Поздняя Чжао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья часть
16 варварских государств
16 государств
Чэн
Северная Хань
Поздняя Чжао
Ранняя Лян
Поздняя Лян
Западная Лян
Северная Лян
Южная Лян
Ранняя Цинь
Поздняя Цинь
Западная Цинь
Ранняя Янь
Поздняя Янь
Северная Янь
Южная Янь
Ся
Не считаются
как 16 государств
Жань Вэй
Западная Шу
Западная Янь
Дуань
Юйвэнь
Чоучи
Ранняя Вэй
Дай

Поздняя Чжао — (кит. упр. 后赵, пиньинь: Hòu Zhào) — одно из 16 варварских государств, на которые распался в IV веке Северный Китай. Существовало в 319 — 351 гг.

Основание[править | править вики-текст]

Основателем царства Поздняя Чжао был Ши Лэ (石勒), выходец из кочевого племени цзе. Ши Лэ прошёл путь от раба к Императору. Он был сподвижником Лю Юань-хая, но поссорившись с его сыновьями решил основать собственное царство. В 333 Ши Лэ скончался и власть захватил его сводный брат Ши Ху. Действуя хитрость и жестокостью Ши Ху убил формального императора Ши Хуна и нескольких его братьев.

Расцвет. Правление Ши Ху 334349[править | править вики-текст]

В 334 Ши Ху стал императором. С 334 по 339 Ши Ху отражал вторжение армии Цзинь. В 313 году Ши Ху попытался завоевать княжество Лян в Ганьсу, но не сумел. В глазах подданных Ши Ху был варваром и тираном, поэтому он содержал огромную охрану (в том числе женщин-стражей из своего гарема), кроме того он третил огромные средства но дворцы в городе Е и сады. Против Ши Ху составил заговор его чудовищно жестокий сым Ши Суй, но заговор раскрыли и Ши Ху казнил сына, 26 его жён и всех детей. Ши Сюань показал безразличие к государственным делам и Ши Ху тоже лишил его наследства. В ответ Ши Сюань убил брата-наследника и пытался убит отца. Ши Сюаня схватили и по приказу Ши Ху сожгли со всей семьёй.
Тирания Ши Ху привела, в 345, к восстаниям. В районе Наншиня местный губернатор объявил себя вассалом Цзинь, а свою область царством Лян. Ши Ху послал 80 000 армию на подавление восстания, но эта армия полностью погибла. В 349 Лян Ду, комендант область Шэньси договорился с вождём пленных дуаньцев Се Дучжэном о восстании. Лян Ду взял Чанъань, разбил армию Ши Бао. Армия Лян Ду стремительно двигалась к Лояну. На помощь Ши Ху пришёл Яо Ичжун, вождь кянов и ди, он привёл всего 8 000 всадников. Он потребовал передать ему руководство армией и в бою под стенами Лоюна разбил Лян Ду.

Упадок[править | править вики-текст]

Вскоре, Ши Ху заболел и между принцами началась борьба за престол. Победил Ши Ши, который при поддержке полководца Чжан Чая стал императором. Принц Ши Цзунь поднял армию и сверг Ши Ши. Полководец Жань Минь убил Ши Цзуня, императором сделав Ши Цзяня, которого вскоре посадил в темницу. Жань Минь был китайцем, усыновлённым «хунном» (точнее цзе) Ши Ху, он тайно ненавидел хуннов и придя к власти отдал приказ о казни всех хуннов в государстве.
Командующие армией Ши Ци и Ши Кунь повели хуннов против Жань Миня. Жань Минь провозгласил себя императором династии Жань Вэй и казнил всех членов рода Ши. Жань Минь отправил послание в Цзинь с просьбой о помощи и цзиньцы согласились помочь, но полководец Инь Хао сорвал поход. Ши Чжи укрепился в крепости Сянго и попросил помощи у Мужуна Цзюня, Яо И-чжуна с сыном Яо Сянем и вождя ди Фу Хуна. Атака хуннов на столицу Е была отбита 300 000 армией Жань Миня. В 351 Сяньго был осаждён.
Действую осторожно, Мужун Цзюнь повёл 200 000 армию на Гичэн (Пекин) и сделал город своей столицей. В результате неудачного манёвра Жань Минь попал, под стенами Сянго, в окружение соединённых войск хуннов, кянов и сяньбийцев. Армия Жань Миня была уничтожена, но он смог оправиться от поражения и разбил хуннов, которые напали на столицу. В 352 Жань Минь взял Сянго, но мужуны отбили город. Окружённая мужунами, армия Жань Миня яростно отбивалась. Мужун Ко притворно отступил и когда китайская армия вышла из лагеря, он напал с двух сторон. Жань Минь лично убил множество врагов и почти порвал окружение, но его смогли схватить и обезглавили. Захватив Е, мужуны провозгласили династию Янь.

Императоры Поздней Чжао[править | править вики-текст]

Храмовое имя Посмертное имя Личное имя Годы правления Эра правления (年號 niánhào) и годы эры
Гао-цзу
高祖 Gāozǔ
Мин-ди
明帝 Míngdì
Ши Лэ
石勒 Shí Lè
319333
  • Чжаован (趙王 Zhàowáng) 319328
  • Тайхэ (太和 Tàihé) 328330
  • Цзяньпин (建平 Jiànpíng) 330333
отсутствует Хай Ян-ван
海陽王 Hǎiyángwáng
Ши Хун
石弘 Shí Hóng
333334
  • Цзяньпин (建平 Jiànpíng) 333
  • Яньси (延熙 Yánxī) 334
Тай-цзу
太祖 Tàizǔ
У-ди
武帝 Wǔdì
Ши Ху
石虎 Shí Hǔ
334349
  • Цзяньу (建武 Jiànwǔ) 334349
  • Тайнин (太寧 Tàiníng) 349
отсутствует Цяо-ван
譙王 Qiáowáng
Ши Ши
石世 Shí Shì
73 дня в 349 г.
  • Тайнин (太寧 Tàiníng) 73 дня в 349 г.
отсутствует Пан Чэн-ван
彭城王 Pángchéngwáng
Ши Цзунь
石遵 Shí Zūn
183 дня в 349 г.
  • Тайнин (太寧 Tàiníng) 183 дня в 349 г.
отсутствует И Ян-ван
義陽王 Yìyángwáng
Ши Цзянь
石鑒 Shí Jiàn
103 дня в 349350 гг.
  • Цинлун (青龍 Qīnglóng) 103 дня в 349350 гг.
отсутствует Синь Син-ван
新興王 Xīnxīngwáng
Ши Чжи
石祗 Shí Zhī
350351
  • Юннин (永寧 Yǒngníng) 349350