Под сетью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Под сетью
Under the Net
Жанр:

Роман

Автор:

Айрис Мёрдок

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1954 г.

Издательство:

Радуга, М.

Электронная версия

«Под сетью» (англ. Under the Net) — дебютный роман британской писательницы Айрис Мёрдок, написанный в 1954 году. Одно из самых известных и значительных произведений писательницы. Роман входит в сотню непревзойдённых романов (англ. All-time 100 novels), написанных на английском языке, по версии журнала Time[1].

В качестве эпиграфа к роману использованы строки поэмы «Светская маска» Джона Драйдена, которые символизируют жизненный путь главного героя романа.

Всё сплошь до конца — потери
Погоня твоя — за зверем!
В любви изменили все,
Никто не остался верен.
И войны твои — впустую.
Одно хорошо — всё минует
И старому веку на смену
Увидим пору иную

Д. Драйден
«Светская маска»

Сюжет[править | править вики-текст]

Повествование ведётся от лица молодого человека, Джейка Донахью, чей быт не обустроен, а жизнь неприкаянная. Он — переводчик художественной литературы, не слишком удачлив, не особо талантлив. Жизнь пробует его на прочность. Сначала он теряет бесплатное жильё и начинаются его мытарства в поисках собственного угла. Затем, страдая от безденежья и перебиваясь так называемой литературной подёнщиной, он какое-то время даже работает санитаром в больнице. При этом Джейк не теряет присутствия духа, не впадает в депрессивные настроения, не жалуется на жизнь, а лишь удивляется, почему всё не идёт так, как было задумано. Неожиданная встреча с Анной Квентин, девушкой, оставившей заметный след в душе Джейка, становится началом цепочки фантастических и авантюрных событий в его судьбе.

История создания[править | править вики-текст]

Роман был создан в начале 50-х годов XX века, когда в британской литературе появились зачатки так называемой литературы «сердитых молодых людей», яркими представителями которой были Кингсли Эмис и его «Счастливчик Джим», Джон Уэйн и его роман «Спеши вниз», Джон Осборн и его пьеса «Оглянись во гневе», и др. Роман «Под сетью» сначала также причисляли к этому литературному течению[2], однако роману Айрис Мёрдок не были свойственны такие атрибуты сердитой литературы, как антигерой, социальный протест, и прочее. Роман скорее представляет собой некий симбиоз философского и плутовского романа[3]. Критики также характеризовали «Под сетью» как первое и единственное вышедшее из под пера Айрис Мёрдок юмористическое произведение[4].

Название романа[править | править вики-текст]

Сеть у Мёрдок толкуется как хаос бытия, затягивающий человека и подпитывающийся от взаимного непонимания, эгоцентризма и глухости людей к себе и окружающим. В шестой главе приводится отрывок из романа Джейка Донахью Молчальник, где есть строки, оканчивающиеся словами under the net: «Всякое теоретизирование — это бегство. Мы должны руководствоваться самой ситуацией, а каждая ситуация неповторима. В ней заключается нечто такое, к чему мы никогда не можем подойти вплотную, сколько бы ни пробовали описать это словами, сколько бы ни старались забраться под эту сеть».

Литература[править | править вики-текст]

  • Lenora Clary McCall The Solipsistic Narrator in Iris Murdoch. — University of South Carolina, 1990.
  • Peter Wolfe The Disciplined Heart: Iris Murdoch and Her Novels. — University of Missouri Press, 1966.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Richard Lacayo Under the Net (1954). — Time.
  2. В. Скороденко Достоинство человека и хаос жизни. — М.: Радуга, 1991. — С. 8.
  3. Cheryl K. Bove Understanding Iris Murdoch.
  4. Iris Murdoch 1919 - 1999. — BBC Four.

Ссылки[править | править вики-текст]

Сайт Общества Айрис Мёрдок (англ.)