Пожар в клубе «Station»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пожар в клубе «Station»
Самодельный мемориал жертвам трагедии на месте сгоревшего клуба
Тип

Пожар

Причина

Несоблюдение правил пожарной безопасности

Место

Уэст-Уорик, штат Род-Айленд

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Дата

20 февраля 2003 года

Время

23:07

Погибших

100

Пострадавших

230

Уэст-Уорик (США)
Red pog.png
Уэст-Уорик

Пожар в клубе «Station» — трагедия, произошедшая 20 февраля 2003 года в городе Уэст-Уорик штата Род-Айленд. Пожар произошел поздно вечером в ночь с пятницы на субботу. Во время концерта в клубе «Station» рок-группа Great White использовала пиротехнику. Искры фейерверка, установленного на сцене, ударили в стены здания, отделанные звукоизолирующими панелями из пенопласта. В течение 40 секунд огонь распространился по стенам и потолку и помещение стало наполняться едким дымом. Спустя минуту после начала возгорания была включена пожарная сигнализация и началась эвакуация посетителей и персонала клуба. Несмотря на наличие аварийных выходов, большинство пытались спастись через узкий главный вход, что привело к давке. К моменту прибытия пожарных команд через 4 минуты после начала возгорания все помещение клуба было объято пламенем, в дальнейшем рухнула крыша здания. Пожар унес жизни 100 человек (включая гитариста рок-группы), 230 получили ранения.

Весь пожар от начала возгорания до прибытия экстренных служб был снят на видеокамеру профессиональным оператором Брайном Батлером, вовремя заметившим опасность и успевшим одним из первых выбежать из клуба. Владельцы изначально пригласили его для подготовки сюжета о мерах безопасности в местах большого скопления людей.

Следствие подтвердило вину владельцев «Station» Майкла и Джеффри Дердерян и менеджера Great White Дэниела Бикли, устанавливавшего фейерверки. На суде все трое признали свою вину в нарушении ряда мер предосторожности и непреднамеренном убийстве и были приговорены к тюремному заключению, а владельцы клуба также — к крупному денежному штрафу[1]. Бикли вышел на свободу в 2008, Майкл Дердерян — в 2009, его брат получил условный срок. Семьям погибших и пострадавшим были выплачены денежные компенсации общей суммой более 2 млн долларов.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Марат, Эрика. Трагедия в Перми напоминает инцидент в Род-Айленде 2003 года, Русская служба «Голоса Америки» (8.12.2009). Проверено 22 декабря 2009.

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]