Поедание животных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мясо. Eating Animals
Eating Animals
Eating Animals.jpg
Жанр:

документальная проза

Автор:

Джонатан Сафран Фоер

Язык оригинала:

английский

«Мясо. Eating Animals» (англ. Eating Animals) — третья книга американского писателя Джонатана Сафрана Фоера, опубликованная в 2009 году и ставшая первой работой автора в жанре документальной прозы.

Тематика[править | править вики-текст]

Фоер сосредотачивает внимание на вопросе промышленных методов ведения сельского хозяйства и промыслового рыболовства. Он рассматривает проблему прав животных, гуманной организации производства, например, прилова рыбы и ситуацию на промышленных скотобойнях, в частности, индонезийских рыболовных траулеров, которые убивают 26 фунтов морских существ на каждый фунт пойманных креветок, и множество американских скотобоен с ужасающими условиями труда. Из-за этого работники сельскохозяйственной отрасли подвержены рискам для здоровья, в частности, Фоер рассматривает теорию, что вирус свиного гриппа появился на одной из ферм в Северной Каролине, и что 98 % американской куриной продукции, поступившей в продажу, были заражены кампилобактерами и сальмонеллой.

Помимо проблематики убоя животных, Фоер поднимает вопрос культурного значения пищи на примере своей бабушки, которая пережила Холокост и всю жизнь одержима едой. Он отталкивается от критики работы Майкла Поллана, где тот выдвигает собственную теорию об отношениях с пищей, которую мы едим.

Реакция[править | править вики-текст]

Джонатан Сафран Фоер на презентации книги в Barnes & Noble

Книга получила прохладные отзывы от критиков. Некоторые из рецензентов, например, New York и The Washington Post не согласились с выводами Фоера, списав успех книги на рынке на зашкаливающую популярность автора[1]. The New York Times также отозвались двояко[2], в то время как Los Angeles Times и The New Yorker, наоборот, высказались положительно, похвалив и сам процесс исследования Фоера и полученные им выводы[3][4]. Актриса Натали Портман в газете Huffington Post заявила, что «„Поедание животных“ Джонатана Сафрана Фоера превратила её, вегетарианку с двадцатилетним стажем, в веган-активистку»[5].

Перевод[править | править вики-текст]

В России книга была выпущена в 2011 году издательством «Эксмо» в переводе Е. Зайцевой под названием «Мясо. Eating Animals»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Yonan, Joe. Jonathan Safran Foer's animal farm (22 ноября 2009). Проверено 16 февраля 2012.
  2. Kakutani, Michiko. 'You Know That Chicken Is Chicken, Right?' (19 ноября 2009), стр. c25. Проверено 16 февраля 2012.
  3. Reynolds, Susan Salter. 'Eating Animals' by Jonathan Safran Foer (8 ноября 2009). Проверено 16 февраля 2012.
  4. Kolbert, Elizabeth. Flesh of your flesh (9 ноября 2009). Проверено 16 февраля 2012.
  5. Portman, Natalie Jonathan Safran Foer's Eating Animals turned me vegan. The Huffington Post (27 октября 2009). Проверено 16 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 12 сентября 2012.
  6. Мясо. Eating Animals. Open Space (19 января 2012). Проверено 16 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 12 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]