Позывной сигнал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Позывно́й сигна́л (позывной сигнал опознавания, ПСО) в радиосвязи — идентификатор, обозначающий радиостанцию. Обычно это набор букв, цифр, осмысленное слово или музыкальная фраза, передаваемые в начале сеанса связи, необходимые для опознавания радиостанции принимающей стороной. ПСО присваивается радиостанции администрацией связи данного государства (в Российской Федерации — России — Радиочастотной службой, представленной Радиочастотными центрами федеральных округов и Главным радиочастотным центром).

Для упрощения применяют слово — Позывной.

Радиовещательная служба радиосвязи[править | править вики-текст]

Радиостанции, относящиеся к радиовещательной службе радиосвязи, в качестве ПСО используют названия средств массовой информации с указанием, при необходимости, номиналов рабочих радиочастот.

Любительская служба радиосвязи[править | править вики-текст]

В любительской радиосвязи ПСО наиболее информативен. ПСО представляет собой комбинацию из букв латинского алфавита и цифр, как правило, общей длиной от трех до шести символов. Первая часть ПСО (префикс) однозначно указывают на страну (территорию мира) в соответствии с таблицей распределения префиксов. Это позволяет определить, в какой стране, а иногда и в какой её части, расположена радиостанция. Оставшаяся часть ПСО (суффикс) обеспечивает уникальность ПСО, однако может нести и дополнительную информацию (местонахождение внутри страны, категория любительской радиостанции). ПСО любительской радиостанции всегда уникален. Существуют базы данных ПСО и справочники, содержащие дополнительную информацию о владельце ПСО. Оператор любительской радиостанции обязан передавать свой ПСО в начале радиосвязи и, при длительных сеансах, регулярно его повторять. При этом, для повышения разборчивости используется фонетический алфавит.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]