Пожарный ствол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разнообразные пожарные стволы (брандспойты). Слева направо: комбинированный, пенный низкой кратности, водяной распылительный, водяной струйный

Пожарный ствол (устар. брандспо́йт от нидерл. brandspuit «пожарный насос»[1]) — металлический или композитный наконечник пожарного рукава, который соединяется с помощью пожарных головок с рукавом. Пожарный ствол предназначен для непосредственного воздействия огнетушащим веществом на зону пожара. Пожарные стволы разнообразны, их применение определяется характером пожара и способом его тушения. Существуют водяные, пенные, водо-пенные, воздушно-пенные, газовые, порошковые стволы.

Водяные стволы бывают струйными (формирующими длинную компактную струю для тушения отдаленного очага), распылительными (для тушения небольших очагов, для проливки после тушения), универсальными.

Пенные и воздушно-пенные стволы содержат устройство для смешения пенообразователя с воздухом с целью повышения кратности пены. Обычно такое устройство работает по принципу эжектора.

Водо-пенные стволы имеют смесительную камеру и отдельную подачу пенообразователя. Концентрацию и кратность пены в струе можно регулировать.

Газовые стволы предназначены для формирования тугой струи тушащего газа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Брандспойт // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]


Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «брандспойт»