Под покровом небес (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Под покровом небес
The Sheltering Sky
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм
драма
мелодрама

Режиссёр

Бернардо Бертолуччи

Продюсер

Джереми Томас

Автор
сценария

Пол Боулз (книга)
Марк Пеплоу
Бернардо Бертолуччи

В главных
ролях

Джон Малкович
Дебра Уингер

Оператор

Витторио Стораро

Композитор

Рюити Сакамото

Длительность

138 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

английский язык

Год

1990

IMDb

ID 0100594

«Под покровом небес» (англ. The Sheltering Sky) — драма Бернардо Бертолуччи о трагическом путешествии семейной пары американцев по Северной Африке. Фильм поставлен по одноимённому роману Пола Боулза. Премия «Золотой глобус» за лучшую музыку к фильму, премия BAFTA за лучшую операторскую работу.

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодая пара американцев, Порт и Кит Морсби, отправляется в путешествие по Северной Африке. Они подавлены Второй мировой войной, разочарованы в жизни и в собственных отношениях. В 1947 году вместе со своим другом Таннером они приезжают в Танжер. Главные герои погружаются вглубь Марокко, расставаясь с привычными благами цивилизации. Таннер покидает их. Порт заражается тифом и умирает во французском форте посреди Сахары. Его жена в отчаянии присоединяется к каравану берберов. Один из берберов по имени Белькассим берёт Кит себе в любовницы и привозит домой в родную деревню. Кит оказывается фактически пленницей и её жизнь делают невыносимой другие жены Белькассима. Кит убегает из гарема. Обезумевшая, она попадает в больницу, где её находят работники американского посольства и перевозят обратно в Танжер. Действие фильма заканчивается в том же кафе, где и начиналось. В конце фильма в кадре появляется сам Пол Боулз, который на протяжении фильма выступал в роли рассказчика.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Пол Боулз остался крайне недоволен работой Бернардо Бертолуччи. В частности, ему показались неуместными эротические сцены между Белькассимом и Кит. В 1998 году Боулз даже переписал предисловие к своей книге, отметив, что чем меньше сказано о фильме, тем лучше.
  • Автор книги, Пол Боулз, посвятил этот роман своей жене и их отношениям.

Ссылки[править | править вики-текст]