Познер (телепередача)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Познер
Vladimir Posner interviews Hillary Rodham Clinton in Moscow 2010.jpg
Фрагмент выпуска с Хиллари Клинтон, 2010
Жанр

Разговорная передача

Возрастное
ограничение

16+

Режиссёр(ы)

Роман Бутовский[1]

Производство

Красный квадрат

Ведущий(е)

Владимир Познер

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Количество сезонов

7

Количество выпусков

177

Производство
Продолжительность

~52 мин.

Вещание
Телеканал(ы)

Первый канал

Формат изображения

4:3 (2008—2011)
16:9 (с 2011)

Период трансляции

С 17 ноября 2008 года по настоящее время

Премьерные показы

2008 год — настоящее время
РоссияFlag of Russia.svg Россия, Первый канал

Хронология
Предшествующие передачи

Времена

Похожие передачи

«На ночь глядя»

Ссылки
1tv.ru/pozner/

«По́знер» — еженедельная авторская программа Владимира Познера, которая выходит с ноября 2008 года в ночном эфире Первого канала.[2].

Формат[править | править вики-текст]

«Познер» — это программа-интервью. Владимир Познер задает вопросы политикам, общественным деятелям, деятелям культуры, искусства, науки, спорта. Беседа может быть как привязана к актуальным событиям недели, так и не связана с последними событиями[3]. Передача идёт в прямом эфире на Дальний Восток России.

Первоначально, по задумке Познера, после трёх программ-интервью каждый четвёртый выпуск (то есть примерно ежемесячно) должен был проходить в формате ток-шоу, с гостем и зрителями в студии. В настоящее время в таком формате вышли две передачи:

  • 29 июня 2009 года — последний выпуск первого сезона, на который по результатам голосования зрителей был приглашён М. С. Горбачёв.
  • 26 июня 2011 года, когда гостем студии был Михаил Прохоров.

Постоянной частью каждого выпуска являлась рубрика «Vox populi» (глас народа), в которой вопросы гостю программы задавали случайные люди на улице (место проведения опроса специально не анонсируется) и/или посетители сайта Первого канала.

Также постоянным элементом в программе является опросник Марселя Пруста, на несколько вопросов из которого, выбранных ведущим, предлагается кратко ответить гостю в заключение интервью. При этом некоторых вопросов у Пруста нет, они сформулированы самим ведущим.

По традиции, программа заканчивается «прощалкой» — мини-эссе на произвольную тему, схожим, по словам Познера, с заключительным словом журналиста Энди Руни, завершающим программу «60 минут» на канале Си-Би-Эс[4]. Большинство «прощалок» первого сезона программы (2008—2009 гг.) заканчивались фразой «Вот такая история». Во втором сезоне они, как правило, заканчивались вопросом, обращенным к зрителю, призывающим подумать о теме, затронутой ведущим.

Дважды: в программе с Александром Прохановым от 17 мая 2010 г. (Познер спросил, не нужно ли было объявить траур по погибшим шахтёрам по всей стране, а не только в Кемеровской области) и с Михаилом Мишустиным от 21 ноября 2010 г. (Познер сравнил протесты против ареста Виктора Бута с обращением с собственными гражданами внутри страны) «прощалка» Познера была снята с эфира по личному указанию Константина Эрнста.[5]

19 июля 2010 года, завершая программу, Познер сам ответил на некоторые вопросы из опросника Марселя Пруста, в частности на последний вопрос, который Познер задаёт всем гостям, — «Представ перед Богом, что вы ему скажете?» — Познер ответил: «Как тебе не стыдно?».[6]

Визуальный почерк «картинки» программы характерен обилием крупных планов с акцентами на глазах, руках, жестах гостя и ведущего.

Гости передачи[править | править вики-текст]

2008 год[править | править вики-текст]

2009 год[править | править вики-текст]

2010 год[править | править вики-текст]

2011 год[править | править вики-текст]

2012 год[править | править вики-текст]

2013 год[править | править вики-текст]

2014 год[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]