Пожар на фабрике «Трайангл»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тушние пожара на фабрике «Трайангл»
Бригады пожарных на конных упряжках спешат на тушение пожара
Траурная процессия в память погибших, 1911 год

Пожар на фабрике «Трайангл» (англ. Triangle Shirtwaist Factory fire) в Нью-Йорке 25 марта 1911 года — крупнейшая производственная катастрофа города. Погибло 146 рабочих фабрики.

Швейная фабрика «Трайангл» (Triangle Shirtwaist Factory) занимала 8-й, 9-й и 10-й этажи здания Аш-Билдинг (ныне Brown Building of Science в составе Нью-Йоркского университета) на Манхэттене в Нью-Йорке, США. Предприятие принадлежало Максу Бланку и Айзеу Харрису. Фабрика производила женские блузки (shirtwaist), на ней работало около полутысячи человек, большинство из которых — молодые иммигрантки (еврейки и ирландки 16-23 лет), работавшие 9 часов по будням и 7 часов по субботам.

Пожар начался на восьмом этаже здания вечером в субботу 25 марта 1911 года. Почти сразу выходы из здания оказались заблокированы, хотя часть находившихся в здании людей (включая хозяев предприятия) сумела выбраться на крышу, а некоторым удалось спуститься на работавших лифтах: лифтёры Джозеф Зито и Гаспар Мортиллало трижды возвращались, чтобы спасти рабочих. Однако подняться очередной раз не удалось из-за людей, бросившихся на крышу кабины лифта: люди открывали двери шахты и спрыгивали вниз.

Многие выпрыгивали из окон, так погибли 62 человека. Двое спрыгнувших были живы спустя час после падения[1]. Другие рабочие оставались в горящем здании.

Пожарная команда приехала быстро, но потушить пожар оказалось непросто из-за высоко расположенных горящих этажей, до которых не доставали пожарные лестницы.

Общее число погибших, по современным сведениям, составило 146 человек. 30 из них были мужчины.

Спасшиеся владельцы фабрики предстали перед судом по обвинению в том, что двери фабрики были заперты. В 1913 году суд обязал выплатить родственникам погибших по 75 долларов (для сравнения, страховая компания выплатила владельцам сумму $60 000, дающую 400 долларов при делении на число погибших). Бланк впоследствии ещё раз был обвинён в том, что продолжил запирать[уточнить] дверь фабрики, и был оштрафован на 20 долларов.

В Нью-Йорке был создан Комитет по расследованию на фабриках для проверки и принятия превентивных мер во избежание пожаров и эпидемий. Также в 1911 году было создано Американское общество инженеров безопасности — первое в мире общество по безопасности на предприятиях. Активизировались профсоюзы и женские общества, в особенности International Ladies' Garment Workers' Union.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Автор данной статьи не знает, выжили ли они в итоге.

Ссылки[править | править вики-текст]