Под стеклянным колпаком

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Под стеклянным колпаком
The Bell Jar
Автор:

Сильвия Плат

Жанр:

автобиографический роман

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1963

Издатель:

Heinemann

Под стеклянным колпаком (The Bell Jar) — роман американской писательницы и поэтессы Сильвии Плат, опубликованный в Великобритании в 1963 году — первоначально под псевдонимом Виктория Лукас (Victoria Lucas). Через несколько месяцев после выхода этого во многом автобиографического произведения, повествовавшего о событиях лета 1953 года (связанных с её первой попыткой самоубийства), Плат покончила с собой в Лондоне. Впервые как произведение Сильвии Плат роман вышел в 1967 году; в США он не публиковался вплоть до 1971 года: против этого возражали муж Тед Хьюз и мать Аврелия Плат[1].

Содержание[править | править вики-текст]

Эстер Гринвуд (Esther Greenwood), девушка из пригорода Бостона, штат Массачусетс, получает в качестве приза возможность стажироваться в престижном нью-йоркском журнале и поступает под начало редактора Джей Си (Jay Cee). Общается она в основном с двумя подругами: остроумной, саркастичной Дорин и богобоязненной, «положительной» Бетси. Морально и материально Эстер помогает известная писательница Филомена Гини.

Автобиографические параллели[править | править вики-текст]

События, описанные в романе, с большой степенью точности соответствуют тому, что происходило с Сильвией Плат в 1953 году, когда она стала лауреатом литературного конкурса, проведённого журналом Mademoiselle и, в составе группы девушек-победительниц, получила приглашение на стажировку в нью-йоркском офисе издания в качестве внештатного редактора[2]. Под Филоменой Гини (Philomena Guinea) угадывается реальная покровительница Плат, американская писательница Оливия Хиггинс Проути, автор романов «Stella Dallas» и «Now, Voyager», финансировавшая её обучение в Смитс-колледже. Считается, что образ доктора Нолан (Dr. Nolan) списан с Рут Бойшер (Ruth Beuscher), психотерапевта, лечившей Плат. Между тем, значительная часть этой части романа перекликается с автобиографическим произведением Мэри Джейн Уорд «The Snake Pit». Позже Плат признавала, что читала рецензии на книгу Уорд и сознательно включила детали оттуда в ту часть своей книги, где рассказывается о пребывании Эстер в клинике.

Издания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. McCullough, Frances. The Bell Jar. Harper Perennial Classics Edition. ISBN 0-06-093018-7 p. xii
  2. Linda Wagner-Martin and Anne Stevenson. Two Views of Plath's Life and Career. www.english.uiuc.edu. Проверено 13 октября 2010. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]