Пожар в ночном клубе «Республика Кроманьон»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пожар в ночном клубе «Республика Кроманьон»
Родственники поминают погибших
Тип

пожар

Причина

Несоблюдение правил пожарной безопасности

Место

Буэнос-Айрес

Страна

АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина

Дата

30 декабря 2004 года

Погибших

194

Пострадавших

1432

Буэнос-Айрес (Аргентина)
Red pog.png
Буэнос-Айрес
Пожар в ночном клубе «Республика Кроманьон» на Викискладе

Координаты: 34°36′33″ ю. ш. 58°24′35″ з. д. / 34.6092° ю. ш. 58.4097° з. д. / -34.6092; -58.4097 (G) (O)

Пожар в ночном клубе Республика «Кроманьон» (República Cromañón или просто Cromañón) — крупный пожар в ночном клубе микрорайона Онсе в аргентинской столице Буэнос-Айресе. Клуб получил трагическую известность в ночь 30 декабря 2004 года во время концерта рок-группы «Кайехерос».

От искр пиротехники произошло воспламенение стен и потолка здания, отделанных огнеопасными материалами[1]. В клубе находилось до 3 000 посетителей, эвакуация которых происходила только через два из шести выходов, поскольку остальные были заперты, чтобы не допустить безбилетников. В результате пожара погибли 194 человека[2] и как минимум 1432 были ранены, он стал крупнейшей катастрофой в новейшей истории страны. Пожар случился менее чем через два года после полностью аналогичной катастрофы в Род-Айленде.

Последствия[править | править вики-текст]

Пожар вызвал важные политические и социальные пертурбации в стране. В политике началось движение за смещение с должности главы городского правительства, которым на момент трагедии был Анибаль Ибарра. В стране был объявлен трёхдневный траур[3], ряд ночных клубов и дискотек были закрыты из-за грубых нарушений правил противопожарной безопасности. Владелец «Кроманьона» Омар Чабан был арестован[3] и приговорён к 20 годам тюрьмы, менеджер рок-группы Диего Арганьярас — к 18.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]