаре. С помощью честного полицейского Джекки Уэттингтон Барбара выбирается из заключения, едва избежав смерти от рук потерявшего рассудок Младшего, после чего он, Джулия, Расти, его жена Линда и их двое детей, женщина-священник Пайпер Либби, хозяйка кафе Рози и ещё несколько человек едут на источник купола и выясняют, что стали жертвами эксперимента некоей внеземной цивилизации.

А тем временем в городе заканчиваются запасы газа. Большой Джим, запасшийся пропаном для производства метамфетамина, отправляет отряд полицейских, чтобы конфисковать их. Фил Буши (наркоман, отвечавший за производство метамфетамина, его жену изнасиловали дружки Младшего) и присоединившийся к нему бывший член совета Сандерс, потерявший жену (погибла, врезавшись на самолёте в купол) и дочь (убита Младшим), устраивают перестрелку с полицейскими и взрывают запасы газа. Взрыв провоцирует огненную волну в замкнутом пространстве купола, которая сжигает Честерс Милл и убивает почти всех его жителей. Хуже того, огонь сжигает почти весь кислород под куполом. Большой Джим пытается переждать катаклизм в подвале ратуши, но в итоге погибает от страха и удушья. Барбара и Джулия, а также местный пьяница Сэм Вердро, по прозвищу Бухло, придумавший использовать для дыхания воздух из автомобильных шин, возвращаются к устройству, генерирующему купол, и пытаются вступить в контакт с чужой цивилизацией, пока ещё можно спасти последних жителей Честерс Милла.

«Каннибалы»[править | править вики-текст]

Стивен Кинг начал писать роман «Каннибалы» (изначально под названием «Под куполом») в 1978-м году. В 1982-м году, во время съёмок фильма «Калейдоскоп ужасов», он рассказал в интервью, что написал «примерно 450 страниц, и всё это про людей, которые как в ловушке находятся в жилом здании. Самое худшее, что я когда-либо мог придумать. И я подумал, смешно будет, если они все в конце концов съедят друг друга. Очень, очень странная вещь, потому что всё на одной ноте. Кто знает, будет ли это опубликовано или нет». 15 сентября 2009 года на официальном сайте Стивена Кинга был опубликован длинный отрывок из этой неоконченной рукописи. Согласно сайту, именно эта версия романа и вдохновила новую работу под старым названием[2].

Действующие лица[править | править вики-текст]

Городские чиновники Честерс Милл:

Энди Сандерс, первый член городского управления

Джим Ренни, второй член городского управления

Андреа Гриннел, третий член городского управления

Сотрудники ресторана «Эглантерии»:

Роуз Твитчел, хозяйка

Дейл "Барби" Барбара, повар, участник войны в Ираке, капитан, Президентом США присвоено звание полковник

Энсон Уилер, мойщик посуды

Энджи Маккейн, официантка

Доди Сандерс, официантка

Полиция Честерс Милл:

Говард Перкинс по прозвищу Герцог, чиф

Питер Рэндолф, заместитель чифа

Марти Арсено, патрульный

Фредди Дентон, патрульный

Джордж Фредерик, патрульный

Руперт Либби, патрульный

Тоби Уилен, патрульный

Джекки Уэттингтон, патрульная

Линда Эверетт, патрульная

Стейси Моггин, патрульный-диспетчер

Ренни-младший, экстренно назначенный помощник

Джорджия Ру, экстренно назначенный помощник

Френк Дилессепс, экстренно назначенный помощник

Мелвин Сирлс, экстренно назначенный помощник

Картер Тибодо, экстренно назначенный помощник

Священнослужители:

Преподобный Лестер Коггинс, церковь Христа Святого Искупителя

Преподобная Пайпер Либби, Первая Конгрегациональная церковь "церковь Конго"

Медики:

Рон Хаскел, врач

Эрик Эверетт по прозвищу Расти, фельдшер

Дуги Твитчел, медбрат

Джинни Томлинсон, медсестра

Джина Буффалино, медсестра-волонтер

Гарриет Бигелоу, медсестра-волонтер

Городские дети:

Джо Макклэтчи по прозвищу Пугало

Норри Кэлверт

Бенни Дрейк

Джуди и Джанель Эверетт

Олли и Рори Динсморы

Литл Уолтер Буши

Жители города, упоминаемые в книге:

Томми и Уиллоу Андерсоны, владельцы и сотрудники ресторана «Дипперс роудхаус»

Стюарт и Фернолд Боуи, владельцы и сотрудники «Похоронного бюро Боуи»

Джо Боксер, стоматолог

Ромео Берпи, владелец и продавец «Универмага Берпи»

Фил Буши, Шеф с сомнительной репутацией

Саманта Буши, его жена

Джек Кейл, управляющий супермаркета

Эрни Кэлверт, управляющий супермаркета (бывший)

Джонни Карвер, управляющий и совладелец круглосуточного магазина

Олден Динсмор, владелец молочной фермы

Роджер Кильян, владелец птицефермы

Лисса Джеймисон, городской библиотекарь

Клер Макклэтчи, мать Пугала Джо

Элва Дрейк, мать Бенни

Коротышка Норман, торговец антиквариатом

Бренда Перкинс, жена чифа Перкинса

Джулия Шамуэй, владелица и редактор местной газеты

Тони Гуэй, спортивный репортер

Пит Фримен, новостной фотограф

Сэм Вердро по прозвищу Бухло, городской пьяница

Приезжие:

Элис и Эйден Эпплтон, сироты Купола («сиркупы»)

Терстон Маршалл, литератор с медицинскими навыками

Каролин Стерджес, аспирантка

Собаки, упоминаемые в книге:

Горас, корги Джулии Шамуэй

Кловер, немецкая овчарка Пайпер Либби

Одри, золотистый ретривер Эвереттов

Находящиеся вне купола:

Армия США:

полковник Джеймс Оу Кокс

Экранизация[править | править вики-текст]

В ноябре 2009 года журнал «Variety» объявил, что Стивен Спилберг и Стивен Кинг объединят усилия для создания мини-сериала на основе романа.[3] Съемками мини-сериала тогда заинтересовалась студия «DreamWorks» и кабельный телевизионный канал «Showtime», но проект так и не был осуществлен.

В ноябре 2012 года президент CBS Нинна Тэсслер дала зелёный свет на съемки сериала-экранизации из 13 эпизодов, обойдя пилотный процесс для трансляции в качестве недорогой программы со сценарием летом 2013 года.

1 сезон - 13 серий. (Дата выхода - 2013 год);

2 сезон - 13 серий. (Дата выхода - 30 июня 2014 года).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]