Позняк, Зенон Станиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зенон Позняк
Зянон Пазняк
2008.06.16. Zianon Pazniak Fot Mariusz Kubik 03.JPG
Имя при рождении:

Зенон Станиславович Позняк

Дата рождения:

24 апреля 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения:

деревня Субботники, Ивьевский район Гродненской области, БССР, СССР,

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия

Вероисповедание:

Католицизм

Партия:

КХП-БНФ

Род деятельности:

писатель и поэт

Зенон Позняк на Викискладе

Зено́н Станисла́вович Позня́к (белор. Зяно́н Станісла́вавіч Пазьня́к[1]) — белорусский политик и общественный деятель патриотической ориентации[2], фотограф[3], археолог и искусствовед. Один из основателей «Мартиролога Беларуси» (1988) и Белорусского народного фронта, глава Консервативно-Христианской Партии — БНФ. Внук Я. А. Позняка. С 1996 некоторое время жил в Польше[4], затем эмигрировал в США[5].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 24 апреля 1944 году в деревне Субботники Ивьевского района Гродненской области. Католик. Рос без отца (отец погиб во время войны). В 1967 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт, в 1972 — аспирантуру при Институте этнографии, искусствоведения и фольклора при АН БССР. Защитил диссертацию по истории белорусского театра в 1981 году в Ленинграде. Кандидат искусствоведения.

Работал заведующим сельским клубом, рабочим сцены, фотографом, художником-оформителем, младшим научным сотрудником в отделе археологии Института истории АН БССР, старшим научным сотрудником там же.

С 1960-х годов активно боролся за сохранение историко-архитектурной среды г. Минска, которая разрушалась в процессе социалистического градостроительства. В 1969 опубликовал статью в газете «Правда» на эту тему, что отсрочило уничтожение многих исторически ценных зданий и кварталов в центре Минска[6].

В 1974 году написал под псевдонимом Генрих Рокутович аналитическую записку на русском языке «Положение в Белоруси»[7]. В этой записке, распространявшейся в самиздате Позняк отмечал:[8]

Политика насилия и лжи проводится в Белоруси, почти не ослабевая, с 1930-х годов. Во времена так называемой «хрущевской демократии» мы не смогли полностью реабилитировать большинство своих национальных политических деятелей, писателей и поэтов. Насилие и ложь образовали в республике весьма специфическое положение. По существу мы стоим ещё по горло в крови 1930-х годов. Физические и моральные потери были тотальны и столь существенны, что наше поколение чувствует их постоянно

Один из создателей в конце 1980-х годов общественно-политической организации «Белорусский народный фронт», которая на волне экономического и политического кризиса в СССР выступила с лозунгами демократизации, ограничения власти коммунистической партии, национального возрождении завоевала определённую популярность среди населения. Этому способствовало то, что организация некоторое время являлась фактически единственной реальной альтернативой потерявшей поддержку населения Коммунистической партии Белоруссии. В дальнейшем, с улучшением социально-экономической обстановки, его популярность и влияние уменьшились.

Первый, кто открыл общественности преступления в Куропатах[9]. Всего, по мнению Позняка, в 30-е годы Белоруссия потеряла около двух миллионов человек. В июне 1988 года в газете «Літаратура і мастацтва» опубликовал статью «Куропаты — дорога смерти» о расстрелах в пригороде Минска тысяч мирных граждан в сталинскую эпоху. Массовая демонстрация памяти жертв сталинизма («Дзяды-88») 30 октября 1988 года была разогнана властями с применением дубинок и слезоточивых газов, что было впервые на территории СССР. Результатом стал рост оппозиционных настроений и образование Оргкомитета по созданию Белорусского народного фронта, во главе которого оказался Позняк. Вопрос о захоронениях вызвал значительные споры, некоторые публицисты[10] утверждают, что реально было найдено захоронение жертв фашистского геноцида, а результаты предыдущих исследований[11] подтасованы[12][13][14]. В то же время расследования, проведенные белорусской генеральной прокуратурой, подтвердили тот факт, что расстрелы проводило именно НКВД.[15]

В мае 1990 года избран депутатом Верховного Совета БССР и возглавил фракцию «Оппозиция БНФ». В 1994 году баллотировался в президенты Белоруссии, заняв в первом туре третье место с 12,8 % голосов. После прихода к власти Александра Лукашенко, встал на путь жёсткого противостояния с новым руководством страны. Организовал ряд акций протеста в 19951996 годах.

В 1996 году после поражения на парламентских выборах 1995 года (БНФ не получил ни одного места в Верховном Совете) и беспорядков, организованных во время проведения массовой демонстрации — «Чернобыльского Шляха» — через Россию выехал на Украину, а затем эмигрировал в США, под предлогом грозящего физического уничтожения. В августе 1996 года властями США было предоставлено политическое убежище.

Сочувствовал чеченским сепаратистам.[16] Призывал поддержать вооружённую борьбу сепаратистов против России.[17] Сравнивал Д. Дудаева с Шарлем де Голлем и Ю. Пилсудским, называл Дудаева образцом для белорусов и мечтой о народном лидере.[18]

В июне 1997 года по фактам публикаций Позняком в прессе ряда статей, содержащих высказывания, которые, по версии следствия, направлены на разжигание национальной вражды, принижают честь и достоинство русского народа, возбуждено уголовное дело по ст. 71 УК РБ.[19]

Потеря поддержки в обществе БНФ привели к смещению Позняка с поста председателя Белорусского народного фронта. Решение съезда не признал и с группой соратников создал организацию «Консервативно-Христианская Партия Белорусский Народный Фронт» (1999 год), которая, однако, не участвовала в выборах. В 2006 году выдвигался на пост президента Белоруссии, но снял свою кандидатуру на этапе регистрации.

