Под куполом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Под куполом
Under the Dome
Автор:

Стивен Кинг

Язык оригинала:

английский

Публикация:

2009

Издатель:

Charles Scribner's Sons

ISBN:

ISBN 978-1-4391-4850-1

Перевод:

В. Вебер (2012)

«Под куполом» (англ. Under the Dome) — роман Стивена Кинга, опубликованный в США 10 ноября 2009 года. Роман является переработанной идеей, с которой Кинг работал уже дважды, в конце 1970-х годов и в начале 1980-х — изначально под названием «Под куполом», а потом «Каннибалы» (англ. The Cannibals). Оба раза автор забрасывал работу, возвратившись к этому материалу лишь во второй половине 2000-х годов. Как писал Кинг на своём официальном сайте, эти первые две неоконченные работы были двумя разными попытками использовать одну и ту же идею, смысл которой — как себя ведут люди, отрезаные от общества, в котором привыкли жить[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

Некий феномен резко меняет жизнь обитателей провинциального городка Честерс Милл в штате Мэн. Странная преграда, напоминающая купол, накрывает городок и окрестности, полностью изолируя их от окружающего мира. Купол непроницаем, об него бьются самолёты и птицы. Прибывшие военные тщетно пытаются пробить купол, но снаряды и ракеты бесполезны, не помогает даже сверхсильная кислота. Более того нахождение вблизи купола воздействует на электронику. Так погибает шериф Перкинс, близко подошедший к куполу — в его груди сгорает кардиостимулятор. А в самом городе неспокойно.

Воспользовавшись тем, что два члена горсовета Энди Сандерс и Андреа Гриннел по разным причинам, связанным с происшедшим, отошли от управления городом, третий член Джеймс Ренни по прозвищу Большой Джим забирает всю полноту власти себе, назначив на пост шерифа лояльного ему офицера Пита Рэндольфа, а тот, в свою очередь организует городскую дружину для поддержания порядка, набрав туда кого ни попадя. Так, одним из дружинников становится психически неуравновешенный сын Джима Ренни по прозвищу Младший, наркоман и садист, ещё в начале книги успевший убить двух девушек. А ещё на юге города в здании местной радиостанции ди-джей-психопат по имени Фил Буши производит наркотики. Всё это прекрасно известно Большому Джиму. Интересно также, что до своей смерти шериф Перкинс вёл в отношении него расследование, которое не успел закончить. И вот Честерс-Милл погружается в хаос, развязанный Большим Джимом, пользующимся тем, что под куполом его все боятся, а снаружи никто не может на него влиять, Младший тем делом устраняет неугодных отцу.

Но всё же находится человек, не побоявшийся восстать против отца и сына Ренни(Джуниор). Бывший военный Дейл Барбара, ветеран Ирака волей случая оказавшийся в городе, пытается одновременно понять природу купола и противостоять развязанному Ренни беспределу. С помощью предприимчивого подростка Джо ему удаётся выяснить, где находится устройство, создающее купол, но тут Барбару арестовывают и сажают в тюрьму по обвинению в убийствах. На деле убийцей является Большой Джим, он же сжигает редакцию местной газеты, которую возглавляла подруга Дейла Джулия Шамуэй, а вскоре в тюрьму попадает доктор Расти Эверетт, помогавший Барбаре. С помощью честного полицейского Джекки Уэттингтон Барбара выбирается из заключения, едва избежав смерти от рук потерявшего рассудок Младшего, после чего он, Джулия, Расти, его жена Линда и их двое детей, женщина-священник Пайпер Либби, хозяйка кафе Рози и ещё несколько человек едут на источник купола и выясняют, что стали жертвами эксперимента некоей внеземной цивилизации.

А тем временем в городе заканчиваются запасы газа. Большой Джим, запасшийся пропаном для производства мета, отправляет отряд полицейских, чтобы конфисковать их. Фил Буши (наркоман, отвечавший за производство мета, его жену изнасиловали дружки Младшего) и присоединившийся к нему бывший член совета Сандерс, потерявший жену (погибла, врезавшись на самолёте в купол) и дочь (убита Младшим), устраивают перестрелку с полицейскими и взрывают запасы газа. Из за того, что атмосфера под куполом сгустилась, взрыв провоцирует огненную волну, которая сжигает Честерс-Милл и убивает почти всех его жителей. Хуже того, огонь сжигает почти весь кислород под куполом. Большой Джим пытается переждать катаклизм в подвале ратуши, но в итоге погибает от удушья. Барбара и Джулия, а также местный пьяница Сэм Вердро, по прозвищу Бухло, придумавший использовать для дыхания воздух из автомобильных шин, возвращаются к устройству, генерирующему купол и пытаются вступить в контакт с чужой цивилизацией, пока ещё можно спасти последних жителей Честерс-Милла.

«Каннибалы»[править | править исходный текст]

Стивен Кинг начал писать роман «Каннибалы» (изначально под названием «Под куполом») в 1978-м году. В 1982-м году, во время съёмок фильма «Калейдоскоп ужасов», он рассказал в интервью, что написал «примерно 450 страниц, и всё это про людей, которые как в ловушке находятся в жилом здании. Самое худшее, что я когда-либо мог придумать. И я подумал, смешно будет, если они все в конце концов съедят друг друга. Очень, очень странная вещь, потому что всё на одной ноте. Кто знает, будет ли это опубликовано, или нет». 15 сентября 2009 года на официальном сайте Стивена Кинга был опубликован длинный отрывок из этой неоконченной рукописи. Согласно сайту, именно эта версия романа и вдохновила новую работу под старым названием[2].

Экранизация[править | править исходный текст]

В ноябре 2009 года журнал «Variety» объявил, что Стивен Спилберг и Стивен Кинг объединят усилия для создания мини-сериала на основе романа.[3] Съемками мини-сериала тогда заинтересовалась студия «DreamWorks» и кабельный телевизионный канал «Showtime», но проект так и не был осуществлен.

В ноябре 2012 года президент CBS Нинна Тэсслер дала зелёный свет на съемки сериала-экранизации из 13 эпизодов, обойдя пилотный процесс для трансляции в качестве недорогой программы со сценарием летом 2013 года.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]