Позумент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нитяные кисти
Платье, отделанное позументами; ежемесячный журнал "Harper's Monthly Magazine", 1861

Позумент (галун) — золотая, серебряная или мишурная (медная, оловянная) тесьма; золототканая лента, повязка, обшивка, оторочка.[1]

Хотя слово по своему происхождению (фр. posament, passamenterie) должно бы было означать всякого рода басонное изделие, но обыкновенно принято называть так преимущественно золотой или серебряный басон. Под басоном вообще разумеется плетёное изделие (шнур, тесьма (аграмант), бахрома, синель, кисти и пр), идущее на украшение одежды, мебели, драпировок и пр. Главным материалом для изготовления этих изделий служит пряжа крученая или, всего чаще, обмотанная более тонкой и красивой нитью. Так, золотой и серебряной (настоящими или мишурными) нитью обматывается шёлковая, льняная или бумажная пряжа, шёлковой — льняная и бумажная, шерстяной — бумажная.

Из такой обмотанной нити приготовляются:

  • шнуры — посредством многократного скручивания в разные стороны или посредством плетения;
  • тесьма и аграмант — посредством тканья на особых узких станках с жаккардовым прибором и с ручной прокидкой челноков;
  • бахрома — на подобных же станочках, причём уточные нити протягиваются свободно на известное расстояние по одну сторону образуемой тесьмы в виде петель, которые затем, скручиваясь, образуют висящие концы бахромы. Иногда ткутся одновременно, одним и тем же утком, две тесьмы, разделенные некоторым промежутком, где уток лежит свободно. Как раз посредине этого промежутка уточные нити потом разрезываются и образуют висящие концы у полученных двух полос бахромы.
  • Синелью (chenille) называется шнурок, скрученный из нескольких нитей, между которыми зажат ряд коротких кончиков нити, так что шнурок представляется мохнатым. Для приготовления синели ткут предварительно ленту, в которой основа состоит попеременно из нескольких шёлковых (органсин) и нескольких льняных нитей, а уток идет шёлковый. Затем лента эта разрезается вдоль посредине каждой льняной полоски, после чего льняные нити выдергиваются прочь, оставляя после себя с каждой стороны получившихся шелковых тесёмочек бахромку из обрезков утка. Наконец, тесемочки эти скручиваются для закрепления бахромки между продольными нитями.
  • Кисти состоят из головки и бахромы. Головка состоит из деревянной кольцеобразной формочки (каркаса), обматываемой или оплетаемой на особом станке соответственного качества пряжей. Бахрома образуется как указано выше и прикрепляется к головке посредством подложенного снизу деревянного кружочка, придающего бахроме красивый выпуклый вид.

Металлический позумент употреблялся прежде гораздо чаще для украшения мужской и женской одежды; теперь он идет главным образом для различных предметов военного обмундирования. Позументную нашивку на форменной одежде чаще называют галун (фр. galon).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Из статьи «ПОЗУМЕНТ» в словаре В. Даля
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «позумент»
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «галун»

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]