В 2001-м и в 2006 годах Позняк дважды баллотировался в президенты, получив на это разрешение ЦИК, так как кандидат в президенты должен прожить в Беларуси десять лет перед выборами. Однако затем Позняк перешел на позицию полного бойкота выборов, хотя попытки стать единственным национальным лидером так и не оставил.

Сохранил белорусское гражданство, в эмиграции продолжает занимается политикой, встречается с общественностью, политическими деятелями и журналистами.

Переизбран на пост председателя КХП БНФ в августе 2011.

Политика имеет свои правила. Если ты берешь российские деньги, то ты будешь вынужден проводить их интересы. Если ты берешь брюссельские деньги, то будешь проводить их интересы. Никогда никакое национальное движение не базировалось на чужих деньгах. Мы должны опираться на свои интересы.[20][21]

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Галина (в браке с 1995 года). Живёт в Варшаве.[22] В апреле 2012 года в Белоруссии умерла мать Позняка, на похороны он не приехал, опасаясь преследования со стороны режима.[23]

Критика[править | править вики-текст]

Бывший директор Института славяноведения РАН В. Волков обвиняет З. Позняка в национал-радикализме и русофобии[24], а историк, философ и этнограф Ю. Семёнов — в воинствующем национализме и фашизме[25]. А. Янукевич также критиковал Позняка за попытки обвинять своих оппонентов в связях с КГБ или ФСБ[26]. Бывший диссидент М. Кукобака считает Позняка нетерпимым и авторитарным по характеру политиком, его эмиграцию называет дезертирством, после которого Позняк потерял моральное право критиковать кого бы то ни было[27]. Публицист Рой Медведев называет Позняка жёстким и радикальным националистом, фанатиком национальной идеи[28]. П. Шеремет считает Позняка «обратной стороной Лукашенко», нетерпимым, порой грубым политиком, чем он оттолкнул от себя белорусов. Его бегство из Беларуси Шеремет считает трусостью и малодушием[29].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Мінска. У 4 кн. Кн. 1-я. — Мн.: БЕЛТА, П15 2001. — 576 с.: іл. ISBN 985-6302-33-1. С. 503
  2. Зянон Пазьняк: «Нацыяналізм і дэмакратыя — сынонімы»
  3. Письмо Зянона Позняка опубликованное в журнал «Советское фото», № 8, 1987 год
  4. Статья «Пазняк Зянон Станіслававіч», стр. 156 в справочнике «Хто ёсць хто ў Беларусі»,  (белор.), Вильнюс, 2007 год.
  5. Политик: как можно жить в Эстонии и не знать эстонского языка?
  6. Статья «Позняк, Зенон Станиславович» в электронном справочнике «Кто есть Кто в Республике Беларусь».
  7. орфография оригинала
  8. Белоруссия: восточноевропейский парадокс
  9. З.Пазьняк, Я.Шмыгалёў, М.Крывальцэвіч, А.Іоў Курапаты. — Мн.: Тэхналогія, 1994. — С. 180. — ISBN 5-85700-149-8.
  10. Костырко В. Кто же расстреливал в Куропатах. // Гласность 16.12.1994
  11. Кузнецов, Игорь Забыть значит предать(недоступная ссылка — история). Белорусская деловая газета (16 апреля 2004). — автор - член Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». Проверено 2 июня 2007. Архивировано из первоисточника 7 июля 2004.
  12. Куропаты: фальшивка националистов трещит по швам. Газета Правда. Проверено 7 октября 2006. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  13. Горелик, Евгений Пляски вокруг куропатских могил. БДГ (12 июня 2002). Проверено 7 октября 2006.
  14. Ростиков, Евгений По кому стреляют Куропаты (Еще раз о том, как жертвы немецких фашистов превратили в жертвы "сталинских репрессий"). Завтра (22 августа 2000). Проверено 7 октября 2006.
  15. Мингорисполком планирует поставить памятник жертвам сталинизма в Куропатах
  16. Галина Дракохруст, Юрий Дракохруст, Дмитрий Фурман — Трансформация партийной системы Беларуси
  17. Зварот да палiтычных арганiзацыяў i людзей добрай волi
  18. Народны герой
  19. Крымінальная справа супраць Пазьняка не закрытая
  20. Лозунг «лишь бы не Лукашенко» не выход для Беларуси
  21. «Ані Брусэль, ані Масква нічога тут ня зьменяць»
  22. Пазьняк Зянон Станіслававіч // Кансэрватыўна-Хрысьціянская Партыя — БНФ
  23. Зенон Позняк не приедет в Беларусь на похороны матери
  24. Волков В. Вместе или порознь? // Журнал «Родина». «Реанимация русофобии в новой обстановке 90-х годов заслуживает специального внимания. Новым в развитии этого феномена стало появление его на Востоке Европы, особенно в самой славянской среде. Помимо стран Балтии, где она цветет пышным цветом, русофобия стала центральным постулатом в идеологии национал-радикалов на Украине и в Белоруссии (Вячеслав Черновил, Степан Хмара, Зенон Позняк и др.).»
  25. Семенов Ю. И. Россия: что с ней было, что с ней происходит и что её ожидает в будущем
  26. Алексей Янукевич: «Поиски агентов спецслужб в своих рядах — признак паранойи»
  27. Кукобака М. Диктатура или демократия? Выбор определяют обстоятельства.
  28. Медведев Р. А. Александр Лукашенко. Контуры белорусской модели. — М.: BBPG, 2010. — С. 85, 86, 267. — 320 с. — 15 000 экз.
  29. Павал Шарамет. Онлайн-канфэрэнцыя // Радыё Свабода (7 декабря 2011)

Ссылки[править | править вики-текст]