Поздняя тяжёлая бомбардировка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Художественное изображение Луны во время катаклизма (вверху) и сейчас (внизу)

Поздняя тяжёлая бомбардировка (также лунный катаклизм, последняя метеоритная бомбардировка) — временной период от 4,1 до 3,8 млрд лет назад, в течение которого, как считается, сформировались многие кратеры на Луне и, предположительно, также на Земле, Меркурии, Венере и Марсе.

Гипотезы[править | править исходный текст]

Основанием в первую очередь является датировка образцов лунного грунта, которая свидетельствует о том, что большинство камней оплавились в этот относительно короткий интервал времени. Несмотря на то, что было высказано много гипотез, объясняющих этот всплеск числа астероидов или комет в Солнечной системе, единого мнения о его причинах в научном сообществе нет. Одна из теорий утверждает, что газовые гиганты в ходе этого периода меняли орбиты, что привело к переходу объектов из пояса астероидов или пояса Койпера на эксцентрические орбиты, пересекавшиеся с орбитами планет земной группы[1]. Однако другие утверждают, что образцы лунного грунта не свидетельствуют о каком-либо катастрофическом кратерообразовании около 3,9 млрд лет тому назад, и подобные заключения являются всего лишь следствием подбора образцов.

Геологические последствия для Земли[править | править исходный текст]

Если на Луне происходило катастрофическое кратерообразование, то оно воздействовало и на Землю. Аппроксимируя информацию относительно Луны на Землю, можно сделать следующую оценку числа образовавшихся на Земле в этот период кратеров[2]:

  • 22 000 или более метеоритных кратеров диаметром > 20 км.
  • около 40 метеоритных чаш диаметром более 1000 км
  • несколько метеоритных чаш диаметром около 5000 км

Открытие поздней тяжёлой бомбардировки привело к пересмотру понимания того, какие процессы протекали в период катархея. Если ранее поверхность Земли в том периоде считалась покрытой лавой и с огромными вулканами, то в соответствии с представлениями, возникшими после открытия, поверхность Земли в тот период была твёрдой, покрытой водой (с примесью кислот).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. R. Gomes, H. F. Levison, K. Tsiganis & A. Morbidelli Origin of the cataclysmic Late Heavy Bombardment period of the terrestrial planets (англ.) // Nature. — Т. 435.
  2. William A. Ambrose A Survey of Impact Craters in the Inner Solar System: Perspectives from Earth (англ.) // Search and Discovery. — 2010.